- 11 Февраля, 2020
- Инструменты и оборудование
- Тимофей Богомолов
Редкая хозяйка или хозяин не держит на кухне аппаратуру, значительно сокращающую время на процесс готовки. Среди множества приборов самым древним является мясорубка. За время своего существования эта утварь претерпела множество усовершенствований, но принцип ее работы остался неизменным. Однако следует знать, как правильно в мясорубку вставить нож и прочие элементы, чтобы она не потеряла своей функциональности.
Как собрать мясорубку: электрическая и ручная, правильная установка ножа
Ручная или электрическая мясорубка считается достаточно востребованным прибором на кухне. Она используется для переработки мяса на фарш, выдавливания сока из фруктов, начинки домашней колбасы, приготовления овощного пюре или приготовления макарон. Чтобы техника смогла правильно работать, необходимо ознакомиться с нюансами ее устройства. Из нашей статьи узнаем, как собрать мясорубку и разобрать.
Вспомогательные запчасти мясорубки
Современные модели мясорубок оснащаются дополнительными элементами, позволяющими им работать не только с мясом, но и другими продуктами.
Сейчас с помощью мясорубки можно сделать сок, для этого нужно использовать специальный шнек.
На этом изобретатели не остановились, и с помощью специальных решеток теперь можно регулировать насыщенность свежевыжатых соков мякотью.
Салат за пять минут теперь не из области фантастики: ножи и насадки для шинковки позволят хозяйкам сэкономить время на готовке.
С помощью мясорубки можно приготовить домашнюю колбасу или печенье.
Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок
В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.
Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.
Большинство современных хозяек предпочитают покупать на кухню электромясорубки, считая ручной вариант пережитками прошлого. На самом деле эти приборы надёжны и просты в эксплуатации, они фактически не ломаются. Одна деталь, которая может выйти из строя – это нож, но его можно легко заточить. Корпус ручных устройств выполнен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.
Ручные мясорубки отличаются простотой использования. В то же время электрические модели дают возможность выбрать необходимую скорость помола или реверсный ход. Множество насадок позволяет создавать дополнительную продукцию.
Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:
- стальной корпус со специальным крепежом для установки прибора на разных видах поверхностей;
- винтовой шнек;
- крестообразный или дисковый нож (используется для измельчения продуктов);
- затяжное металлическое кольцо;
- ручка (закрепляется на приборе при помощи специального винта);
- круглые решётки с отверстиями и прорезью для фиксации на корпусе.
Ручные модели закрепляются на поверхности при помощи специальной лапки. Для окончательной фиксации используется винт с накладкой. Приборы с пластиковой лапкой надёжно закрепляются на поверхности. При установке металлических изделий под лапку укладывают кусочек мягкой ткани, чтобы прибор не скользил по поверхности.
Устройство электромясорубки следующее:
- пластиковый корпус;
- электродвигатель;
- съёмный мясоприёмник;
- удобный пластмассовый толкатель;
- шнек;
- рифлёный пластиковый стержень (этот элемент устанавливается на шнеку для надёжной фиксации);
- металлический нож выпуклой формы.
В отличие от ручных моделей здесь отсутствуют лапки. Устойчивость прибора обеспечивает широкая платформа с несколькими резиновыми подкладками.
Конструкция электромясорубки
Корпус электромясорубок чаще всего изготавливается из пластика, в отличие от ручных устройств, полностью состоящих из металлических деталей. В электроприборах из металла выполнены лишь те детали, которые непосредственно перемалывают продукты (ножи, решетки), а также делали, работающие на передачу усилия и другие нагруженные элементы (шнек, фиксирующие и соединительные элементы).
Основным рабочим органом мясорубки является двигатель, встроенный в основной корпус. При включении он вращает шнек, проталкивает продукты к ножам, вращает нож.
В общем, выполняет всю работу.
В электромясорубке нет ручки, посредством которой пользователь приводит в движение шнек, в ней нет необходимости. Зато на приборах часто есть съемный лоток для подачи продуктов, который снимается в нерабочем состоянии для экономии места.
В комплекте электромясорубки всегда есть толкатель для продуктов. Обязательно надо пользоваться им для продвижения мяса к шнеку, это позволит избежать травм.
Сам шнек оканчивается пластиковым крепежным элементом, благодаря которому вращающийся элемент фиксируется внутри корпуса. В новых моделях электромясорубок нож имеет сложный рельеф, благодаря которому фарш получается более высокого качества.
Читайте подробнее об устройстве мясорубки в этой статье.
Сборка и эксплуатация ручной мясорубки
Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.
Как правильно собрать ручную мясорубку
Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:
- Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
- Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
- В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
- После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).
На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.
Как правильно ставить нож в мясорубке
Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.
Как пользоваться ручной мясорубкой
Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.
Измельчение сырья происходит постоянно вместе с вращением ручки прибора. Если пользователь хочет получить мелкий фарш, рекомендовано использовать решётки с маленькими отверстиями или пропустить продукт ещё раз через мясорубку. Если крупные куски мяса застряли или происходит замятие продукта, то ручку вращают в обратном направлении.
Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.
Как открутить мясорубку
Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:
- Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
- Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
- Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.
Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.
Основные детали устройства
Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:
- корпус, снабженный струбциной;
- винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
- затяжное кольцо;
- ручка;
- нож;
- решетка.
Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож.
Прежде чем приступить к работе с мясорубкой, необходимо детально изучить её конструкцию. Прибор с ручным механизмом является более простым вариантом, так как не имеет множества насадок и переключателя скоростей. Основная рабочая структура ручной мясорубки практически одинакова с её электрическим аналогом.
Строение каждого вида бытового прибора включает следующие детали:
- Корпус. Первые модели ручных кухонных принадлежностей изготавливались из прочного чугуна, а позже в продаже появились изделия из алюминиевых сплавов. Современные электрические мясорубки имеют пластиковую основу. Сверху корпуса каждого прибора находится мясо приёмник, в виде широкой горловины;
- Шнек. Эта деталь имеет спиралевидную форму, благодаря чему легко проталкивает продукты в направлении ножей;
- Нож. Различают два основных вида: крестообразной и дисковидной формы. Грани этой детали с одной стороны заточены для быстрого измельчения продуктов. В середине ножа имеется небольшое квадратное отверстие, через которое его закрепляют с другими деталями прибора;
- Решётка. Предназначена для регулирования степени измельчения продуктов. В некоторых моделях может присутствовать несколько решёток с разными размерами отверстий;
- Зажимная крышка. Она фиксирует внутренние детали мясорубки в корпусе. На поверхности имеются специальные выступы для удобной и быстрой закрутки;
- Ручка. Является основным элементом конструкции ручного механизма, так как благодаря её прокручиванию осуществляется измельчение продуктов;
- Фиксатор. Закрепляет мясорубку на поверхности стола.
В отличие от приборов с ручным механизмом, электрические мясорубки имеют устойчивый корпус, который не нужно закреплять. Такая техника не нуждается в ручном прокручивании вала, так как его вращение осуществляет мотор. Управлять изделием можно с помощью кнопок, на его корпусе.
Сборка и эксплуатация электрической мясорубки
Если пользователь сталкивался со сборкой ручной модели, он без проблем разберётся и с электрическим бытовым прибором.
Как правильно собрать электрическую мясорубку
Схема сборки мясорубки выглядит следующим образом:
- Соединяем пластиковый редуктор с металлическим венцом шнека, пазы деталей должны совмещаться. Поворачиваем редуктор против движения часовой стрелки до появления характерного щелчка. При неправильном соединении деталей двигатель не сможет провернуть шнек.
- Внутренняя часть шнека должна точно совпадать с очертаниями отверстия на корпусе.
- На выходную часть шнека надеваем острый нож, устанавливаем решётку. Отверстия и выступы должны совпадать. Во время проведения таких работ необходимо правильно поставить нож.
- Закручиваем прижимную гайку и устанавливаем загрузочный бункер в верхней части корпуса прибора.
Теперь, когда мы знаем, как собрать мясорубку электрическую ознакомимся с другими нюансами этого процесса.
Как правильно вставлять нож в электромясорубку
Во время установки детали режущая часть ножа должна соприкасаться с решёткой, что будет способствовать тщательному измельчению подаваемых продуктов. После установки ножа закрепляем решётку, фиксируя её в специальном пазу, затем закручиваем гайку. При неправильной установке режущего элемента мясо будет забиваться и останется внутри прибора.
Как пользоваться электромясорубкой
На начальной стадии работ, перерабатываемые продукты нарезаем небольшими кусками, они должны поместиться в отверстие приёмного бункера. Включаем прибор в розетку, нажимаем кнопку пуск и начинаем проталкивать продукт при помощи толкателя до шнека. Попадая на вал сырьё будет перемещаться и попадёт на нож. Здесь продукт измельчается и выходит наружу в приёмную чашу.
При работающем двигателе процесс переработки происходит постоянно. Если шнек забился, пользователю достаточно включить реверс и извлечь остатки продукции. Позже их можно тоже пустить в ход вместе с новой порцией мяса.
Существует несколько простых правил использования элоектромясорубки. Нельзя забрасывать в загрузочный бункер кости вместе с мясом. Перед подачей любой продукт нарезают небольшими кусочками. После проведения работ необходимо разобрать бытовой прибор, тщательно вымыть и просушить все детали.
Как разобрать электромясорубку
Ранее мы узнали, как собрать электромясорубку – это простая работа под силу каждому пользователю. Разборка бытового прибора происходит в обратном порядке. Сначала нужно открутить зажимную гайку, извлечь металлическую решётку и нож. Затем поворачивают и вытаскивают шнек вместе с редуктором. На завершающем этапе работ снимают загрузочную ёмкость. Все съёмные детали нужно очистить от остатков и промыть в воде, затем их протирают мягкой влажной тканью.
Установка мясорубки на поверхность
Если с электрической мясорубкой в плане установки не возникает трудностей, то механический «собрат» в этом вопросе более требователен. Для фиксации у подобного типа в хвостовой части есть специальный захват с винтовым держателем. Для устойчивого положения прибор устанавливают на лапу у края стола и закручивают держатель до упора.
Если поверхность гладкая, а держатель мясорубки не прорезинен, то следует использовать в качестве прокладки кусок текстиля или резины, чтобы прибор во время готовки не смещался.
Как правильно собрать мясорубку. Подробная инструкция
В современном мире до сих пор самым востребованным кухонным устройством считается мясорубка. Данный прибор полноценно не сможет заменить ни один комбайн или блендер. Для приготовления домашнего фарша следует правильно собрать приспособление, установить все детали на свои места, в особенности нож, ведь именно от него зависит качество мясного компонента. Универсальный агрегат необходим для приготовления паштетов, домашних сосисок, колбас, овощного пюре, отжима сока, фарша, вермишели.
Когда и как применять
Если вы используете триммер с гибкой штангой, то допустимо использование только пластиковых ножей или лески. Это требование вызвано правилами техники безопасности. Заметим, что пластиковый нож для триммера нередко прикладывает к своей продукции сам производитель.
Но куда лучше дисковая металлическая головка с изменяемым числом лопастей. Ей нипочем даже заросли старого бурьяна и лопухов, о которые можно изорвать не одну сотню метров лески. Да и пластиковые ножи в таком случае являются плохими помощниками.
Похожие записи
Конструкция мясорубок: разновидности и особенности
Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.
Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:
- нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
- при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
- при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.
Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:
- Корпус из прочного пластикового материала;
- Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
- Отсутствие рукоятки и струбцины;
- В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
- Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
- На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.
Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.
Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.
Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:
- Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
- Шнековый элемент — винтовой стержень;
- Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
- Затяжное кольцо для фиксации;
- Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
- Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.
Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.
Правильная сборка
Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.
Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.