Сложность Средне
Автор публикации
Юлия Лапушкина
ЮЛ
Кролик славится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной или в белом вине, он станет изюминкой как праздничного, так и повседневного обеденного стола. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать, как правильно вымочить тушку кролика.
Как устранить неприятный запах
Лучшим способом решения проблемы является ее предотвращение. В первую очередь, это касается регулярного поддержания чистоты в жилище домашних грызунов, во вторую – профилактики возможных заболеваний питомцев.
Каждый владелец декоративных кроликов должен понимать, что всегда легче предотвратить заражение, чем лечить животное. Лучшими мерами профилактики болезней грызунов являются:
- Раздельное содержание взрослых животных и крольчат – замечено, что живущие в разных клетках декоративные кролики редко пахнут на всю комнату.
- Защита животных от сквозняков.
- Своевременная изоляция заболевших особей.
- Вакцинация питомцев.
- Еженедельное проведение дезинфекции в жилище грызунов (обработка раствором формалина, обжигание паяльной лампой, обеззараживание кипятком кормушек и поилок).
Важно! Рацион декоративных кроликов не должен содержать слишком много белка. Распад белковых соединений в условиях ЖКТ грызунов создает условия, которые способствуют размножению паразитов.
Чистка клетки и инвентаря
Хозяин декоративных кроликов не может позволить себе быть ленивым. Это может навредить здоровью его питомцев. Замечено, что если клетка чистится редко, зверьки начинают болеть и погибают.
Подстилка в жилище грызунов должна обновляться минимум раз в неделю при условии молодого возраста питомцев. У старых животных и созревающих самцов это делается 2–3 раза за 7 дней.
Поддон клетки нуждается в регулярной дезинфекции, особенно если он деревянный. Очень удобны для уборки клетки со съемными поддонами из пластика. Если хотя бы раз в неделю пол в жилище кроликов не обработать раствором формалина или не вымыть с содой, на нем образуется дурно пахнущий налет. Это отличная среда для размножения болезнетворных бактерий.
Лоток чистят раз в день. После удаления наполнителя емкость погружают в горячую воду:
- с детским моющим средством;
- со слабым раствором марганцовки (2 %);
- с уксусом (1–2 ч. л.).
Чистый лоток наполняют новым составом, идеальным вариантом являются смеси древесного типа. Кусочки газет использовать нельзя, так как типографская краска вредна для животных.
Жаркая погода ускоряет развитие и размножение бактерий, поэтому в летнее время чистить жилище кроликов нужно чаще. Еще одним фактором, который влияет на количество регулярных уборок жилища грызунов, являются размеры клетки. Если площадь домика для кроликов значительна, наводить в нем порядок следует чаще, чем в маленьком жилище.
Необходима ежедневная влажная уборка, очищение лотка дважды в день.
Пластиковые и деревянные игрушки грызунов ошпаривают кипятком, матерчатые приспособления стирают раз в 7–10 дней. Поилки и емкости для корма можно мыть в мыльно-содовом растворе (10 %), а затем ошпаривать горячей водой.
Важно! Использовать агрессивные химические средства для уборки жилища грызунов категорически запрещено.
Купание питомца
Нежная кожа декоративных кроликов имеет липидное покрытие, которое легко смывается водой. Это приводит к сухости, ухудшает качество меха. Купать зверьков нужно как можно реже. В случае сильного загрязнения без использования воды не обойтись. Однако можно ограничиться частичным омовением, если питомец запачкал небольшой участок тела.
Купать зверьков лучше вдвоем с помощником. Окна и форточки в помещении должны быть закрыты. Понадобятся:
- тазик с подогретой водой;
- 2–3 полотенца;
- специальный шампунь для грызунов (или для котят).
Помощник усаживает зверька в тазик, хозяин намыливает загрязненные участки, затем зверька ополаскивают 2–3 раза. Помытого питомца нужно обсушить полотенцем, затем обернуть другим (сухим) и немного подержать на руках, чтобы зверек согрелся.
Важно! Во время купания декоративных кроликов необходимо избегать попадания воды в уши и глаза.
Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.
Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!
А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!
Видеорецепт
Также вы можете посмотреть процесс приготовления маринада, а затем и самого кролика на видео, если какие-то моменты вызвали у вас вопросы.
Теперь вы знаете, как приготовить отличный маринад для кролика на основе айрана своими руками. Если вы думаете, что айран – это нечто экзотическое, просто посмотрите в ближайшем супермаркете – вдруг вы просто могли его ранее не замечать. Также подобный маринад подойдёт для любых видов мяса, даже самых жёстких, так как напиток обладает свойствами смягчения мышечных волокон.
А вы когда-нибудь использовали похожий маринад для своих блюд? С какими видами мяса вы бы попробовали этот? Расскажите об этом в комментариях. Приятного вам аппетита, пусть все ваши блюда удадутся на славу!
Вымачивание в уксусе.
Если на Вашем столе суждено оказаться совсем старой или испортившейся тушке, то положение ещё можно спасти, замочив её в яблочном уксусе. Для этого разведите две – три столовые ложки уксуса в двух литрах ледяной воды, а потом положите туда тушку. Такой раствор необходимо оставить на несколько часов в укромном холодном месте. По истечению срока процесс завершится, а запах старости и горечь полностью пропадут.
Кролик в сметане — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- кролик – 1кг;
- картофель – 700-800гр;
- морковка – 1-2шт;
- лук – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- пряные травы;
- паприка;
- острый красный перец;
- соль – 1ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой
- Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
- Кролика рубим на части довольно крупного размера.
- Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
- В списке ингредиентов указано 1-2 морковки. Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.
- Лук режем полукольцами.
- Раскладываем на картофеле морковь и лук.
- Сверху на овощи укладываем куски кролика.
- В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
- Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
- Через час достаем и проверяем мясо на готовность. Если необходимо возвращаем в духовку.
Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов!
Какие специи подходят к блюдам из кролика?
На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус.
Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец. Также можно добавить душистый перец и лавровый лист.
Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие:
- базилик;
- орегано;
- розмарин;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- тимьян;
- чеснок;
- укроп и петрушка;
- ягоды клюквы или можжевельника.
Каким именно способом готовить кролика – вопрос предпочтений каждого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится просто изумительным. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и подберите именно тот, который понравится вам больше всего!
Вода.
Как ни странно, вода является, наверное, самым лучшим маринадом для вымачивания. Она вымывает из мяса все ферменты, горечь, а также болезнетворные бактерии. К тому же, в воду можно добавить несколько вкусовых оттенков, например, лимон. Это добавит мясу немного вкуса и пикантности. Для приготовления необходимо положить мясо в ледяную воду, слегка размять, а потом оставить на пару часов, попутно меняя воду. Повторите процедуру три – четыре раза. Вымачивание завершено, мясо готово к приготовлению!
Винный маринад для диетического мяса
Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.
Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса
Понадобятся следующие компоненты:
- по одной головке лука и чеснока;
- вино сухое белое – 500 мл;
- соль;
- пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).
Рецепты маринадов
Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта нужно вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым или состоять из сложного букета специй и добавок.
Вода
Проще всего замочить мясо кролика в обычной воде. Это позволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед дальнейшей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немного разминают и оставляют так минимум на полчаса.
От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обычно достаточно 3-4 сливаний. Такой способ вымачивания не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, за исключением удаления горечи и неприятного привкуса.
В целом же в последующем можно придать любой вкусовой оттенок крольчатине с помощью других маринадов, различных специй и соусов. Отличный вариант – яблочный, сметанный или грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.
Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делается это при последнем заливании.
Минеральная вода с газом
Так же, как и обычное мясо для шашлыка, можно вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле или сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа.
Уксус с водой
Если вам попалась не совсем свежая тушка или мясо старого кролика, его еще можно спасти от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.
Если нет очевидных причин того, зачем вымачивать мясо таким способом, не стоит этого делать, так как этот маринад делает тушкуой
Белое вино
Красное вино
Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Обязательно используется сухое вино, так как молоденький кролик и без того имеет сладковатый привкус.
Такое сочетание вкусов способно взбудоражить даже самых взыскательных гурманов. Обязательно добавьте специи непосредственно в маринад. Интересный способ – вымачивание кроля в горячем в вине, прокипяченном с приправами.
Молоко или сыворотка
Также кролика можно залить на некоторое время молоком или сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет сладкий привкус. А вот кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса.
Чеснок с растительным маслом
Очень интересный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового или подсолнечного масла. Нужно натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Чем больше чеснока – тем ароматнее получится блюдо.
Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, чтобы придать будущему блюду приятный аромат. Отличное решение – свежий прованский букет.
Лук
Так как любое мясо идеально готовить на гриле, можно вымочить тушку кролика в луковом соке. Количество маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Необходимо полностью промазать кроля, чтобы он пропитался и размягчился перед жаркой.
Пиво или сидр
Вымачивать мясо кролика можно не только в вине, но и других напитках с содержанием алкоголя. Перед готовкой можно залить его пивом – оно придаст ему особый привкус и сделает мягким. Идеально сочетается с таким маринадом тимьян. А вот сидр придаст тушке яблочной сладости, поэтому такой способ вымачивания рассчитан на любителя.
Вымачивание в чесноке.
Достаточно интересный и необычный рецепт вымачивания. Перед приготовлением блюда необходимо растереть на тушке смесь давленного чеснока, масло, а также лимонный сок. Оставляем получившиеся рагу в холодильнике на двенадцать часов. Этот способ хорош тем, что, по сути, происходит не только вымачивание, но и полноценное маринование будущего блюда, что способно существенно сократить время готовки.
Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
Состав:
- кролик (ножки, передние и заджние);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- кабачок – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- маслины – 1 горсть;
- тимьян, розмарин;
- белое вино – 100мл;
- мука – 1ст.л.;
- сливки 10-22% — 150-200мл;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить кролика
- В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
- Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
- Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
- Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
- Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
- Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
- Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.
Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.
Зачем вымачивать зайца?
В отличие от кролика, заяц на стол традиционно попадает дикий, познавший вкус свободы, а потому его мясо довольно жесткое. Его рост и развитие никто не контролировал, поэтому наличие посторонних запахов вполне может быть.
И все же опытные хозяюшки знают секреты, как вымочить мясо зайца, чтобы оно получилось очень нежным, ароматным, сочным и вкусным. Вот несколько хитростей, которые помогут приготовить дичь:
- Вымачивание. Дикого зайца рекомендуют вымачивать не менее суток, по возможности меняя раствор, в котором лежит тушка. Это может быть:
- обычная чистая вода (ее нужно менять как можно чаще);
- раствор уксуса или белого вина;
- специально приготовленный рассол (½ стакана уксуса, ½ стакана растительного масла, лавровый лист, перец горошком, корни сельдерея и петрушки, доведенные до кипения и остуженные).
- Маринад. Для маринования заячьей туши можно смело применять любые варианты, подходящие кролику – мясо гарантированно получится и нежным, и пряным, и ароматным.
Из зайца традиционно готовят гуляши, котлеты, пироги, его тушат и жарят. Наверное, сложно найти более русскую дичь.
Блюда из кролика надо обязательно включать в свой рацион питания, ведь мясо этого животного не только вкусное, оно обладает отменными диетическими свойствами, в нем масса полезных элементов. Чтобы результат приготовления порадовал всех отменным вкусом, мясо было нежным и сочным, надо уметь правильно приготовить кролика
. Первым делом тушку кролика требуется вымочить. Как же это правильно сделать?
Как вкусно приготовить кролика?
Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.
- Тушку разделывают на отдельные части.
- Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
- Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
- Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
- Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
- Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.