Чем помыть новый казан перед использованием
Почему ржавеет казан
Коррозия возникает там, где за посудой ухаживают неправильно. Купив казан, потрудитесь изучить особенности ухода за ним. Пористая структура материала способствует задержанию влаги после мытья. Как результат, она застревает там и вызывает порчу чугуна.
Неправильная предварительная подготовка казана, в частности недостаточное прокаливание, способствует появлению ржавчины. Происходит это из-за крупиц металла, которые добавляют при производстве.
Имея под рукой универсальную чугунную посуду, позаботьтесь о её сохранности. Грамотно обработайте перед готовкой, прокалите, нанесите масляный состав, используйте щадящие средства для мытья с большим количеством воды после каждого блюда.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как мыть казан после приготовления пищи
Посуду из чугуна следует чистить особым способом. Обратите внимание, что приготовленную еду в казане хранить нельзя. После готовки переложите блюдо в другую кастрюлю.
Если еда не пригорела, просто промойте емкость проточной водой без моющих средств и насухо вытрите бумажной салфеткой.
Если нагар все же остался, заполните казан водой на 1/3, закройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. После процедуры все пригоревшие частички с легкостью удалятся.
Советы по хранению
Кроме того, можно выделить советы, которые позволят сохранить казан в рабочем состоянии долгое время:
- казан должен храниться идеально сухим;
- обязательно промаслите посуду. Если используете ее не очень часто — внутри и снаружи. Если часто — достаточно промазать внутреннюю поверхность;
- храните казан отдельно от других предметов;
- не закупоривайте его крышкой;
- при длительном хранении стоит насыпать на дно чугунного казана тонкий слой соли.
Мыть чугунный казан необходимо после каждой готовки. Применяют неабразивные средства или подходящую бытовую химию. Можно использовать подручные средства. Хранить казан нужно сухим, промасленным и отдельно от других предметов утвари.
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.
Чугун
Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.
Алюминий и дюралюминий
У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.
Медь
Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.
С антипригарным покрытием
Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.
Что не стоит использовать
Помните, что материал устойчив к механическим воздействиям, но не терпит неаккуратного обращения с вилками, ножами и другой металлической посудой. Избегайте такого отношения к хорошей утвари.
Также не стоит заливать холодную воду на разгорячённый материал. Поверхность будет повреждена и готовка в нём будет недоступна.
Опасная и сильнодействующая бытовая химия способна проникать в поры чугуна и оставаться в них даже после тщательного вымывания. Не стоит рисковать своим здоровьем.
Как очистить чугунный казан
Казан из чугуна может пострадать не только от нагара и сажи. Иногда при недолжном обращении или уходе на поверхности появляются ржавчина, плесень или накипь. Для их удаления используйте только подходящие средства и соблюдайте определенную последовательность действий.
От ржавчины
В первую очередь определите степень поражения поверхности.
Если коррозийных участков совсем немного, используйте химические средства с абразивными частицами и металлическую губку. Небольшие поражения ржавчиной потрите половинкой картофеля. После всех манипуляций промойте казан под струей воды.
Если слой ржавчины большой, для начала попробуйте почистить участок моющим средством. После этого потрите поверхность наждачной бумагой или металлической стружкой. Используйте как крупные абразивы – для снятия верхнего слоя ржавчины, так и мелкие – для очистки микроскопических пор на поверхности. Также удалить толстый коррозийный слой вы можете с помощью дрели с плоской насадкой или шлифовальной машины. Обратите внимание, работать с подобными инструментами может только специально обученный человек.
Если под рукой не оказалось бытовой химии или инструментов, попробуйте выварить казан в кипятке с солью. Для этого поместите емкость в ведро и залейте водой, добавьте соль из расчета 1 кг на 6 литров жидкости. Поставьте ведро на плиту и вываривайте посуду в течение 7–8 часов.
От накипи
Если на поверхности казана образовалась накипь, попробуйте удалить ее специальным средством для кухни. Из подручных средств хорошо справляются с накипью лимонная кислота, уксус и перекись водорода. Чистящего средства берите столько, чтобы хватило на весь объем емкости.
От плесени
Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой. С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.
Восстановления антипригарного слоя
Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:
- соскабливали пригоревшую пищу металлической лопаткой;
- очищали поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;
- применяли для мытья любое моющее средство, способное растворить жир.
В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.
Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.
Как отмыть посуду от ржавчины? Почему она возникает?
Так выглядит очищенный чугунный казан
- Допустили, что на посуду попала вода. И она была на ней на протяжении длительного времени.
- На протяжении длительного времени не применяли предмет.
- Хранили вещь в условиях сырости.
Правила ухода и хранения
Посуда из чугуна и алюминия не терпит длительного воздействия влаги. Как следствие, на поверхности образуется ржавчина и продукты окисления. Чугунные казаны к тому же покрыты естественным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость моющим средством или жесткой губкой.
Чтобы посуда прослужила долго:
- мойте емкость после каждого использования только водой без моющих средств;
- для очистки применяйте только мягкие губки;
- после мытья тщательно высушивайте поверхность;
- храните посуду в хорошо проветриваемом помещении с открытой крышкой.
Обратите внимание, если вы помыли казан жирорастворяющим средством, придется восстанавливать защитный масляный слой с помощью прокаливания.
Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов. Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.
Как почистить казан от нагара в полевых условиях
Для любителей приготовления плова на огне главная проблема обычно такая — как почистить казан от копоти, да еще в походных или полевых условиях? Тут пригодится обычная механическая очистка любым абразивным средством. Наиболее популярна чистка казана при помощи песка. В идеале набрать в казан песка и поставить его на всю ночь на малый огонь костра, чтобы песок прокалил казан, а утром тем же песком хорошенько пройтись по бокам посуды. Отойдет и нагар, и свежее загрязнение, и копоть.
Однако оставлять огонь на ночь — не самый хороший выход. Можно почистить посуду быстрее, если насыпать в нее соли и прокалить. Наверное, этот вариант все же из лучших способов очистки. Пару килограммов насыпать в котелок, прокалить, активно помешивая лопаткой. Соль вберет в себя жир, нагар, а после остывания станет простым абразивом для чистки копоти снаружи.
Профилактические действия по предупреждению возникновения коррозии
Предотвратить появление коррозии можно только при правильном хранении и обращении. После покупки казан обязательно нужно прокалить. Существуют два основных способа — на плите и в духовке.
Обязательно обмазать стенки и дно маслом. И нагревать до полного испарения масла, после чего казану нужно дать остыть. Если в комплекте есть крышка, то её также нужно прокалить.
Казан обязательно нужно обжигать перед первым использованием.
Другой способ подходит только для плиты. Нужно засыпать в казан 1 кг соли (или больше – в зависимости от объема). После держать на огне до потемнения соли.
Обязательно накрыть котелок, поскольку нагретая соль может «стрелять» в процессе.
Данные советы позволят избежать образования коррозии в течение долгого времени. Бережное обращение – также гарантия того, что казан прослужит дольше безо всяких проявлений ржавчины. Важно помнить, что основная причина заключается во влаге — нужно просто вытирать посуду насухо.