Россия, Иваново
Телефон:
+7 (910) 994-03-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Журнальный столик своими руками: советы, чертежи и рекомендации по сборке со 105 фото-советами от дизайнеров!

image

TL;DR В статье описывается мой опыт постройки стола c нуля из фанеры. От проектирования до сборки.

Я очень долго страдал от плохих столов. Все они неудобные, плохого качества, маленькие и, самое главное, ШАТКИЕ. Более-менее приличные столы стоили тысячи долларов. В итоге я решил изготовить стол самостоятельно.

Основные требования к столу:

  • Устойчивость! Предметы на столе не должны трястись, если резко положить руки на стол или оттолкнуться от него. Мой стол весит ~120кг. С его края можно делать сальтухи, при этом на другом конце паять SMD компоненты.
  • Ширина и глубина столешницы. Столы шириной 60 см — это унижение. Мне нужно иметь запас по глубине, чтобы можно было отодвинуть ноутбук вперед, и при этом получить достаточное рабочее пространство.
  • Вместительность. Мне нужны полки, чтобы разместить там оборудование: паяльники, лабораторный блок питания, осциллограф, аудио усилитель и т.д. При этом полки должны быть так же устойчивы, как и стол.
  • Цена. Я не готов выложить за стол несколько тысяч долларов. Мой стол обошелся в ~$300 с учётом покупки всего инструмента для сборки и покраски.

3D-модель

Сейчас бесплатная версия Sketchup стала полностью браузерной, что мне не очень нравится. В интернете можно найти старую десктопную версию, ей пользоваться комфортнее.

Там же можно поиграть с цветами. Я решил красить стол в чёрно-зеленый.

Распиловка фанеры

Сорт

определяет качество поверхности. Фанера сорта 4 будет иметь отверстия от сучков. Я выбрал фанеру сорта 2/2. Через дробь указывается сорт фанеры с обратной стороны. Можно было бы взять фанеру более низкого сорта и доработать дефекты поверхности шпаклёвкой.

Влагостойкость.

Фанера бывает ФК (Фанера + Карбамидоформальдегидный клей) и ФСФ (Фанера + Смоляной Фенолформальдегидный клей). Вторая отличается повышенной влагостойкостью. В помещении достаточно ФК.

Толщина.

Несмотря на то, что существует фанера и 40 мм, в моём случае оказалось дешевле слепить нужную толщину из двух листов. Верхние полки было решено делать толщиной 21 мм, то есть из одного слоя.

Из 3D-модели я смог легко получить нужные размеры для распиловки. При расчёте важно учитывать толщину пилы, 4 мм, и 10 мм обрезку листа по краям. Так как я сначала не учёл этих моментов, пришлось пересчитывать. В результате было решено пожертвовать двумя деталями.

Кликабельно

В интернете множество сайтов предлагают услуги распиловки фанеры с доставкой, так что не пришлось никуда ехать. Заказанная фанера приехала сама через два дня, нарезанная на нужные детали. Стоимость фанеры с распиловкой вышла 8100 руб. ($120) за материал + 1100 руб. ($20) доставка.

Фанера, распиленная на детали. (кликабельно)

Работа с фанерой: полезные советы

Лично от себя хочу отметить, что фанера является мягким и легким материалом для применения в бытовых целях. Но, что самое интересное, такие панели имеют различную маркировку и особенности покрытия. Некоторые пригодны только для внутреннего использования, другие же подходят для уличных условий.

Источник drive2.ru

Предлагаю разобраться подробнее в этих особенностях:

  • фанера первого сорта (Ш2). Этот материал считается лучшим для сборки столешницы, так как обладает хорошей прочностью, пригоден для эксплуатации в комнатных условиях, так как не издает неприятного запаха, особенно, если это листовой массив;
  • фанера ФК. Это вариант листа, не обладающий повышенным свойством водостойкости, соответственно, идеально подходит только для домашних условий. Из такого варианта сырья я бы не советовал вырезать кухонную столешницу, так как со временем под воздействием влажной среды поверхность будет разбухать и трескаться. В образовавшихся трещинах обязательно начнет развиваться плесень;
  • ФСФ. Считается более прочным и влагоустойчивым материалом. Из таких листов фанеры часто конструируют столики для беседок, расположенных под открытым небом или под небольшим навесом. Такой материал устойчив при постоянном воздействии на него солнечных лучей;
  • ламинированная. Этот вариант считается самым оптимальным для уличных условий, так как обладает повышенной прочностью в отличие от стандартного аналога. И для кухни этот вариант подойдет.

Личный совет! При выборе фанеры в магазине, рекомендую ориентироваться на модели, изготовленные из одного дерева (определить это можно по оттенку опилок, присутствующих в структуре), в идеале, если это будет береза. Она «не плачет» под прямым влиянием солнечных лучей.

Источник russian.alibaba.com

Сборка

Столешница и боковые стенки были сложены из двух листов и скручены саморезами. Для надежности я зачем-то решил дополнительно промазать их внутри клеем ПВА. Бутылки сверху для лучшего склеивания листов между собой.

Два листа фанеры, скрученные саморезами и проклееные клеем. Бутылки прижимают листы.

Перед вкручиванием саморезов под них просверливалось отверстие тонким сверлом и делалось углубление под шляпку так, чтобы шляпка самореза уходила чуть ниже уровня поверхности (вроде, это называется «потай»).

Сверло для углублений под шляпку самореза

Углубления от шурупов были покрыты шпаклёвкой по дереву и зашкурены. На удивление, шпаклёвка по дереву при впитывании в древесину становилась очень прочной.

Дырки от саморезов покрыты шпаклёвкой для дерева

Боковые стенки были соединены со столешницей обычными оцинкованными уголками. Наверняка можно было сделать эстетичнее, применив скрытый крепеж, но способ с уголками очень прост, не требует точных замеров и достаточно надежный.

Стальной оцинкованный уголок — дёшево и просто

Оценить размер столешницы можно относительно ноутбука ThinkPad X220. Видно, что глубина стола позволяет вместить около четырёх размеров ноутбука.

Параллельно были собраны полки. С ними пришлось помучаться из-за моей криворукости. Изначально полки предполагалось соединять только шурупами конфирмат, без уголков, так, чтобы креплений вообще не было видно. Для этого нужно было точно просверлить отверстия в торцах досок. Но разметка отверстий получилось не очень точной и часть шурупов не входила до конца. В итоге я решил плюнуть и так же использовать уголки. Сверху видны дырки от шурупов, которые насквозь входят в торцы досок.

Сборка полок оказалась самой сложной

Сборка стола из фанеры от новичка

Даже если вы, как и я, ни разу не сталкивались с необходимостью обрабатывать фанерные листы, не спешите бежать за помощью к специалисту, так как у вас с нуля получится отличная столешница из фанеры своими руками, если будете следовать рекомендациям в моей элементарной инструкции. Приступим:

  • Подготовка материала. Я отдал предпочтение цельному листу древесины, так как посчитал, что конструкция получится надежнее. Если же у вас не было возможности приобрести аналогичный вариант, тогда придется склеивать панель из нескольких фрагментов. Для этого нужно использовать специальный клей по дереву. Помните, что при стыковке деталей между собой, клеевая масса будет вылезать из швов. Ее нужно тут же удалять. Приступить к обработке можно только после того, как клей хорошо высохнет.
  • Зарисовка шаблона. Если с целостностью фанеры все в порядке, можно приступать к зарисовке шаблона (особенно это важно, если столешница будет иметь сложную форму). Выполнять заготовку необходимо на плотной бумаге, подойдет и ватман большого формата.
  • Резка по шаблону. В соответствии со всеми параметрами, которые указаны на чертеже, выполняю резку фанеры. Для этой цели я применил электролобзик, так как мне нужно было сделать плавные углубления, под которые будут задвигаться стулья.
  • Фиксация к каркасу. Деревянный каркас остался от старого обеденного стола. К нему я и закрепил подготовленную столешницу с помощью саморезов. Вот здесь следует действовать внимательно, чтобы не испортить фанеру. В первую очередь желательно просверлить отверстия в фанере, которые будут по диаметру меньше, чем используемый для фиксации саморез. Затем уже вкручивать винты по одному на каждую сторону крепления (я закреплял на четыре края и ввинчивал по одному саморезу, переходя от одной ножки ко второй по диагонали). Минимум нужно сделать три крепления на каждую точку.

Источник meb100.ru

После этого я проверил, ровно ли выполнил фиксацию фанеры, после чего принялся зачищать торцы и места сверлений от заусениц и закусей.

Личный совет! Рекомендую при ввинчивании саморезов настраивать шуруповерт на небольшую скорость вращения. Это предупредит слишком глубокое вкручивание крепежа, вследствие чего может возникнуть трещина.

Источник home.zcu.cz

Источник openwood.co

Покраска

Самый приятный процесс. Оказывается, современные краски вообще не пахнут, сохнут за полчаса, и очень приятны в работе, так что стол можно было красить прямо в квартире без дискомфорта.

Покраска — самый приятный процесс

Покраска полок

Финальная сборка

Я опасался, что полки будут недостаточно надёжно закреплены к столешнице и будут «ходить», поэтому помимо конфирмата скрепил ещё уголками. Сейчас я считаю, что это было лишним, так как уголков было вполне достаточно, а разметка отверстий под сквозной шуруп оказалась слишком трудоёмкой.

Помимо уголков в каждую из трёх досок снизу входило по три мебельных шурупа. Отвечая на вопрос: недокрученные шурупы на фоне были вручены полностью, это просто примерка, чтобы можно было подвинуть центральную доску.

Видны оцинкованные уголки, скрепляющие полки со столешницей. Потом они будут закрашены в чёрный.

На всех передних торцах столешницы и полок была убрана фаска (острый угол) с помощью грубой наждачки. Сделать это оказалось проще, чем я предполагал. Так что острый край стола не впивается в руки, как у тех же столов IKEA.

Острые края столешницы были сточены

Чертежи для переноса на фанеру

Для счастливых обладателей принтеров есть более простой вариант переноса размеров на фанеру. Нужно распечатать все нужные чертежи, и приклеить их к фанере, после чего всё вырезать по контуру распечатки. Для того чтобы распечатать все чертежи, нужно установить на свой ПК программу Компас-3D, и с помощью неё распечатать всё. Процесс установки программы и печати описан в моей предыдущей статье, можно посмотреть здесь.

Можно распечатать все детали на одном листе.

Чертеж журнального столика

Файл для скачивания:

Чертеж журнального столика из фанеры.frw

Скачать файл: chertezh-zhurnalnogo-stolika-iz-fanery.zip [9,42 Kb] (cкачиваний: 132) .zip

Верхняя крышка журнального столика

Можно распечатать крышку стола отдельно.

Файл для скачивания

Верхняя крышка.frw

Скачать файл: verhnjaja-kryshka.zip [5,24 Kb] (cкачиваний: 118) .zip

Полка журнального столика

Полку распечатать отдельно.

Файл для скачивания

Полка.frw

Скачать файл: polka.zip [4,83 Kb] (cкачиваний: 117) .zip

Кабель-менеджмент

Для укладки кабелей сзади был прикручен самый большой пластиковый короб. В него уложены провода, выходящие к боковинам.

С обеих сторон я прикрутил удлинители (в некоторых регионах России их называют «пилот») на восемь розеток.

В итоге под столом нет кабелей, кроме одного, уходящего от розетки вверх, в короб. На тумбу с ящиками можно не обращать внимание, она будет убрана из под стола.

Никаких кабелей под столом.

Ящики

Нужно было где-то хранить инструменты, и я купил приставную тумбу с ящиками в IKEA. Она идеально подошла по высоте, чтобы встать под стол.

Тумба из IKEA с выдвижными ящиками

Я попробовал разместить её внутри стола, но это оказалось неудобным, так как отрезало часть рабочей поверхности. В итоге тумбу я разместил сбоку снаружи стола. Также оказалось, что вещи с дальнего края столешницы постоянно сваливаются за борт. Поэтому была добавлена перегородка, закрывающая наглухо нижнюю полку. В ней были просверлены отверстия для кабелей.

Тумба снаружи оказалось удобнее. Задняя стенка была закрыта листом фанеры, чтобы вещи не падали со стола.

Подготовка и распил

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • электролобзик;
  • карандаш;
  • фанера;
  • брус;
  • дрель.

Этапы изготовления столика из покрышки и фанеры.

В самом начале нужно выбрать будущую конструкцию, которую следует воплотить. Таких вариантов может быть великое множество в зависимости от вкусов и возможностей, что можно увидеть на рис. 1, 2 и 3. Нередко привносятся свои уникальные доработки, но временами конструкция упрощается.

В данном случае выбор падает на последний вариант, который отличается высокой прочностью, простотой сборки, и при этом нужно будет проделать почти все возможные операции. К тому же сюда идет не только фанера, но и брус (75*200 мм), что делает будущую конструкцию и вовсе идеально прочной.

На стол, своими руками сооружаемый, используется только ламинированная фанера от 18 мм и толще, т.к. нагрузки в будущем ожидаются различные. Оптимальный вариант 20 мм, т.к. он выдержит даже очень большие нагрузки.

Схема сборки стола из фанеры: A – столешница; B – ножка стола; C – опора для ножки; D – поперечина столешницы; E – горизонтальная обвязка.

В самом начале нужно распилить материал на составляющие:

  • плита 1200*800 мм – сегмент А;
  • плита 150*1100 мм – сегмент Е;
  • брус 687 мм (2 шт.) – сегменты С и D;
  • брус 600 мм (2 шт.) – сегмент B.

После распиловки нужно наждачной бумагой нулевкой затереть все места срезов на фанере, чтобы убрать появившиеся там излишки.

Сегмент Е обтесывается по 10 см с каждой стороны (стесать нужно ровно по 5 мм), чтобы получить «шипы». На концах данные шипы просверливают горизонтально либо вертикально, дабы установить крепежные элемент. Места срезов снова затираются.

С брусом, в свою очередь, работа продолжается:

Эскизы столика из фанеры для распила и готовый вид изделия.

  1. Брус 687 мм распиливается продольно пополам. Данная процедура позволит сформировать 4 несущих отрезка для равновесия на полу и удержания столешницы.
  2. На тех сегментах, что будут располагаться на полу, нужно сформировать ножки. Для этого от концов делается отступ в 190 мм, и ставится пометка карандашом. Между этими пометками проводится дуговая линия, которая в своей высшей точке имеет 50 мм.
  3. По линии делается срез, после чего в центральной части этих же сегментов отмеряется 200 мм, а бока можно подрезать до любой интересующей формы (иногда оставляются прямоугольными).
  4. Еще 2 бруска подрезаются в центральной части таким образом, чтобы их можно было идеально состыковать с вертикальными брусками. Глубина среза 40 мм. Краям при желании придается любая интересующая форма.
  5. Все элементы затираются наждачной бумагой и обрабатываются антисептическим раствором против влаги и насекомых.

Вывод

В целом, я очень доволен результатом. Даже без опыта вполне можно собрать приемлемый стол за два-три дня. Ничего подобного за $300 купить нельзя. Этот пост я пишу спустя год пользования столом и могу трезво рассказать о достоинствах и недостатках, без которых не обошлось.

  • ✓ Устойчивость — самое главное достоинство этого стола, о котором я не устану говорить. Меня жутко раздражают столы, на которых постоянно трясется монитор и всё разлетается, стоит его едва задеть.
  • ✓ Вместительность и удобство. Полки отлично выполняют свою функцию, ко всем приборам легко дотянуться. Монитор, закрепленный на кронштейне, не мешает доступу ко всей поверхности столешницы под ним. Стол разделён на две зоны: правая — компьютерно-клавиатурная, левая — инженерно-паяльная.
  • ✓ Прочность. На стол можно запрыгивать с разбегу, пока на другом конце происходит кропотливая пайка. Повышенная прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам также позволяет использовать стол не по прямому назначению для разнообразия семейной жизни.
  • ✘ Стойкость краски — это самый главный недостаток, который я могу выделить. Я специально не привожу рекомендаций по выбору лакокрасочного покрытия для столешницы, потому что мне так и не удалось найти идеальный вариант. Первое покрытие, которое я использовал — акриловая краска и лак на водной основе. Через пару месяцев лак деградировал в местах постоянного контакта с кожей из-за кожного сала и кислот выделяемых с потом. Я попытался решить эту проблему, использовав алкидную краску. В результате в квартире неделю стояла такая вонь, что все домашние меня проклинали, даже вытяжка, установленная над столом и направленная в окно, не помогала. Алкидная краска так и не засохла за неделю, в итоге мне пришлось снимать её рубанком и перекрашивать столешницу снова акриловой краской, на этот раз уже с яхтным лаком. Пока держится, но мне всё равно не нравится. Уверен, что существует правильное решение этой задачи, но мне оно неизвестно. Возможно, в комментариях подскажут. При этом на всех других поверхностях, где нет постоянного контакта с кожей, первая покраска держится идеально.
  • ✘ Вес. За устойчивость нужно платить. Каждый раз, когда я собираюсь отодвинуть стол, чтобы переложить кабели, мне приходится звать соседа на помощь. Стол действительно неподъёмный.

Виды столешниц

Прежде чем купить стол из фанеры и эпоксидной смолы или смастерить его самостоятельно, необходимо понимать все многообразие выбора. Нет ничего хуже, чем разочароваться в своей покупке, найдя более достойный вариант. Хотя эпоксидные столы представлены широкой гаммой моделей, разновидностей моделей из фанеры не так уж много. Дело в том, что при всех достоинствах материала традиционно ценится натуральное дерево или камень.

Фанера хороша легкостью обработки и недорогой стоимостью, однако ровная поверхность шпона говорит о сложной обработке древесины, в то время, как многие мастера делают акцент именно на первозданный ее вид (наличие коры, сучков, своеобразной текстуры).

Первый тип столешницы сделан из фанерной плиты. Как правила его толщина составляет около 2 см. Такая плита достаточно прочная и способна выдерживать нагрузки. Но фанера, пропитанная эпоксидной смолой, в качестве столешницы смотрится более предпочтительно. Смола придает дополнительную жесткость волокнам. Обычная фанера способна деформироваться, а если нагрузка будет продолжаться длительное время, то листы могут не восстановить свою первоначальную форму. С другой стороны, всем известно, как на древесину влияет изменение влажности, а в условиях кухни без защитного слоя для мебели не обойтись. Функцию такой защиты как раз и выполняет эпоксидная смола.

Пропитка фанеры эпоксидной смолой – работа достаточно трудоемкая, она представляет основной процесс изготовления. Сложность заключается в том, что на пропитку уходит длительное время. Необходимо накладывать слой смолы, а татем дожидаться, пока он впитается. В конечном результате получится прочная плита, покрытая тонким слоем эпоксидки. Она придает поверхности глянец и защищает древесину от царапин или сколов.

Полезно узнать > Как создаются потрясающие кулоны из эпоксидной смолы

Несмотря на то, что шпон имеет фактуру, назвать рисунок красивым можно лишь отчасти. Поэтому перед заливкой финишного слоя производят покраску поверхности. Такие столешницы не славятся оригинальным дизайном, но нашли широкое применение, ведь в определенном интерьере ключевыми элементами являются однотонные предметы мебели.

Ко второму типу относятся столешницы из эпоксидки с фанерной основой. Здесь плита фанеры используется исключительно в качестве несущего элемента. Она расположена у основания столешницы, а сверху заливается слой смолы толщиной около 3 см. Прозрачный массив редко оставляют в первозданном виде. Обычно в толще смолы располагают элементы декора. Исключение составляют варианты с применением красителей.

В качестве элементов декора можно использовать искусственные цветы, натуральные природные материалы, драгоценные камни, ювелирные изделия, металлические украшения, монеты и даже фотографии. Подобные решения встречаются и в моделях, где основа выполнена из деревянного массива или слэба. Фанеры дает ровную поверхность без дополнительной обработки, а также не следует забывать про ее относительно низкую стоимость.

Третий тип столешниц из фанеры характерен сложностью своей структуры. Обычно используются тонкие листы шпона, которые скрепляются друг с другом эпоксидной смолой. Если каждый последующий лист будет по размерам несколько больше или меньше предыдущего, то при их наложении друг на друга образуются трехмерные картины.

Размер листа нижнего фанеры может и не совпадать с размером всей столешницы, то есть, такие модели не считаются столешницами с основой.

Самым популярным вариантом является имитация морских глубин. Выглядит она следующим образом: фанера, уложенная слоями, играет роль скалистых пород. Так как они не имеют ровных границ, то и листы Фанеры должны быть разными по размеру. В оставшееся пространство заливается подкрашенная в синий цвет смола.

Визуально картина напоминает водоем, морскую впадину, а если удастся слои смолы колеровать зонально, то можно сделать так, чтобы на большей глубине «вода» была темнее.

Полезно узнать > Как сделать брелок из дерева и эпоксидной смолы, подробная инструкция

Ссылка на основную публикацию
Похожее