Одни цветоводы считают, что укоренить шеффлеру легко, другие утверждают: ждать корней придется долго, причем гарантии, что они вообще появятся, нет. Правы те и другие. Среди комнатных растений можно встретить несколько видов рода Schefflera, есть сорта с пестрыми или однотонными листьями. Отличаются они не так разительно, как фикусы, но укоренение происходит с разной скоростью. Чтобы добиться успеха, нужно знать, как размножить шеффлеру, тем более что правила для всех видов одинаковые.
Цветок шефлера: инструкция по домашнему размножению
Шефлера – красивое комнатное растение. В искусственной среде она редко выпускает бутоны. Но цветоводы любят её за шикарную зелень, которая имеет насыщенный природный оттенок и часто раскрашивается белыми разводами. Посадочный материал от этого растения научились получить самостоятельно. Любители шефлеры используют разные способы размножения цветка в домашних условиях.
Подготовка
Ранней весной взрослое комнатное растение подвергают обрезке для ускорения появления на местах срезов молодых отростков, которые используются в дальнейшем в качестве черенков. Когда на молодых побегах образуются листочки, можно использовать их для размножения. Заранее приобретаются нужные инструменты, подбирается почвенная смесь, необходимо иметь вспомогательные средства в виде активированного угля и регулятора роста растений.
Размножение черенком
Черенкование — самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.
Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.
Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.
Процесс черенкования проходит в несколько этапов.
- С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
- «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.
Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.
- Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
- Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.
Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.
- Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
- В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
- В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
- Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.
Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.
В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.
Описание, происхождение
Естественная среда обитания шеффлеры – жаркие субтропики южной части Азии. В природе многолетник может достигать высоты 15 м. В процессе роста ветви шеффлеры одревесневают, формируя твёрдый ствол.
Горшечное растение отличается миниатюрными размерами по сравнению с дикорастущими экземплярами – всего 50 см высотой.
В зависимости от разновидности у шеффлеры гладкие, зубчатые, рассечённые листья с глянцевой поверхностью. Окрас также варьируется в зависимости от сорта.
Наиболее эффектно смотрится вариегатный цветок со светлыми полосами и пятнами на листве.
Для выращивания дома наиболее приспособлены сорта Шарлотта, древовидная, восьмилистная, лучелистная, Вейча, пальчатая (смотрите подробнее о видах шеффлеры).
Размножение листом
Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.
Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.
Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.
Внимание! Иногда черешок начинает загнивать. Нужно открыть стаканчик, поменять воду и обрезать лист до здоровой части. Размножение шефлеры листом отображено на специальном фото.
Виды культуры
Всего насчитывается около 200 разновидностей растения. Но это в дикой природе. В комнатных условиях выращиваются:
- Восьмилистная Шефлера. Это культура наиболее распространена. Это кустик с листьями растопыренными, как пальцы в разные стороны. Форма напоминает ланцетовидную, прожилки светлого тона. Растение высотой до полуметра. Пестрые листья на культуре тоже встречаются. Когда в одной емкости посажено несколько саженцев, то вместе они образовывают шапку.
- Древовидная. Напоминает внешне дерево со стволом и пятнистыми листьями зеленого цвета. Для этой разновидности лучше иметь опору, с помощью которой будет поддерживаться ствол.
- Лучелистная. Во время роста напоминает форму дерева. На ней находится 7 листиков. Окрас в основном зеленый.
- Деловая. Растение высотой около 40 см. Форма листа напоминает дуб, а сам лист крупный. Окрас отмечается зеленый и с пятнами.
Размножение и уход за Шеффлера в домашних условиях
Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.
Цветок дает значительный выбор способов размножения
Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.
Как размножить черенками
Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.
Заготовка почвы осуществляется следующим образом:
- Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
- На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.
- Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:
Дерн | 2 части (66%) | либо | Дерн | 2 части (66%) |
Песок | 1 часть (33%) | Перегной | 1 часть (33%) |
Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.
Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.
После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение. Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.
Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали о порядке такого размножения при выращивании пеларгонии.
Из семян
Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно.
Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.
Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.
Для семян, так же как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.
Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре, зимой она может быть намного ниже оптимальной.
Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все нюансы выращивания тунбергии из семян.
Как может размножаться листом
Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.
Разберем этапы размножения листом:
- Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
- Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.
Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды
- Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.
- Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.
После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях.
Воздушными отводками
Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.
Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.
Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали порядок размножения бугенвиллии воздушными отводками.
Вредители
Из вредителей чаще всего на тропическом домочадце появляются щитовки, тля и паутинный клещ. Все они проявляются пожелтением и опаданием листьев, поскольку питаются их соком, а также видимыми мелкими насекомыми на поверхности.
При начале заражения эффективно механическое удаление вредителей ватой с раствором мыла и спирта.
Если через несколько дней на растении снова заметны насекомые, то необходимо опрыскивание инсектицидными препаратами для растений («Актара», «Фитоверм»). Кратность обработки зависит от разновидности вредителя и обычно указывается на этикетке.
Правильная пересадка Шефлеры
Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.
Когда видно, что растению становится тесно, то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.
Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.
Показание для пересадки – тесный горшок
Этап 1 | Подготовка тары |
Этап 2 | Осторожное извлечение растения их горшка вместе с почвой, важно не повредить корни и стебли |
Этап 3 | |
Этап 4 | Обильный полив |
На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.
Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода, от соблюдения подходящего температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.
Правильное размножение шефлеры в домашних условиях
Шефлера — замечательный южный цветок, который в условиях нашего прохладного климата обычно выращивается как комнатный. Цветок великолепно смотрится в интерьере, способен поддерживать оптимальный микроклимат помещения, очищает воздух и просто украшает пространство. Узнаем, как размножается в домашних условиях шефлера, и какие способы самые эффективные.
Когда лучше размножать?
Разводить шеффлеру в домашних условиях не слишком сложно – необходимо ознакомиться подробнее с правилами цветоводства. Разведением лучше заняться ранней весной, когда растение выходит из состояния покоя и начинает «оживать» – это время, когда жизненная энергия растения направлена на «воспроизведение потомства».
Черенками
Вегетативное размножение — оптимальный вариант для шефлеры в домашних условиях. Необходимо выбрать для укоренения только неповрежденные, крепкие и полностью здоровые побеги. Длиной черенок должен быть в районе 10 см. На нем должно быть не менее 5 листьев: нижние обрежьте, а 2-3 верхних можно оставить.
Черенок нужно брать наполовину одревесневшим: твердым у основания и гибким на конце. Побег нужно именно срезать, а не обламывать: точный и ровный срез увеличит шансы на успешное отрастание корней. В то время как обламывание только травмирует материнское растение, снижая вероятность укоренения черенка. Срезы посыпьте толченым углем.
Процедура укоренения
- Черенки замачивают в раствор корневого стимулятора. Процедура поможет пустить корни растениям быстрее и для оптимального эффекта длиться должна 7-10 часов.
- Пока черенки обрабатываются стимулятором, нужно подготовить почву и емкость для посадки. В качестве емкости можно взять небольшого размера горшки или пластиковые стаканы. В слишком большой емкости укоренять растение не следует, так как тяжелее будет напитать его корни водой.
- На дно насыпается слой дренажа, который защитит корни черенка от переувлажнения. На дренаж выкладывается слой субстрата, состоящий из дерна, перегноя и песка. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым и плодородным.
- Посадочный материал следует укоренить в подготовленном субстрате, и поставить затем емкость с черенком на светлый подоконник. Сверху на контейнер надевают полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, способствующего быстрейшему укоренению.
- Ежедневно затем черенок нужно проветривать, приподнимая полиэтиленовое укрытие. Если помещение прохладное, установите емкость на теплую подставку: к примеру, на деревянную дощечку, стоящую на батарее отопления.
- Когда молодая шефлера обзаведется 3-4 настоящими листьями, на весь день укрытие снимают, надевают только на ночь. Черенки периодически нужно опрыскивать, увлажнять почву по мере подсыхания ее верхнего слоя. Когда саженцы подрастут, их можно определять в постоянные горшки.
Внимание: укоренить черенок можно и в воде.
Подкормка
Шеффлера в помещениях не дает цветков, поэтому подкормку начинают осуществлять с началом появления весной новых листьев. Достаточно раз в 15 дней подкармливать цветок любым удобрением для декоративных цветов, чуть уменьшая рекомендованную дозировку.
Формирование кроны
Чтобы шеффлера радовала глаз пышной кроной, необходимо грамотно обрезать побеги и следить за новой порослью. У молодого растения срезают острыми ножницами верхушечный побег, укорачивая его на 4 междоузлия. Тогда растение не будет тянуться вверх, а начнет выпускать боковые побеги, которые тоже требуют своевременной обрезки. Места среза нужно обработать толченым углем.
Внимание! Сок растения ядовит, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, исключив попадание сока на слизистые.
Семенами
Гораздо более хлопотная и длительная процедура, нежели предыдущая. Именно поэтому семенное размножение выбирается, только если достать черенок шефлеры нет никакой возможности. Приобретать семена рекомендуем в магазине, так как получить их самостоятельно практически невозможно. Даже если семена и будут получены, нет никакой гарантии, что они взойдут.
Высадку семян лучше всего назначать на февраль: чтобы к весне-лету всходы уже подросли и могли нормально развиваться в условиях длинного светового дня и тепла.
Процедура
- Перед посадкой семечки замачивают либо просто в теплой воде на сутки, либо в слабом растворе стимулятора Эпина, Гетероауксина.
- Посев производится в широкую и довольно глубокую емкость, наполненную на две трети субстратом.
- Семечки следует разложить в неглубокие лунки и присыпать сверху немного почвой.
- На контейнер надевается пленка для эффекта теплицы. Регулярно следует проветривать посадки, увлажнять при необходимости грунт.
- Когда на всходах появятся первые полноценные листья, ростки пикируются по отдельным горшкам.
Полив
Растение должно поливаться умеренно, а грунт должен быть немного влажным. Крайне нежелательно, чтобы земля была пересушена, но Шефлера древовидная может это выдержать, а вот переувлажнение может закончиться почерневшими и опавшими листьями.
Описание гамбургской породы кур
Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной, иначе на листьях останутся белые пятна. В жаркую погоду пространство вокруг растения надо опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатор. Когда на листьях скапливается пыль, их надо вытирать влажной тряпочкой.
Размножение листом
Тоже не самый простой способ размножения и применяется, если раздобыть черенок нельзя. К сожалению, лист далеко не всегда способен выпустить корешки, поэтому часто процедура заканчивается провалом.
Процедура
- Нужно выбрать средних размеров листок, аккуратно затем его отделить. Проследите, чтобы с листком отделилась и, так называемая, зона роста — утолщение в нижней части листа.
- Замочите лист (нижнюю его часть) в растворе стимулятора. Лучше, если вы сразу замочите несколько экземпляров, чтобы увеличить вероятность приживаемости.
- Емкость с водой и листом нужно прикрыть пленкой и убрать в светлое теплое место для отрастания корней.
- После появления внизу листьев небольших корешков, можно рассадить их в горшки с субстратом. Здесь тоже нужно сформировать мини-тепличку, чтобы листья прижились быстрее.
Другие способы разведения
Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.
Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.
Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.
Отводками
Этот способ размножения применяется обычно для шефлеры крупных сортов. Метод дает неплохие результаты, однако, требует от цветовода опыта, умений и аккуратности.
Процедура
- Весной на побеге шефлеры ближе к основанию делают надрез, прикрывая его затем влажным сфагнумом.
- Надрез закрепляют при помощи пластыря, изоленты, другого гибкого фиксатора. Сверху рекомендуется обмотать мох пленкой, чтобы создать внутри теплые и влажные парниковые условия.
- Регулярно увлажняйте мох, не допуская его пересыхания. Через месяц, если все условия соблюдены, корешки на надрезе появятся
- Побег затем срезается немного ниже образовавшихся корней и пересаживается в питательный субстрат. Посмотрите видео об укоренении шефлеры отводками.
Узнаем, как следует ухаживать за молодой шефлерой, чтобы она хорошо росла и развивалась.
Освещение
В тесных затененных уголках дома лучше этот цветок не располагать. Для хорошего роста и развития шефлере необходимо открытое солнечное пространство. Особенно важно качественное освещение для цветков пестролистных сортов: в тени яркие листья теряют свою декоративность, становятся обычными однотонными.
Идеально будет поставить горшок на восточный или западный подоконник. На южном подоконнике необходимо обеспечить притенение растения от полуденного палящего солнца. Иначе белесые пятна-ожоги вскоре появятся на красивой листве шефлеры.
Влажность воздуха
Нельзя держать горшок с шефлерой вблизи работающих отопительных батарей. Такое соседство негативно сказывается на состоянии и декоративности цветка: влажность воздуха растению нужна довольно высокая.
Температура
Лучше всего шефлера размножается при +20-23 градусах. Однако, после укоренения растению нужна температура более низкая: +16-22 градуса летом и +16-18 зимой. Слишком высокие температуры этому цветку категорически не подходят: жару шефлера переносит с большим трудом.
Грунт
Шефлере для нормальной жизнедеятельности необходим грунт нейтральной кислотности. Хорошо, если в состав субстрата будет входить сфагнум и речной песок. Обязательно следует предусмотреть дренаж в горшке: слой его должен быть не меньше 2 см. В качестве дренажа подойдут стандартные материалы: керамзит, мелкий гравий.
Поливы
Чрезмерного переувлажнения растение не выносит, однако, и засуху лучше не допускать. Поливы рекомендуются регулярные, но только после того, как заметно сверху подсохнет земляной ком.
Наряду с поливами рекомендованы и опрыскивания: они помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, да и пыль с листьев удаляют. Можно также протирать листву смоченной в воде салфеткой и изредка устраивать душ для цветка.
Поливать и опрыскивать растение необходимо водой только теплой и отстоянной. Можно использовать и талую, дождевую.
Подкормки
Для благополучного развития дополнительное питание шефлере необходимо. Вводить подкормки нужно в жидком виде. Подойдут готовые составы типа Новосил, Покон+, Торфа Оксидат и др. Однако, рекомендуется концентрацию удобрений делать более слабую, чем написано в инструкции. Сухими гранулами шефлеру не подкармливают. Частота внесения: летом 4 раза в месяц, зимой 2 раза в месяц.
Пересадка
Если шефлера относится к низкорослым сортам, пересадке ее подвергают каждый второй год. Крупные сорта пересаживают гораздо реже — каждые 4-5 лет. Однако, необходимо смотреть по состоянию растения: если из дренажных отверстий горшка выглядывают корешки, пересадку лучше не затягивать. Если затянуть с пересадкой, шефлера не погибнет, но расти и развиваться будет гораздо медленнее.
С каждой процедурой увеличивайте объем горшка. Убедитесь, что новая емкость снабжена дренажными отверстиями: застой воды губителен для шефлеры.
Пересадку взрослой шефлеры всегда производят перевалочным методом, как наиболее щадящим. После того, как растение успешно помещено в новый горшок, обильно полейте субстрат, чтобы облегчить процесс адаптации и ускорить его.
Обрезка
Если шефлеру не обрезать, она начнет неуправляемо тянуться вверх, становясь из-за этого не такой красивой и пышной. Поэтому обычно у растения срезают верхушку или прищипывают, заставляя тем самым цветок активнее ветвиться, формировать боковые побеги. Отметим, что процедуру обрезки шефлера переносит вполне достойно, быстро после нее восстанавливаясь.
Можно сформировать шарообразную крону растения, сделать из шефлеры миниатюрное подобие деревца, кустика. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость несколько шефлер, переплетая затем их кроны между собой.
Особенности обрезки
Шефлера очень быстро растет, поэтому ей необходима регулярная обрезка. Если ее не делать, растение вырастет до потолка. Данная процедура не только придает растению форму, но и защищает от вредителей.
Если обрезка проведена правильно, на растении скоро появятся новые ветви
Существует два вида обрезки:
- формирование крон;
- удаление слабых и желтых листьев.
Для пышного ветвления и толстой кроны деревца необходимо срезать верхушку. Проводить обрезку желательно весной, как только растение проснется после зимней спячки.
Обрезка выполняет несколько функций:
- Придает цветку нужную форму.
- Благотворно влияет на рост новых ветвей и листьев.
- Служит в качестве получения посадочного материала.
- Удаляет слабые и больные ветви.
Важно! Когда куст теряет все листья, его можно спасти, проведя низкую обрезку
Проблемы
Узнаем, какие подводные камни ожидают цветовода при размножении и выращивании шефлеры, и как с возникшими трудностями справиться.
Опадание листвы
Такое случается, когда шефлера хочет просигнализировать либо о переувлажнении, либо о нехватке света. Чтобы проблему купировать, нужно прекратить поливать временно и поставить горшок в более светлое место.
Увядание, отмирание листвы
Такое может произойти, если растение регулярно попадает под сквозняки, холодные порывы ветра. При проветривании поэтому важно убедиться, что шефлера надежно защищена от сквозняка и находится вне досягаемости холодных потоков воздуха. Иногда переохлаждение приводит даже к гибели цветка.
Пятна на листьях, пожелтение, потемнение растения
Подобное происходит при поражении шефлеры вредителями. Обычно неприятности вызывают такие паразиты, как трипсы, паутинный клещик и щитовки. Борются с ними путем опрыскивания готовыми покупными инсектицидами. Если вредителей мало, можно справиться и народными методами, опрыскивая куст раствором хозяйственного мыла.
Мы узнали, каким образом в домашних условиях можно размножить шефлеру. Способов несколько и самый из них эффективный — черенкование. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы сможете без труда вырастить замечательный декоративный цветок, круглый год украшающий жилое помещение.
О болезнях культуры
Если за растением неправильно ухаживать, то у него появляются болезни и вредители. Перечень негативных последствий:
- Если часто поливать растение, то листочки будут желтеть и опадать.
- Если грунт сухой, то растение в скором времени завянет, растение начнет сбрасывать листву.
- Пораженная почва и неправильный полив приведут к появлению клещей и тли.
Если заболевание послужило следствием недостатка или излишка влажности, то следует нормализовать полив растения, и горшок поставить на светлое место. Первоначальная форма будет принята по прохождению времени.
Если на культуре появились вредители, то нужно провести обработку составом инсектицида. Шефлеру на несколько дней изолировать в пакете. Повторить при необходимости обработку. От всех остальных культур растение нужно изолировать.
Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами
Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.
Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.
Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.
Краткая справка для цветовода-любителя
Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.
Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.
В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.
Освещение и температура
Растение любит довольно хорошее освещение. Идеальными для него будут восточные и западные окна. Возможно, выращивать Шефлеру древовидную и на северном окне.
Однако лучше не выбирать северную сторону для пестрых разновидностей, иначе узор потеряет яркость и выраженность.
Шефлера древовидная хорошо растет в комнатах с кондиционерами и в хорошо проветриваемых помещениях. Однако ставить растение под холодные струи воздуха не стоит.
Несмотря на то, что растение родом из теплых стран, южное окно для него не подойдет. В особо жаркие дни на листьях могут появиться ожоги. Однако если другого места для растения нет, можно поставить его на стол рядом с южным окном.
Расположение в тени, в глубине комнаты не подойдет, потому как в таких условиях Шефлера древовидная может зачахнуть. Идеальная для Шефлеры древовидной температура +17+22°С. Эта температура может немного отклоняться.
Как размножается шефлера в домашних условиях?
Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.
А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.
К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.
Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.
Высаживаем черенки
Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.
Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.
Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.
Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.
После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).
В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.
Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.
Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.
Укоренение черенков в воде
Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.
Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.
Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.
Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.
Размножение листьями
Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.
Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.
Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.
Семенами
Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.
Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.
Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.
Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.
Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.
После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.
Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.
Польза и вред
«Шеффлера Древовидная» относится к слабо-ядовитым растениям. Однако, взрослому человеку она вряд ли сможет причинить вред. В качестве меры безопасности можно мыть руки после обрезки растения и избегать попадания его сока в глаза.
При первых признаках отравления (рвота, понос, беспокойство) необходимо показать питомца ветеринару.
В хорошо освещенном просторном помещении «Шеффлера Древовидная» быстро вырастает в красивое высокое растение. Стоит уделить ей немного внимания, чтобы уберечь от засухи и вредителей, и раскрытые ладошки листьев будут весь год радовать глаз своей яркой глянцевой зеленью.