Россия, Иваново
Телефон:
+7 (910) 994-03-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Платья с сборкой по горловине: выкройки, моделирование, пошив

Добрый день. Представляю вашему вниманию выкройку свободной блузы без рукавов со складками на горловине.

Сразу скажу, буду показывать построение выкройки на основе платья, т.е. нужна основа.

В конце можно скачать готовую выкройку моего размера, на обхват груди 92-96 см, обхват бедер 98-102 см.

Мотивационное фото для вдохновения)

image

Моделирование выкройки

Итак, я имею основу платья.

image

Пройма, плечо

Расслабляю пройму для свободы. Раскрываю на 1 — 1,5 см за счет вытачек.

image

Соединяю прямыми линиями конец и начало плеча.

image

Замеряю раствор вытачки и откладываю его от конца плеча.

Можно дополнительно еще укоротить плечо на 1-2 см от конца по желанию.

Пройму опускаю на 1-2 см. Конкретно я опустила на 2 см и получилось очень свободно, в следующий раз опущу на 1.

image

Горловина, бок

Расширяем горловину. Я люблю «горло под горло», поэтому расширила на 3.

Бок расширять мы не будем, потому что спереди добавим свободы складками. Низ я даже рекомендую заузить.

И с длиной определяемся, конечно. Можно на себе замерить, или на блузке какой. Я, например, беру на такие вещи в магазинах тканей остатки со скидкой 70 см мне достаточно.

Боковую линию можно слегка приталить. Есть мнение, что так изящней.

Складки

На горловине полочки расчерчиваем полосы, на каком расстоянии будут складки. Это зависит от размера. На моем нормально смотрятся складки на расстоянии 2,5 см друг от друга. Смотрите просто по внешнему виду.

Линии чертим от верха до низа.

Разрезаем по линиям и раздвигаем на 3 — 5 см. Опять же зависит от размера, можно и поменьше, я делала 3 см.

От середины чертим вперед еще 2,4 — 5 см для центральной бантовой складки.

В итоге получаем такой чертеж.

Выкройка — то готова.

Выкройка платья с открытыми плечами

Мы подготовили для вас выкройки. Разобраться в них совсем не сложно, достаточно придерживаться масштабов (одна клеточка равна одному сантиметру). Размеры указаны на схемах.

Важно! При использовании уже готовых выкроек возможны погрешности, поэтому, прежде чем приступить к кройке платья из выбранного материала, обязательно сделайте пробник. Возможно, вам захочется сделать платьице более приталенным или чуть свободнее, а оборки пышнее или свободнее.

Выкройка платья XS и S (размер на обхват груди 84-89 и 90-92 сантиметра):

Лекало платья М и L (обхват груди 95-99 и 100-106 сантиметров):

Если эти размеры не подходят для ваших параметров, не беда! Выкройка легко строится по этой схеме:

Если вы не нашли вашего размера, то ничего страшного. Лекало легко построить по этой схеме:

Вам нужно будет только высчитать ширину выкройки по объёму груди и прибавкам.

Крой и пошив платья с открытыми плечами

Вначале следует выкроить юбочку, заранее прикинув, сколько материала останется для лифа и рукавов. Обтачки мы поместим в межлекальные выпады.

Следом кроим полку со сгибом, спину со сгибом и рукавчики (развёрнутая выкройка). Обязательно следим за правильным расположением долевой нити. Оставляем один сантиметр припусков для дальнейшей обработки краёв.

Дальнейшие действия можно разделить на шесть этапов.

Этап первый: сшиваем проймочки с рукавами.

Этап второй: сшиваем лиф по бокам и срезы рукавов одним швом.

Этап третий: пришиваем обтачку к верхнему срезу одежды. Это полоса ткани по длине верхней границы лифа и шириной «под резиночку» плюс два сантиметра, чтоб сшить полосу обтачки в колечко.

Этап четвёртый: вставляем резиночку и примеряем заготовку платья. Уточняем месторасположение талии, она должна проходить строго параллельно полу.

Этап пятый: юбочку слегка присбориваем (если вы остановились на фасоне с отрезной линией талии), а затем сшиваем её с лифом. Далее нужно пришить кулиску с изнаночной стороны платьица, закрывая стежки притачки юбочки. Лишние припуски следует срезать, чтоб сделать шов более плоским. Вставляем кулиску по линии талии.

Обрабатываем нижние срезы рукавчика и низ юбочки.

Перевод вытачки в складки горловины

  1. Возьмем основу базового лекала плечевых изделий — полочку.
  2. Обведем полочку по контуру на другом листе бумаги с вытачкой и всеми надсечками и вырезаем по этому контуру.
  3. Переводим нагрудную вытачку в боковой срез. От точки a — чертим прямую линию как показано на рисунке ниже.
  4. Разрезаем полученную линию и закрываем нагрудную вытачку.
  5. От точки а чертим две складки, то есть, три линии до горловины.
  6. Разрезаем три линии, закрываем боковую вытачку и равномерно распределяем раскрывшиеся линии на горловине.
  7. Обводим новый контур на другой бумаге, закладываем складки, закалываем булавками, сверяем длину горловины сантиметровой лентой и выравниваем линию горловины ножницами. Форма и длина горловины должны совпадать.

Особенности дизайна

Первое на что мы обращаем внимание при выборе платья — силуэт, цвет и тип ткани. После чего имеют значение детали и вырез горловины. Именно оформление верхней части лифа отражает характер дизайна и идею костюма. С помощью типа выреза модели можно усилить впечатление от всего образа. Находясь в так называемой «портретной зоне» вырез акцентирует внимание на линии груди и шеи, создает баланс лица и верхней части лифа.

Форма выреза горловины влияет на общий характер модели и может откорректировать зрительное восприятие формы лица.

Моделирование поперечной драпировки у горловины полочки

Драпировка расположена в нижней части горловины, перехвачена поперек обработанной вчистую и стачанной в кольцо полоской ткани. Для обработки такой драпировки нужно ввести шов по средней линии полочки.

  • Наметим линию глубины горловины
  • Нагрудную вытачку переведем к центру полочки, см. рис.

  • После того, как вытачка переведена, наметим дополнительную линию разреза, для драпировки.
  • количество линий разреза и величина раздвижки зависит от свойств ткани, величины вытачки, вашего желания, обычно это выясняется путем выполнения небольшого макета.

  • Подкоректируем линию середины переда с учетом получившейся драпировки.

Простое платье на бретелях для полных

Чтобы пошить простое платье простого кроя на бретелях на полную женщины на бумаге делают выкройку, после чего переносят ее на ткань. При этом важно не забыть перенести на перед изделия вытачки с выкройки, стачать их, и хорошо пройтись по ним утюгом. Лучше всего для пошива использовать ткани из льна.

Вам это будет интересно Инструкция начинающему по пошиву юбки из брюк

Для пошива можно использовать выкройку обычного модного сарафана с бретелью. Главное — правильно рассчитать размеры будущего изделия и помнить о важности оставления припусков на швы. Полоски ткани, предназначенной для создания бретелей, нужно делать шире, чем при пошиве изделия на худеньких женщин.

Изделие на бретелях для полных

История

zaskolko.com

В XIX веке правила хорошего тона разделили типы дамских платьев. Повседневные имели воротнички и вырезы различной формы. Глубокое декольте платьев уменьшилось, оставшись в оформлении вечерних и бальных моделей. В XX веке, особенно с 20-х годов, мода на платья сильно изменилась, повлияв естественным образом и на типы горловин. Потребность в вечерних платьях и корсетах уменьшилась. Технический прогресс и увеличение числа работающих женщин изменил дизайн платья. В 50-е послевоенные годы, с началом активной индустриализации, появился большой запрос на различные типы платьев, от вечерних до спортивных.

Шьем блузку-крестьянку: идеи и моделирование…

Лето — это значит, пора обновок! Девиз «Шить туники, сарафаны и легкие платья из ситца» не устареет никогда!

Давайте сегодня, прямо сейчас, как это делала я, потратим всего полчаса и сделаем себе по меркам выкройку — основу для фасона «крестьянка». Потом, на основе этой элементарной выкройки, можно будет быстро и красиво нашить себе массу необходимых вещей — блузку, еще одну с завязочками спереди. платье. Тунику на летние брюки, легкое вечернее платье для приема за городом… Фантазия безгранична и несколько вариантов я вам подскажу в конце урока.

Блузка-крестьянка

Вот, смотрите, как примерно будет выглядеть наша выкройка — всего надо смоделировать одну деталь для переда/спинки, одну деталь — для рукавов.

Для построения выкройки снимаем всего семь мерок. Все их можно сделать самой на себе, я проверяла!

1) Ширина изделия по плечам 2) объем груди — полный 3) длина изделия от подмышки 4) объем талии — полный (для резинки) 5) ширина рукава по запястью (для резинки) 6) ширина рукава по предплечью 7) длина рукава от плеча (я буду делать рукав на ¾) Следующий этап — конструируем выкройку.

Перед и спинка

1. отмеряем нижнюю линию шириной в 75% от объема груди 2. Ведем линию вверх перпендикулярно на длину п. 3 + 15 см 3. Откладываем от верхней границы 11 см и проводим линию под углом 45 градусов, длина линии 15, см 4. Откладываем вверх еще 10 см и завершаем выкройку. Похоже на схематическое изображение стеклянной банки с крышкой — это будет чертёж спинки и переда. Замеряем ширину самой высокой линии спинки/переда.

Конструирование рукава начинаем с верха

5. Как вычислить размер головки рукава — берем п. 5 (ширину изделия) + еще четверть этого числа (у меня получилось 138), из получившегося числа вычитаем две ширины верхней части переда или спинки (п 4) и остаток делим на двое. Получившееся число — ширина самой верхней части рукава. 6. Откладываем это число на выкройке, отмеряем вниз 10 см, как на переде/спинке. 7. Затем, так же как на переде/спинке откладываем (на этот раз вниз, поскольку идем сверху вниз) 11 см и проводим линию под углом 45 градусов. Осталось отложить и прочертить рукав в длину. Проверьте получившуюся ширину рукава — она должна быть не уже п. 5 ваших измерений. Выкройка готова! Можно кроить и начинать шить. Сперва сшиваем верхние «косые» части деталей, складываем вдвое, делаем кулиску для ворота. В кулиску можно продернуть ленточку, самодельный шнурок, скрученный из двух разноцветных прядей мулине или пряжи, или просто вставить резинку. Затем сшиваем боковые швы. Последний взмах иглой — делаем кулиску на рукавах (по желанию. можно рукава оставить широкими — в этом тоже есть свой шарм), продергиваем в нее резинку, и подшиваем подол изделия. По желанию и по вкусу украшаем вышивкой, аппликациями, расписываем краской или фломастерами по ткани. Вот, для того чтобы дать толчок вашему вдохновению, несколько моделей, сшитых на основе «крестьянки». А как вам такой вариант, с широкой оборкой вверху?

Сохраните, чтобы не потерять.

Источник

Если Вам понравилась статья посоветуйте её друзьям.

Комментарии

+2 Люсенька 27.09.2016 20:01 Спасибо большое за замечательный цикл статей. Наткнулась на сайт, когда гуглила материалы по учёбе (учусь на швею), а тут столько всего интересного оказалось. Здорово!

Цитировать

0 viktorianna.ru 04.10.2016 09:47 Цитирую Люсенька:

Спасибо большое за замечательный цикл статей. Наткнулась на сайт, когда гуглила материалы по учёбе (учусь на швею), а тут столько всего интересного оказалось. Здорово!

Ссылка на основную публикацию
Похожее