Россия, Иваново
Телефон:
+7 (910) 994-03-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием чая

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

image

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Описание качеств имбиря

Имбирь — культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке. Это малокалорийный продукт — на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

  1. С ложкой. В период очистки удаляется только сама корка, а мякоть не трогается. В одной руке прижимается корень, а в другой — ложка, большой палец должен размещаться в выпуклой стороне прибора. Нужно царапать кожицу уверенными движениями, действуя точно в одном направлении.
  2. С помощью губок. Губка для мытья посуды должна быть новой, тонкой проволокой. Имбирь помещают в ёмкость с прохладной водой, а через минуту начинают натирать поверхность продукта. Только в случае, если такой подход не принесет ожидаемого итога, можно тереть сильнее. Главное — не срезать корень в некоторых участках, лишая их ароматических масел.
  3. Густой щёткой. Используется зубная щётка с максимальной степенью жёсткости. Корень имбиря помещают под проточную прохладную воду и слегка снимают кожицу интенсивными движениями. Это может занять много времени, однако результат будет наилучшим.

Подготовка имбирного корня

Сначала нужно определиться, сколько именно понадобится имбиря. Желательно знать или найти рецепт, в котором указаны точные пропорции. Как правило, там же уточняют, каким способом лучше провести чистку продукта.

Важно! Предварительно корень следует тщательно вымыть, не используя чистящие губки, в противном случае кожура отделится от имбиря.

Если у корня твердая кожица или вы чувствуете испускаемый им неприятный запах, следует промыть продукт под горячей проточной водой.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Как правильно чистить в домашних условиях

Удалять кожицу с корня имбиря сложно, так как она очень тонкая. Если срезать лишнее, в таком случае потеряется большая часть полезных микроэлементов. Существует несколько способов очистки корнеплода, в зависимости от того, как именно планируется его приготовить и каково состояние кожуры.

Нож и ложка

Это самый лучший метод чистки корнеплода. Избавиться от кожуры имбиря при помощи ложки можно только в том случае, если он совсем молодой, так как кожица будет легче отходить от мякоти.

В одну руку берется корень, в другую — ложка. Сдирать кожицу нужно неспешными движениями. Не стоит обрабатывать одно место несколько раз, иначе пропадет полезная мякоть. Глубина движения должна быть как можно меньше, чтобы убрать только кожицу.

Использовать нож нужно точно так же, как и ложку. Лезвие должно быть максимально острым. Нельзя чистить корнеплод так, как картофель. Таким способом хозяйка удалит все витамины и микроэлементы из имбиря. Подойдет даже опасная бритва. Применять нож лучше всего в том случае, если корень старый, кожура твердая, и ложкой удалить ее не получается. Однако, когда хозяйка использует лезвие, потеря полезных веществ и элементов увеличивается.

Чистка для овощей

Это универсальное приспособление хорошо подходит для удаления кожуры. Самое главное — контролировать толщину среза (не больше 1-2 мм). Для этого метода подойдет только качественный новый инструмент или профессиональный кухонной слайсер. Очищать имбирь этой техникой гораздо быстрее и проще.

Правила употребления

Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.

При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.

Заваривать имбирь – дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.  

Низкая температура продлит срок годности продукта

Заморозка считается одним из самых эффективных способов, как сохранить свежие овощи или фрукты дольше.

Замораживать можно тоже несколькими способами:

  1. Целиком. Обернуть каждый плод пищевой пленкой и отправить в морозилку. Такой способ, как правильно обеспечить домашнее хранение имбирного корня, прост в подготовке, но наименее удачен в плане дальнейшего использования, так как целый замерзший корень сложно будет разрезать.
  2. Порезать кружочками. Для этого каждый клубень очистить от кожуры и разрезать на небольшие кольца. Поместить в пакет и отправить в морозилку. Вариант удобен, если в дальнейшем планируется добавлять специю в напитки или тесто.
  3. Еще одним способом, как правильно сохранить имбирь самостоятельно является заморозка в тертом виде. Для нее потребуется не только очистить кожицу, но и натереть на мелкую терку. Натертый имбирь выложить на разнос порционными небольшими лепешками и отправить в морозилку. После того как масса замерзнет ее можно аккуратно сложить в пищевой пакет и убрать обратно в морозилку.

Срок хранения имбиря в замороженном виде значительно продлевается, в отличие от свежего, и может достигать даже нескольких месяцев.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как засахарить имбирь

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

  1. Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
  2. Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
  3. Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
  4. После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
  5. Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
  6. Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.

Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев

Завариваем молотый и сушеный имбирь

Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.

Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.

Молотый корнеплод в качестве заварки для чая ценится при расстройствах желудка, рвоте, диарее

Имбирь со свеклой

Как приготовить корень имбиря со свеклой? Рецепт закуски очень прост.

Ингредиенты:

  • свекла (3 ломтика);
  • имбирь (270 г);
  • уксус (1 ст. л.);
  • вода (390 мл);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль;
  • половинка лимона.

Молодые корни очищаем и нарезаем кружками, заготовку перекладываем в чистую банку. Далее готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего засыпаем соль. Полученным раствором заливаем имбирь, через 7 минут соленую воду сливаем. Во второй стакан жидкости добавляем лимонный сок и сахар, массу перемешиваем и доводим до кипения. После ею заливаем имбирь. Также необходимо в емкость добавить несколько ломтиков свеклы. Большее количество овоща придаст закуске более яркий цвет. Для получения легкого розового оттенка достаточно и одного кусочка свеклы. Банку закупориваем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки имбирь необходимо переложить в чистую кастрюлю, поскольку пребывание в сладком маринаде отразится на вкусовых свойствах.

Применения

Изначально имбирь использовали в качестве приправы, позднее людям стали известны его полезные свойства, после чего область использования корня значительно расширилась. Его по-прежнему использовали для приготовления каш, овощей, колбас, мяса, пирогов, печенья и прочих блюд. В то же время имбирь стали применять для приготовления горячих напитков. А вот настои из корня стали невероятно популярны в США и Англии. В этих странах имбирь до сих пор используют для приготовления пива, ликеров, пуншей и прочих алкогольных напитков.

Полезные свойства имбирных напитков

  • Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
  • При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
  • Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.

Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.

Закуски

Маринованный имбирь можно использовать в качестве дополнения к любому блюду. Он способен разнообразить вкус и придать необычные нотки. Имбирь рекомендован всем людям, которые хотят сбросить вес. Маринованные ломтики корня способны украсить любую закуску. Даже самые обыкновенные бутерброды приобретут новое «звучание» с имбирем.

Ингредиенты:

  • филе курицы (120 г);
  • соус или майонез;
  • хлеб (2 ломтика);
  • любая зелень;
  • имбирь маринованный (2 пластинки).

Курятину отвариваем и рвем на небольшие кусочки. Зелень промываем и шинкуем. Хлеб смазываем соусом или майонезом, сверху посыпаем петрушкой (или любой другой зеленью) и выкладываем мясо. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками и украшаем им бутерброд. Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо. Имбирь прекрасно сочетается абсолютно со всеми продуктами, а в особенности с рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее