Россия, Иваново
Телефон:
+7 (910) 994-03-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Несколько способов обработки застёжек в сутажных украшениях. Часть 1

Несколько способов обработки застёжек в сутажных украшениях. Часть 1

Этот мастер-класс не совсем обычный! В нем нет полного разбора одного украшения, но на мой взгляд он полезней, потому что здесь я постаралась охватить большой объем информации по разным способам обработки застёжек в разных сутажных украшениях. Также я расскажу о том, как выполнить обработку сутажной застёжки. Ну и конечно, обработка изнанки в сутажных украшениях! Момент: не могу я делать коротко! image Поэтому фотографий много, все подробно — пришлось разделить мастер-класс на 2 части!

Итак, мой мастер-класс по обработке изнанки сутажных серёг натуральной кожей. Вообще, изнанку закрывают разными материалами: натуральная и искусственная кожа (замша), фетр, ткань, кружево, бисер. Я видела, как изнанку серёг закрывали большим кристаллом — получается двухсторонняя серьга. Мы будем рассматривать более классический вариант: натуральная кожа.

В работе нам понадобятся: сами серьги, мононить (можно другие нитки), игла, натуральная кожа, картон (я использую матовую фотобумагу), ножницы, ручка, карандаш и клей Момент Кристалл (Момент Гель).

Для начала обрисовываем карандашом серьгу на картоне.

Наш контур будет больше, чем нам надо. Поэтому вырезаем лекало меньше контура на 1,5-2 мм. Для примера на фото я показала это пунктиром.

Теперь корректируем лекало. Прикладываем картон к серьге и исправляем недочёты: отмечаем места, где нужно еще обрезать. А где отрезали лишнее — отмечаем стрелочкой, дабы на коже увеличить в этом месте контур. Буквой «В» я о лекала, чтобы не перепутать в процессе работы и выкроить кожу правильно.

Когда лекало из картона готово, прикладываем его к изнанке кожи и обводим ручкой, не забывая увеличивать отступ в местах, отмеченных стрелочками. На фото видно как.

Далее вырезаем по контуру нашу изнанку.

Примеряем — всё идеально!

Для красивой изнанки нам нужна твёрдость. Для этого берём наше лекало из картона, и обрезаем, отступая от края по 3 мм. Промазываем клеем Момент Кристалл наше лекало. Если в серьгах есть пустоты — их необходимо заполнить. Например, небольшим кусочком синтепона. Это предотвратит вваливание части украшения во внутрь. Такое бывает частенько в районе центрального камня. У меня таких пустот нет, поэтому я пропускаю этот шаг. Приклеиваем лекало к серьге.

Так выглядит приклеенное лекало к серьге.

Чтобы изнанка была ровненькой, перевернём серьгу лекалом вниз и прижмём слегка ладонью серьгу, чтобы она полностью распрямилась.

Даём клею немного подсохнуть — пусть полежит некоторое время

Теперь приклеиваем кожу. Я намазываю клеем Момент Кристалл лекало из картона, а потом к нему приклеиваю кожу. ВАЖНО: края кожи не приклеиваем. Они должны оставаться свободными для дальнейшего их пришивания. Снова переворачиваем серьгу, выравниваем её и ждем.

Тут хотелось бы обратить ваше внимание на крепление для швензы. Такие моменты нужно продумывать до обработки изнанки. Я пришиваю колечко (еще до того, как начинаю работать с изнанкой), за которое будет цепляться швенза. Получается, что это колечко будет расположено между серьгой и кожей.

Другой ракурс.

Теперь начинаем пришивать: начало я выбираю любое, хотя можно начинать с колечка. Протыкаю верхний слой сутажа в бороздку иголкой изнутри.

Возвращаюсь обратно иголкой, но при этом еще и кожу протыкаю.

Немного отступив влево, протыкаем снова верхний слой сутажа в бороздку без кожи. И снова возвращаемся туда же, но протыкая кожу. Затягиваем нить.

Вот так у нас получается: с изнанки верхний слой сутажа выглядывает будто кантик, а кожа к нему плотно прилегает.

Когда мы закончили пришивать всю изнанку по кругу, нам нужно спрятать узелок. Я никогда не делаю узелков на изнанке или сбоку, потому что кончик ниточки, особенно мононити, может колоть нашу кожу и доставлять дискомфорт. Поэтому я делаю узелок с лица. Выводим иголочку на лицо в таком месте, где узелок не будет виден.

Делаем туда-обратно иголкой, оставляем петлю для узелка

Переплетаем и затягиваем.

Лишнее обрезаем.

Вот так выглядит наша изнанка.

Поближе место соединения колечка для швензы и серьги.

Теперь поговорим о разных способах крепления швенз. Этот способ с колечком — именно так выглядит серьга с уже прикреплённой швензой.

Здесь мы вшиваем швензу нитками между слоями сутажа. Это сделать позволяет конструкция серьги.

А здесь мы цепляем швензу прямо за верхний слой сутажа. Но для этого разъёмное колечко самой швензы должно быть достаточной величины, чтобы туда поместился слой сутажа.

А еще существуют такие виды застёжек, как пусеты (гвоздики) и клипсы. Способы обработки у них идентичные, как на фото.

Теперь поговорим о других видах застёжек и фурнитуры. Например булавка для броши может прикрепляться прямо на готовую изнанку. Но я предпочитаю всё прятать под неё. Для этого на заготовке изнанки из кожи отмечаем места, где у нас будет крепление для броши. Делаем прорези для наружних частей и протаскиваем её с изнанки. Клеем Момент Кристалл фиксируем крепление с изнанки. После этого клеим кожу к основе броши и прошиваем её.

С кольцом проделываем то же самое, что и с брошью.

У браслетов и колье тоже есть много способов крепления застёжки, но основные — это колечки (как в этом уроке), сутажная застёжка и без застёжки, но на металлической основе. Кстати, у браслета совсем другая обработка изнанки, нежели чем у всех остальных украшений. Здесь нельзя заготовку из кожи сделать заранее. Суть такая: берём полоску картона по ширине браслета, приклеиваем на необработанную изнанку браслета. Клей наносим не на картон, а на браслет. И сразу же изгибаем вместе с картоном браслет по форме своей руки. То есть обернули браслетом свою руку и ждём, пока немного приклеится. Обрезаем картон очень приблизительно, только чтобы он жёсткости добавлял. Теперь то же самое делаем с полоской кожи. Тут лучше взять с небольшим запасом. И теперь маникюрными ножничками по кусочку отрезаем по контуру браслета, начиная с середины браслета к краям. Обрезаем не всё сразу, а по чуть-чуть. Обрезали часть в 2-3 см, прошили её, потом еще немного обрезали и прошили. Более подробный мастер-класс обязательно будет — он у меня в полуготовом состоянии.

Ну а это пояс… Как говорится, здесь я изобрела велосипед! image Вообще-то пояса делают проще — на ленте, резинке или простой застёжке. Но у меня был интересный заказ — пояс был полностью широким и полностью сутажным. Застёжка соответственная. Именно поэтому я сделала её по принципу сутажной застёжки, но не одиночной, а в 4 ряда, сшитые вместе.

В этом колье и в некоторых поясах вместо застёжки лента. Очень торжественно выглядит!

Вторая часть мастер-класса по сутажной застёжке здесь >>

Если мастер-класс понравился, нажмите кнопку «нравится» — мне будет приятно! image

Также с удовольствием отвечу на интересующие вопросы image

Застежка в несквозном разрезе основной детали

Выполнение такой застежки сводится к обработке срезов несквозного разреза и изготовлению или закреплению элементов застегивания на основной детали. Срезы несквозного разреза застежки обрабатывают окантовочным или обтачным швом, а также притачными или на строчными планками различных конструкций.

Застежка в несквозном разрезе, обработанная окантовочным швом.В верхней части застежки моделью может быть предусмотрена навесная петля из шнура или косой бейки, которую перед обработкой срезов разреза приметывают или притачивают к основной Детали швом шириной 3…5 мм.

Для окантовывания разреза используют косую бейку, выкроенную под углом 45° к нитям основы. Ширина бейки 22…26 мм. Разрез раскладывают в одну прямую линию (рис. 2.16, а),

бейку накладывают лицевой стороной вниз на лицевую сторону основной детали, совмещая срезы бейки и основной детали в концах Разреза. Бейку приметывают и притачивают, прокладывая строчку с Изнаночной стороны основной детали (строчка 1 ) . Ширина шва 5 7 мм. При этом в середине строчки ширину шва уменьшают со стороны основной детали до 1 …2 мм. Затем бейкой огибают припуски выполненного шва, свободный срез бейки подгибают внутрь на 5 мм и настрачивают с лицевой стороны основной детали так чтобы строчка настрачивания 2 (рис. 2.16, б) проходила как можно ближе к строчке притачивания бейки.

Основную деталь складывают лицом к лицу вдоль разреза. Внизу разреза на косой бейке ставят закрепку двумя-тремя машинными строчками (строчка 3)

под углом к строчке настрачивания бейки. Эта закрепка служит для предохранения нижнего края застежки от разрушения во время эксплуатации изделия, а также для придания застежке окончательной формы.

Застежка в несквозном разрезе, обработанная обтачкой.Вместо косой бейки для обработки срезов разреза используют прямолинейную обтачку, выкроенную в направлении нитей основы (рис. 2.16, в).

В этом случае обтачку притачивают к изнаночной стороне изделия (строчка 7), а затем, отвернув ее на лицевую сторону, настрачивают швом шириной 1 мм (строчка 2). Часть обтачки, образующую верхнюю сторону застежки, отгибают наизнанку и приутюживают, затем накладывают на нижнюю сторону застежки и еще раз приутюживают. После прокладывания закрепки по нижнему краю разреза с изнанки или с лицевой стороны (строчка 3) выметывают петли, прихватывая одновременно два слоя обтачки и основную деталь (строчка 4). На готовое отутюженное изделие пришивают пуговицы в соответствии с местом расположения петель.

Застежка в несквозном разрезе, обработанная подкройной обтачкой.Если несквозной разрез застежки имеет криволинейную или фигурную форму, целесообразно использовать под кройную обтачку. В таких случаях подкройной обтачкой одновременно обрабатывают срезы разреза и горловины. Поэтому внешний срез обтачки повторяет срезы горловины и плечевые срезы основной детали. Линию разреза намечают на деталях кроя, но не рассекают ее ни на основной детали, ни на обтачке.

Обтачку предварительно дублируют. Внутренний срез обтачки обметывают (рис. 2.16, г,

строчка 1) или застрачивают швом в подгибку с открытым срезом швом шириной 1 1,5 мм. Навесную петлю приметывают или притачивают по разметке.

Обтачку накладывают на основную деталь лицом к лицу, уравнивают срезы и прокладывают строчку по линии обтачивания (строчка 2).

Разрезают основную деталь вместе с обтачкой по линии разреза. Обтачку отгибают на изнанку детали, шов выправляют. Припуски шва обтачивания настрачивают на обтачку швом шириной 1 …2 мм (строчка 3). Внутренние края обтачки закрепляют на основной детали с использованием специальной машины для подшивочных работ или в нескольких местах ручными потайными стежками.

Если по модели вдоль края застежки предусмотрена отделочная строчка, то ее прокладывают с лицевой стороны основной детали (рис. 2.16, д,

строчка 4). В этом случае настрачивание припусков шва обтачивания на обтачку не выполняют

Застежка-молния в разрезе, обработанном обтачкой.Ее выполняют следующим образом. Разрез обрабатывают обтачкой так же, как в предыдущем случае. Строчку обтачивания прокладывают, не прерывая, с трех сторон намеченной линии разреза (рис. 2.16, е,

строчка 2). Расстояние от продольных линий до разреза не менее 5…7 мм. Рассекают разрез, разрезая одновременно основную деталь и обтачку посередине между строчками. В конце разреза выполняют косые надрезы к углам строчки обтачивания. Обтачку отворачивают на изнаночную сторону основной детали, шов выправляют и приутюживают. С изнанки основной детали под обработанный разрез подкладывают застежку-молнию и настрачивают ее на машине со специальной лапкой (строчка 3). При индивидуальном пошиве перед притачиванием застежку-молнию приметывают. Нижнюю поперечную часть строчки 3 прокладывают как можно ближе к обработанному краю разреза. Ширину шва настрачивания устанавливают по модели. Свободные края застежки-молнии на изнаночной стороне детали настрачивают на обтачку швом шириной 1…2 мм (строчки 4, 5 ).

Застежка в разрезе с втачными планками.Ее обрабатывают, используя две одинаковые планки, цельно кроенные с подкладками планок. Перед притачиванием каждую планку складывают в долевом направлении пополам изнанкой внутрь и обтачивают цельнокроеной подкладкой верхний край или уступ планок в зависимости от модели (рис. 2.16, ж,

строчка 7). Ширина шва обтачивания 5…7 мм. Планки вывертывают на лицевую сторону, выправляют и приутюживают. На верхней планке выметывают петли, если это предусмотрено моделью.

На лицевой стороне детали намечают две вертикальные линии притачивания планок, расстояние между которыми равно ширине планки в готовом виде. Намечают горизонтальную линию, определяющую конец застежки. С изнаночной стороны основной детали для упрочнения конца застежки можно поставить клеевой или не клеевой усилитель. На подкладке планок намечают линии притачивания. Расстояние между намеченной линией и краем планки равно ширине планки в готовом виде. Планки укладывают на основную деталь лицевой стороной к лицевой стороне, совмещает линии разметки, и притачивают по намеченным линиям (строчки 2, 3).

Проверяют правильность выполненных строчек с изнанки основной детали. Строчки должны быть вертикальными, прямыми, Параллельными и заканчиваться точно на горизонтальной линии разметки.

Деталь разрезают между строчками притачивания планок, внизу по направлению к концам строчек делают наклонные надрезы, не доходя до строчек 0,5… 1 мм. Излишки ткани вырезают, оставляя припуски к швам притачивания планок 10 мм. Швы притачивания планок и уголок основной детали внизу застежки отгибают на изнаночную сторону основной детали, планки накладывают одна на другую и сметывают. Основную деталь внизу застежки отгибают на лицевую сторону, надсеченный уголок основной детали и нижние концы планок стачивают, прокладывая строчку строго горизонтально через концы вертикальных строчек (строчка 4).

Срезы швов притачивания планок обметывают одной П-образной строчкой 5. К нижней планке готового изделия пришивают пуговицы. Если моделью предусмотрена застежка на кнопки, то их ставят на планки в конце обработки.

Подобная застежка может быть использована в изделиях с отворотами. В этом случае используют планки, цельно кроенные с подбортами (рис. 2.16, з).

Подборта таких планок могут быть предварительно продублированы.

Застежка в разрезе с настрочными планками.Для выполнения застежки этого типа используют две планки, цельно кроенные с подкладкой (рис. 2.16, и).

Обтачивают уступы верхней и нижней планок (строчка 7), а также нижний конец верхней планки (строчка 2). Планки вывертывают на лицевую сторону, выправляют швы обтачивания, уравнивают продольные срезы планки и подкладки планки и приутюживают.

image

Рис. 2.16. Обработка застежки в несквозном разрезе основной детали

На планках намечают линии притачивания к основной детали. Расстояние от заутюженного сгиба планок до линии притачивания должно равняться ширине планки в готовом виде. При необходимости на верхней планке выметывают петли.

На изнаночной стороне основной детали намечают продольные линии притачивания планок и нижнюю поперечную линию, ограничивающую длину застежки. Подкладки планок лицевой стороной накладывают на изнаночную сторону основной детали и Притачивают (строчки 3, 4).

Концы строчек закрепляют. Полочку между строчками притачивания подкладок планок разрезают посредине между строчками, не доходя до поперечной линии разметки 20 мм. В конце разреза выполняют надсечки к концам строчек. Затем срезают излишки припусков швов притачивания подкладок планок, оставляя 5… 10 мм.

Продольный срез каждой из планок подгибают внутрь, перекрывая шов притачивания подкладки планки, и настрачивают швом шириной 1… 1,5 мм (строчки 5, 6).

Строчки заканчивают на уровне поперечной линии разметки и закрепляют. Затем прокладывают отделочные строчки 7, 8 вдоль краев планок. Расстояние от сгибов до строчек 1… 1,5 мм.

Нижний конец нижней планки выправляют на лицевую сторону основной детали и стачивают вместе с надсеченным уголком основной детали внизу застежки. Строчку прокладывают по поперечной линии разметки (строчка 9).

Нижний конец верхней планки накладывают на нижний конец нижней планки и настрачивают на основную деталь фигурной строчкой 10, закрывая шов стачивания нижней планки и уголка разреза основной детали. На нижнюю планку пришивают пуговицы или ставят кнопки на обе планки.

Застежка-молния в разрезе с двумя обтачками.При обработке такой застежки используют две обтачки, которые складывают пополам в продольном направлении изнаночной стороной внутрь и приутюживают (рис. 2.16, к).

Выполняют разметку на лицевой стороне основной детали и на обтачках. Намечают линию разреза и по обе стороны от нее проводят две параллельные линии притачивания обтачек. Четвертая линия (поперечная) отмечает положение нижнего конца застежки. На обтачках намечают линию притачивания. Расстояние от сгиба обтачки до намеченной линии притачивания равно ширине обтачки в готовом виде. Под нижний конец застежки с изнанки основной детали может быть поставлен клеевой или не клеевой усилитель.

Обтачки укладывают на лицевую сторону основной детали срезами навстречу друг другу, совмещают намеченные на них линии с соответствующими линиями на основной детали и притачивают (строчки 1,2).

Разрезают основную деталь посередине между обтачками с рассечением уголка внизу разреза. Обтачки и уголок внизу разреза основной детали отворачивают на изнаночную сторону и приутюживают.

Под обработанные обтачками срезы разреза подкладывают застежку-молнию и притачивают ее П-образной строчкой 3.

Расстояние от продольных строчек настрачивания до сгибов основной детали определяется моделью. Поперечную строчку настрачивания прокладывают на расстоянии 1 мм от сгиба основной детали. Свободные концы тесьмы застежки-молнии настрачивают на припуски швов притачивания обтачек (строчки 4, 5). Если припуски швов притачивания обтачек шире тесьмы застежки-молнии, то они должны быть обметаны до настрачивания застежки-молнии.

Двойной подборт

При шитье блузок и других изделий из легких тканей прокладку для укрепления подборта можно не использовать.

В этом случае подборт нужно подвернуть дважды. На выкройке к переднему краю борта добавляется двойная ширина подборта. Посредине подборта обозначена линия сгиба (10). Из ткани выкроите подборт без припуска. Сначала подборт заметайте на изнаночную сторону по линии сгиба и приутюжьте. Затем сложенный вдвое подборт заметайте по краю борта (11) и приутюжьте. Если воротник при такой застежке не доходит до борта, то подборт сначала следует заметать на изнаночную сторону по линии сгиба.

Сложенный вдвое подборт отверните на лицевую сторону. Верхний срез подборта притачайте к горловине до метки начала втачивания воротника. В начале и в конце шва выполните по закрепке. Припуски шва у последнего стежка строчки надсеките близко к нему, припуски вдоль шва срежьте близко к шву, на уголках срежьте наискосок (12). Подборт отверните на изнаночную сторону, край заметайте и приутюжьте.

ВАЖНО: борта следует отстрачивать только после обработки низа изделия, так как подборт всегда лежит поверх припуска на подгибку низа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее