Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Существует три основных системы управления плитами:
- механические,
- электронные,
- комбинированные.
Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы
Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.
Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Чистка и профилактика изделия
Для продления работы газовой духовки и предотвращения её поломок нужно проводить регулярный профилактический уход. Нельзя пренебрегать инструкцией по эксплуатации изделия, важно чётко ей следовать. Блюда должны готовиться в соответствии с рекомендованными для них температурами. Важно знать конструкцию комплектующих газовой духовки, придерживаться инструкции по мытью и смазыванию соединяющих элементов. После приготовления пищи очищать стенки и днище духового шкафа от гари. Все загрязнения и пищевой мусор должны быть сразу удалены. Соблюдайте технику безопасности при использовании газовой духовки
Не оставляйте плиту без присмотра, не делайте режимы розжига такими большими, которые не описаны в инструкции. Чтобы внутренние детали духовки оставались цельными, не окислялись, после мытья духового шкафа нужно хорошо их просушить или насухо вытереть. Для мытья использовать только качественную бытовую химию, так как дешёвые средства испортят внутреннее покрытие: могут сделать жёстким уплотнитель, разрушить эмаль или поцарапать стекло дверцы (о повреждениях и ремонте стекла читайте тут, а о том, как починить дверцы, рассказано здесь).
Все загрязнения и пищевой мусор должны быть сразу удалены. Соблюдайте технику безопасности при использовании газовой духовки. Не оставляйте плиту без присмотра, не делайте режимы розжига такими большими, которые не описаны в инструкции. Чтобы внутренние детали духовки оставались цельными, не окислялись, после мытья духового шкафа нужно хорошо их просушить или насухо вытереть. Для мытья использовать только качественную бытовую химию, так как дешёвые средства испортят внутреннее покрытие: могут сделать жёстким уплотнитель, разрушить эмаль или поцарапать стекло дверцы (о повреждениях и ремонте стекла читайте тут, а о том, как починить дверцы, рассказано здесь).
Духовые шкафы считаются надёжной техникой. Если прибор сломался, не всегда требуется помощь мастера. Некоторые неисправности можно починить самому.
Режимы нагрева
Электрическая духовка обладает большей функциональностью и набором возможностей, чем газовая
Поэтому важно знать, как правильно пользоваться духовкой электрической, получая от нее максимум удобства и пользы
В газовом устройстве в лучшем случае есть только нижний нагрев и вентилятор. В электрической же может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.
В сочетании с вентилятором они дает огромное количество возможностей для приготовления – начиная от разморозки и тушения до жарки шашлыков и сушения сухарей.
В электрической духовке может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.
Верхний и нижний нагрев
Сочетание двух способов нагрева одновременно позволяет наиболее качественно прожарить пищу и при этом не дать ей пригореть. При таком режиме блюда готовятся очень быстро и получается ароматная хрустящая корочка. Подходит для мяса, овощей, картофеля.
Такие режимы нагрева позволяют быстро обжарить пищу сразу со всех сторон.
Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор
Эти режимы в одновременной работе обеспечивают быстрое и равномерное поджаривание пищи. При этом тепло распределяется равномерно по всему объему духового шкафа.
При включении на среднюю температуру обоих элементов нагрева получается режим сушка, предназначенный для заготовок сухих ягод и фруктов. При небольшой температуре это сочетание используют для разогрева и разморозки пищи.
С помощью вентилятора, установленного в духовом шкафу, тепло быстро и равномерно распределяется по всему объему духовки.
Нижний нагрев
Данный вид нагрева подходит для объемных блюд, требующих долгого времени на прожарку. Идеально подходит для тортов или пирогов. При этом варианте хорошо готовится бисквитное и дрожжевое тесто, получаются вкусные пироги, плюшки, булочки. После приготовления большого пирога его можно «подрумянить» с помощью верхнего нагрева.
Эта функция хорошо подходит для приготовления разнообразной выпечки.
Нижний нагрев плюс вентилятор
Этот режим позволяет хорошо прожарить большие объемы выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки подходит для блюд из полуфабрикатов, рыбы, замороженных продуктов.
Такой нагрев позволит приготовить большие объемы выпечки.
Верхний нагрев
Режим необходим для поджаривания мяса, картофеля, овощей и рыбы. Можно использовать для придания красивой корочки уже готовым блюдам. С помощью этого режима верхняя часть блюда хорошо и активно прогревается, нижняя при этом не подгорает.
Функция верхнего нагрева подходит для сухой выпечки и сушки.
Верхний нагрев и вентилятор
Данная комбинация подходит для приготовления сухой выпечки – печений, хвороста, сухарей, вафель. Продукты быстро прогреваются, прожариваются и при этом подсушиваются.
Кольцевой нагреватель и вентилятор
Кольцевой нагреватель расположен в вертикальной части духового шкафа вокруг вентилятора. Его работа необходима, как для разогрева пищи, так и для приготовления нежных тушеных блюд – мясо в горшочке, супы, тушеный картофель и другие.
Эта функция в духовке необходима для подогрева и приготовления нежных блюд.
Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев
Сочетание этих вариантов готовки подходит для тушения больших объемов блюд, также для приготовления томленой пищи.
Кольцевой нагреватель, вентилятор плюс нижний и верхний нагрев
Максимальное сочетание вариантов нагрева дает хорошую и быструю обжарку. При небольших температурах этот вариант эффективно использовать для разморозки и подогрева пищи. При средней температуре такое сочетание даст эффективную сушку мяса и грибов.
При низкой температуре можно быстро разморозить и подогреть пищу.
Гриль
Вариант работы духовки необходим для приготовления больших кусков мяса, курицы, шашлыков. Хорошо поджаривает блюда, особенно на верхнем уровне. При этом мясо получается мягким и нежным. С помощью гриля удобно готовить тосты.
С помощью гриля можно готовить мясо, овощи и тосты.
Гриль и верхний нагрев
Способ готовки делает подходит для шашлыков, стейков, больших кусков мяса. Придает мясу поджаристую хрустящую корочку и создает эффект «жарки на углях».
Гриль и вентилятор
При этом виде работы духовки тепло равномерно распределяется по всему объему шкафа и блюда получаются мягкими, но поджаристыми. Эффективен для рецептов из мяса и рыбы.
С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется по духовке и блюда получаются мягкими, но поджаристыми.
Способы включения духовки
Духовку включают ручным и автоматическим способами.
Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.
Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.
Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.
Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.
Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите
Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.
Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.
Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.
Почему после поджига огонь сразу тухнет
Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.
Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.
Другие возможные причины:
- недостаточное давление газа,
- неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
- засорении форсунки горелки.
выключил. Рассмотрим эту функцию на примере. Допустим, Вы о…
Страница 25
- Изображение
- Текст
24
1140.00.0.000 РЭ
Включил – приготовил – выключил.
Рассмотрим эту функцию на примере. Допустим, Вы ожидаете гостей в 18.30.
Ваш фирменный пирог готовится ровно 1 час 20 минут в режиме
«
объемный нагрев» при температуре 200 °С. Правильно задайте
программу, остальное плита сделает сама. Итак: 1.
Нажмите кнопку
и, вращая ручку (- +)
, установите на табло время
приготовления
. В нашем случае это « 1:20 ». На табло загорятся символы « AUTO » и
.
2.
Нажмите кнопку
и ручкой (- +)
задайте время выключения духовки. У нас это будет «18:30
». Когда отпустите кнопку, символ
погаснет и на табло останется
гореть надпись «AUTO
». Программировать конфорку нужно в той же последовательности, только вместо п.3 и 4 необходимо ручку переключателя конфорки поставить на выбранное деление.
3.
Ручкой режимов работы духовки установите режим «объемный нагрев»
.
4.
Ручкой терморегулятора установите температуру нагрева духовки 200 °
С.
5.
Духовка (конфорка) сама по заданной программе включится в 17.10 (
на табло дополнительно загорится символ
),
отработает 1 час 20
минут и выключится ровно в 18.30, о чем известит звуковой сигнал. Погаснет символ
и будет мигать надпись «AUTO
».
Нажмите любую кнопку, чтобы выключить сигнал.
6.
Переведите ручки терморегулятора и режимов работы духовки (
переключателя конфорки) в нулевое положение.
7.
Нажмите кнопку для перевода управления духовкой (конфоркой) в ручной режим.
При этом надпись «AUTO
» погаснет.
Проверка и контроль заданной программы.
В любой момент Вы можете проверить, какая программа и на какое время установлена, либо сколько времени осталось до ее завершения. Для этого необходимо нажать соответствующую кнопку — табло укажет интересующую информацию.
Отмена программы.
Если вы хотите отменить заданную программу, нажмите кнопку
и,
вращая ручку (- +)
, установите на табло значение « 0:00 ».
Рекомендации по выбору
Перечислим то, каким основным критериям должна отвечать современная плита.
- Самым популярным стандартом на сегодняшний день является 600 мм по ширине (что не отменяет наличия титанических плит в 900 мм, которые подойдут далеко не каждому, да и стоят гораздо дороже). Плиты должны быть оборудованы опорами с регулировкой высоты.
- Самая популярная варочная электроплита сегодня — стеклокерамическая, хотя эмалевое покрытие дешевле и не очень сильно уступает свои позиции. Ещё один вариант – матовое либо полированное покрытие из нержавейки особых сортов стали. Главный недостаток последних – запредельная разница в цене с вышеперечисленными покрытиями, они намного дороже.
- По размеру и количеству конфорок стандарты не меняются (они проверены практикой) – 4 или 2 (для малогабаритных кухонь). Встретить плиту с количеством конфорок более четырех в условиях квартиры либо загородного жилого дома – большая редкость, разве что в богатой семье, где много детей.
- Духовым шкафом оснащены 99% современных плит, он является обязательным атрибутом в квартире, исключением могут являться те модели, которые использовать планируется где-то за городом.
- Многие озадачивают продавца наличием газовой защиты – это немаловажный вопрос, касающийся безопасности.
- Электроподжиг обеспечит большой комфорт при использовании, исключит траты на спички/зажигалки/кресало, но зато потребует наличия подключения к электросети, что не всегда возможно, особенно если используется плита типа «Лада 1217» с питанием от баллонов сжиженного газа.
Линейку газовых плит бренда «Лада» отличают от аналогичных плит следующие нюансы:
- низкая цена, привлекающая потенциальных покупателей;
- выбор современных, привлекательных дизайнерских решений, нисколько не уступающих продукции других, более известных и «раскрученных» компаний;
- вариативность габаритов моделей, которые могут вписаться в любое, даже самое тесное пространство городской либо дачной кухни;
- в большинстве моделей присутствует электрический поджиг и газоконтроль;
- модели плит намеренно лишены не очень часто использующихся дополнений, которыми хозяева практически не пользуются;
- каждая модификация оснащена специальным защитным щитком позади конфорок, предотвращающим загрязнение кухонной стены брызгами, если происходит интенсивное приготовление каких-либо блюд.
Важные элементы духового шкафа «Гефест»
В «Гефесте» есть элементы, которые часто нужны при приготовлении пищи, а именно:
- электрический гриль;
- турбо-гриль;
- шашлычница;
- телескопические полки;
- конвекция;
- жировой фильтр;
- терморегулятор;
- двойная подсветка;
- сенсорный таймер.
Гриль-горелка представляет собой нагреватель, устанавливаемый в духовке сверху. Он позволяет поджаривать продукты, не соприкасаясь с горячей поверхностью. Очень полезной функцией является встроенный таймер, через который задается время. Этот механизм бывает механическим в виде поворотного переключателя и электронным, задаваемым с помощью кнопок.
Приобретая любую модель духовой печи, в комплекте можно обнаружить инструкцию от производителя, в которой досконально описано, как включить духовку «Гефест».
Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.
Самое важное:
- Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
- Не допускайте детей играть с прибором.
- Для готовки используйте специальную посуду.
- Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
- Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
- Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
- По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.
РЭ Как задать программу Часы. …
Страница 24
- Изображение
- Текст
23
1140.00.0.000 РЭ
Как задать программу
Часы.
1.
Подключите плиту к электросети. На электронном табло должно попеременно мигать изображение «0.00
» и надпись « AUTO ».
2.
Нажмите одновременно кнопки
и
и, вращая ручку (- +)
,
установите текущее время.
Точность хода часов электронного таймера напрямую зависит от стабильности частоты тока в сети.
3.
Корректировать «убежавшее» или отстающее время нужно по п. 2.
Будильник.
1.
Нажмите кнопку
и, вращая ручку (- +)
, задайте время, по истечении
которого раздастся звуковой сигнал. Когда таймер настроен как будильник, на табло горит значок
,
который мигает во время звукового сигнала. Сигнал будет звучать в течение 2-х минут, если его не отключить, нажав любую кнопку таймера.
Приготовил – отключил.
Вы собираетесь прямо сейчас приготовить блюдо и точно знаете режим, температуру и время выпечки. Тогда:
1.
Нажмите кнопку
и, вращая ручку (- +)
, установите время,
необходимое для приготовления.
2.
Ручкой режимов работы духовки (переключателя конфорки) установите выбранный способ нагрева, например – «объемный нагрев» (греет верх и низ духовки).
3.
Ручкой терморегулятора установите необходимую температуру выпечки. Духовка (конфорка) включится на заданное время в установленном режиме. При этом на табло будут гореть символы «AUTO
» и
.
4.
По истечении заданного времени нагрев духовки (конфорки) прекратится, звуковой сигнал известит об окончании приготовления, погаснет символ
и будет мигать надпись «AUTO
».
Нажмите любую кнопку, чтобы отключить звуковой сигнал.
5.
Ручки терморегулятора и режимов работы духовки (переключателя конфорки) верните в нулевое положение.
6.
Нажмите кнопку для перевода управления духовкой (конфоркой) в обычный ручной режим. При этом надпись «AUTO
» погаснет.
Газовая горелка не зажигается или затухает
Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.
Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:
- Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
- Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
- Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
- Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
- Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.
Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.
Общие требования
Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.
Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ
Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.
Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.
Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.
Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели
Она сможет чистить воздух через систему фильтров. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени
Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования. Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках
Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают. Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения. Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.
РЭ ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ…
Страница 27
- Изображение
- Текст
26
1140.00.0.000 РЭ
ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ!
–
Таймеру в режиме включил — приготовил — выключил
нужно задавать время работы и время выключения . Когда включить духовку (большую заднюю конфорку), таймер вычислит сам.
–
Отсчет времени начинается сразу при включении духовки (большой задней конфорки), т.е. до того, как установится выбранная темпе- ратура. На это нужно давать поправку при задании времени выпечки.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Духовка в режиме «объемный нагрев» набирает температуру 200 °С за 15
минут.
ВНИМАНИЕ:
ОДНОВРЕМЕННАЯ РАБОТА ДУХОВКИ И БЛОКИРУЕМОЙ КОНФОРКИ СТОЛА НЕВОЗМОЖНА. КОГДА ГРЕЕТСЯ ДУХОВКА, КОНФОРКА ЗАБЛОКИРОВАНА.
–
При включенной блокировке Вы можете устанавливать и пользоваться функцией «будильник».
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Ответ:Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.
Б) Низ подгорает, верх не пропекается.
Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого.
Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.
Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.
Возможные неисправности
Ввиду того что техника от длительного использования начинает выходить из строя, нужно знать, на что обращать внимание, чтобы оперативно бороться с поломками. Если речь идет об электророзжиге, то тут признаками нарушения работоспособности могут быть следующие:
- отсутствие отклика после нажатия на кнопку поджига или ручку конфорки после ее использования;
- автоподжиг полностью пригоден к работе и срабатывает на касание и постоянно щелкает, при этом не дает нужной искры для зажигания горелки;
- продолжение работы автоподжига даже после прекращения контакта с кнопкой или ручкой переключателя;
- устройство начинает работать самостоятельно без нажатия на кнопку или ручку конфорки.
Если электроподжиг перестал работать, для этого существует ряд причин:
- отсутствие контакта с электродом, что в итоге не дает искру;
- наличие загрязнений любого типа или влаги, которая попадает на внутреннюю часть системы или искры;
- нарушение целостности керамической оболочки свечи в виде появления трещины на ней или полного ее разрушения;
- сгорел трансформатор, поэтому и не генерируется искра;
- произошло окисление контактов кнопки автоподжига;
- появление нагара на контактах ввиду короткого замыкания.
Чтобы понять причину проблемы и выяснить, почему печка плохо зажигается или процесс вообще не происходит, необходимо сделать полный осмотр прибора. Как только проблема выявлена, при наличии знаний и опыта можно решить ее самостоятельно или же вызвать мастера, как только обнаружились сбои в работе устройства. Наиболее вероятными причинами поломки могут быть следующие:
- неисправность зарядника;
- неполадки в устройстве, которое питается от электричества;
- проблемы с разрядником.
Сбои в работе зарядника могут начаться после попадания на него соды, жила или моющих средств. Справиться с ситуацией можно без посторонней помощи, для чего потребуется наждачная бумага, которой и очищается зарядник, после чего оставляется для полной просушки. Если такие действия не привели к нужному результату, стоит обратиться за квалифицированной помощью. Если обнаружилась проблема с устройством, которое питается от высоковольтной зарядки, то есть трансформатором, что расположен внутри печки, то ремонтировать его бессмысленно, нужно купить новую деталь и заменить испорченную. Такие блоки для замены могут быть универсальными, они подойдут для любой печки, а есть такие, что изготовлены специально под конкретный бренд бытовой техники.
Если наблюдается повреждение разрядника, то искра образуется не только внутри конструкции, но и выходит на поверхность к горелкам. В этом случае не стоит делать ремонт самостоятельно, поскольку проблема может быть серьезная и решить ее под силу только знающему человеку
Если на устройстве есть искра, а печку не удается зажечь, стоит обратить внимание на такие возможные причины, как:
- нарушение целостности корпуса, ввиду чего искра будет идти в беспорядочном направлении и не попадать в область электроподжига; если зарядник портится, его не получится отремонтировать, будет нужна замена детали новой;
- слишком высокое давление газа, которое мешает стабильной работе поджига – чтобы справиться с такой ситуацией, нужно настроить параметры подачи газа, чтобы они были оптимальными для полноценной работы устройства и комфортного его использования;
- проверка состояния сопла – неисправность любых элементов может повлечь за собой проблемы с зажиганием, поэтому нужно проверить нет ли на деталях жира, влаги или грязи; при помощи простой проволоки можно прочистить горелку и устранить проблему.
Чтобы понять, правильно ли работает сама конфорка, необходимо поджечь ее и посмотреть на работу. Пламя после загорания должно иметь фиолетовый цвет, если же он желтый или оранжевый, значит, имеются некие отклонения. Еще один важный момент – это правильное распределение огня, которое должно быть равномерным и иметь одинаковую высоту. Если с одной стороны огонь есть, а с другой – нет, или высота неодинаковая, стоит проверить правильность установки рассекателя. Кроме этого, причиной может служить неправильная установка самой печки, которую поставили на неровный пол, ввиду чего работа устройства идет с нарушениями.
Если печка еще на гарантии, ее не стоит вообще трогать, этим бесплатно займутся специалисты сервисного центра. Если неисправность кроется где-то внутри, стоит обратиться к специалисту, который оперативно ее устранит без риска испортить прибор или навредить своему здоровью.
О том, как исправить неисправности электроподжига гаовой плиты, смотрите в следующем видео.