Скрещенные петли
Продолжаем разговор о петлях. Рассмотрим, как получается скрещенная петля. Существует несколько способов провязывания скрещенных петель. Рассмотрим несколько вариантов.
Как уже говорилось, петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Если у петли передняя и задняя стенки располагаются крест-накрест, то такая петля называется скрещенной. В старину она называлась петля-крест. Получаются такие петли из обычных лицевых и изнаночных петель, провязанных особым образом. Скрещенная петля также может получиться в результате провязывания лицевой и изнаночной петли разными способами. Например, если провязать ряд изнаночных петель классическим способом, а затем лицевой ряд вязать бабушкиными лицевыми петлями, то в результате получится предыдущий ряд из скрещенных петель.
Особенностью вязания скрещенными петлями является то, что вязание получается более плотным и вязаное полотно меньше растягивается по сравнению с вязанием из обычных петель. Поэтому вязание скрещенными петлями будет выгодным при вязании варежек, носков и других изделий.
Провязывание петли скрещенной актуально, если вы выполняете прибавку петель в полотне. Провязывание обычными петлями в этом случае делает отверстие, которое будет менее заметным, если выполнить скрещенную петлю вместо прямой.
Вязание из скрещенных петель имеет и свои недостатки. Скрещенные петли получаются повёрнутыми к поверхности полотна, что приводит к перекосам вязаных полотен (особенно сильно перекос проявляется в чулочном вязании). Этот недостаток является ограничением в использовании скрещенных петель.
Хочется заострить внимание ещё на одном моменте. Это касается распускания вязания. Иногда по тем или иным причинам приходится распускать вязание, а затем петли снова набирать на спицы для продолжения работы. В таких случаях требуется быть особо внимательными. После такого набора на спицу, возможно появление скрещенных петель там, где их быть не должно. В таких случаях вам будет полезен следующий совет: провязывайте петли ряда классическим или бабушкиным способом в зависимости от того как петли были посажены на спицу – передней или задней стенкой к вам. Провязывая следующий ряд, внимательно следите за тем, чтобы не появились скрещенные петли там, где их быть не должно. Если всё-таки встречается скрещенная петля, то переснимите её на правую спицу, не провязывая, а затем, развернув петлю, верните на левую.
Итак, как же вязать скрещенную петлю? Начинаем с того, что смотрим, как у нас располагается петля на спице. От этого будет зависеть способ вывязывания скрещенной петли. Петля на спице может быть расположена двумя способами:
Способ 1. Передняя стенка располагается слева от задней стенки.
Обратите внимание, скрещенную петлю провязывают всегда за левую половинку петли.
В этом случае, чтобы получилась лицевая скрещенная петля её нужно провязывать классическим способом (Подробное описание выполнения классической петли (петли за переднюю стенку) читайте здесь).
Теперь рассмотрим, как вывязывается изнаночная скрещенная. В этом варианте изнаночная петля вывязывается классическим или бабушкиным способом (Подробное описание выполнения изнаночной петли читайте здесь).
Способ 2. Передняя стенка располагается справа от задней стенки.
Обратите внимание, скрещенную петлю провязывают всегда за левую половинку петли.
В таком случае, чтобы получилась лицевая скрещенная петля её нужно провязывать бабушкиной петлёй (Подробное описание выполнения бабушкиной петли читайте здесь).
Теперь рассмотрим, как вывязывается изнаночная скрещенная.
1. Рабочую нить помещаем перед левой спицей.
2. Правую спицу заводим с изнаночной стороны внутрь петли и подхватываем заднюю (левую) стенку петли слева направо.
3. Подхватываем рабочую нить справа налево и протаскиваем в петлю.
4, Петлю снимаем с левой спицы.
Мы подробно рассмотрели способы вывязывания скрещенных петель, их достоинства и недостатки. Если у вас возникли вопросы или вы хотите что-то обсудить, то обязательно оставьте свой комментарий.
Вам будет интересно посмотреть:
Лицевые петли | Изнаночные петли | Кромочные петли |
Копирование материалов сайта возможно только при активной прямой ссылке (открытой для индексации) на источник и упоминании автора материала.
© 2021 С иголочки. Все права защищены.
Создание рельефов из скрещенных петелек
СП могут формировать самые разнообразные рельефы. На обычной лицевой глади вязальщица сможет изобрести любые рисунки, стоит только применить немного фантазии. Вот такие волны можно использовать для детских кофточек:
Схема узора несколько сложнее предыдущих. Однако выполнить ее сможет даже неопытная мастерица:
- Нечетные ряды с 1 по 9: (Рп) 1 С ЛП, 3ИП, 1 С ЛП, 1изн, 1 лиц, 1ИП (Рп).
- Четные ряды со 2 по 10: (Рп) 1изн, 1 лиц., 1п снимаем, 1лиц, 1Снимаем (Рп).
- Нечетные ряды с 11 по 19: (Рп) 1 С ЛП, 1изн, 1лиц, 1ИП, 1 С ЛП, 3ИП(Рп).
- Четные с 12 по 20р.: (Рп) 3ЛП, 1снимаем, 1изн, 1лиц, 1изн, 1 снимаем(Рп).
Читать
Простая схема вязания весеннего пальто для женщины
Как и другие техники вязания, выполнение скрещенных петелек требует мастерства от мастерицы. Не стоит торопиться, в них не ничего сложного. Немного потренировавшись, вы научитесь и этому незатейливому приему.
Виды рисунка
Теперь, когда мы выяснили, что такое скрещенные изнаночные петли, можно рассказать об узорах со скрещенными петлями. Такую вязку обычно применяют для зимних вещей, их чередуют с классическими петлями, это делается для аккуратности.
«Бабушкина» резинка – это резинки, которые обычно применяются для носков и вяжутся скрещенными петлями. Они эластичные и теплые, но, к сожалению, не такие аккуратные, как классические петли. К сожалению, «бабушкины» изнаночные петли в ручной вязке используются только в определенных случаях, и это, как правило, оговаривается. В литературе по вязанию их называют по-разному: прямая петля, изнаночная, провязанная за нижнюю дольку, и тому подобное – все эти названия условны.
- Набираем нечетное количество петель плюс две кромочные — для резинки 2*2.
- Первый ряд, первую и вторую петлю провязываем «бабушкиными» лицевыми скрещенными петлями, а третью и четвертую изнаночными петлями.
- Четные ряды провязываем лицевые петли и изнаночные петли классическим способом, за счет чего резинки принимают форму «елочек».
Статья по теме: Пасхальные яйца с тюльпанами из шелка
Таким же образом можно вязать резинки 3*3 петли.
Прибавление петель из поперечной нити. Мастер-класс.
Здравствуйте, мои дорогие любительницы вязания! Сегодня мы с вами снова поговорим о технике вязания спицами, и опять продолжим изучать такую большую тему, как прибавление петель. Мы уже поговорили с вами о прибавлении петель с помощью накида: изучили и прямой накид, в результате которого новый столбик петель начинается с дырочки, и скрещенный, когда столбик петель начинается с более незаметной скрещенной петли.
И сейчас я вам расскажу о самом незаметном способе прибавления петель – прибавление петель из перетяжки. Перетяжка – это поперечная нить, соединяющая две соседние петли. В отличие от прибавления накидом, когда мы накидываем
рабочую нить на спицу, и новый столбик петель начинается именно с накинутого участка нити, при прибавлении из поперечной нити, мы поднимаем петлю из участка нити между петлями, участок нити как бы заимствуется у двух соседних петель. Поперечная нить сама по себе уже достаточно сильно натянута, прибавления получаются плотными и хорошо вписываются в кладку петель. Именно поэтому этот способ является самым незаметным и аккуратным, и используется в основном для придания детали формы.
Новый столбик петель встраивается между уже имеющимися петлями. Участок нити между петлями – короткий, и поэтому таким способом можно прибавить только одну новую петлю, в отличие от прибавления накидом, с помощью которого, и мы скоро будем говорить об этом, можно прибавить две и более петли.
Кроме этого, если по описанию модели нужно прибавлять петли в каждом ряду (одну над другой), также рекомендуется использовать накиды.
А вообще эти два способа – прибавление накидом и прибавление из перетяжки — очень похожи и по технике выполнения, и по результату, и вы сейчас в этом убедитесь. Даже существует такой прием в вязании: если вы забыли сделать накид в предыдущем ряду, то ситуацию можно исправить, подхватив на спицу поперечную нить из предыдущего ряда. Но не следует забывать, что это крайняя мера, ведь поднятый участок нити будет значительно короче накинутого.
Прибавление из перетяжки также выполняется в два шага: сначала мы поднимаем поперечную нить на спицу и затем в этом же ряду
провязываем ее так, как нам необходимо.
Вкусный рецепт! Рецепты быстрого обеда из простых продуктов
Это прибавление так же может быть простым
, когда оно будет начинаться с небольшой дырочки, и скрещенным , когда прибавление начинается со скрещенной петли; скрещенное прибавление, в свою очередь также может быть с правым и левым наклоном . Прибавить петлю из поперечной нити можно и в лицевом, и в изнаночной ряду. В этом мастер-классе мы рассмотрим все варианты.
Давайте же приступим к практике!
Для начала рассмотрим простое прибавление из перетяжки, в котором столбик петель будет начинаться с дырочки.
Прибавлять я буду в этом случае так же как и в мастер-классе по простому накиду — по обе стороны от центральной петли. У меня на спице 3 петли.
Снимаю кромочную.
В описаниях различных узоров для вязания спицами довольно часто встречается указание на необходимость вязать скрещенные петли. В этой статье мы не будем приводить схем или описаний всевозможных рисунков, в которых они используются, а расскажем, как такие петли вязать и для чего они нужны. Начинающие вязальщицы, сталкиваясь с этим обозначением, зачастую не могут понять их назначения, начинают искать описания или видео, чтобы докопаться до истины – чем отличается функция такой петли от обычной – может, не стоит заморачиваться, а вязать их все, как обычно? Ведь это проще и привычнее. На самом деле, если того требует схема, заморачиваться стоит, и указание на необходимость скрестить стенки петельки всегда обосновано определенным назначением скрещенных петель.