Конструкция и разновидности изделия
Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:
- стальное лезвие с обухом;
- деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
- металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.
Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.
По назначению различают следующие разновидности топоров:
- Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
- Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
- Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
- Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
- Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.
Плотницкий топор
Туристический топор
Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.
От чего зависит способ заточки топора
Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
- Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
- Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
- Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
- Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.
Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.
Формы лезвия
На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.
Заточка топора обычного домашнего мастера
Для того чтобы рассказать о порядке заточки, был взят топорик старенький, видавший виды, многократно и неумело затачивавшийся. Почему неумело? Потому что если посмотреть на лезвие в профиль, можно заметить, что форма его является клиновидной. То есть такой, которой обычно обладает колун, а не топор. А топор, как мы указали выше, должен резать древесину, а не разрывать ее.
Старые мастера выполняют заточку топоров на глазок и без всяких замеров. Они говорят, что лезвие топора достаточно лишь хорошенько пощупать. Вдоль его режущей части не должно быть никакого перепада, угла, заметного перехода от толстой к тонкой части. Только при этом условии топор будет резать дерево, а не разрывать его.
На нашем топоре такой угол легко виден и заметен на ощупь. Поэтому заточка топора должна начинаться именно с удаления этого угла.
Тщательно обработав одну из сторон топора, можно без труда заметить разницу между старым профилем и профилем вновь придаваемым. То есть именно тем профилем, которым должен обладать настоящий рабочий топор.
Если повернуть топор плашмя, то видно, как был снят выступавший угол.
Аналогично производится обработка второй стороны, где тоже снимается выступающий угол. Когда полотно топора приведено в надлежащий вид, выражающийся в плавном его утончении по направлению к режущей части, можно переходить к заточке инструмента.
Заточку, как и исправление профиля, лучше и быстрее выполнить на абразивном круге.
В итоге рабочая кромка инструмента приобретает вот такой вид:
Окончательную доводку лучше выполнить с помощью бруска.
Чтобы проверить, насколько хорошо была произведена заточка топора, можно попробовать порубить какую-то ненужную деревяшку. В нашем случае была произведена попытка заострить деревянный чурбачок. Как оказалось, топор прекрасно отрубал древесину и был полностью пригоден к работе.
Процесс заточки топора
Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.
Вам потребуется:
- набор абразивных камней с различным зерном;
- кусок грубого сукна;
- мерный брусок или транспортир;
- вода;
- ремень-правило из натуральной кожи.
Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.
чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.
Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.
Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.
Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.
В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.
При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.
Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.
Главные параметры правильной заточки топора
Чтоб наточить топор правильно и без повреждений, он должен быть надёжно зафиксирован. Обе ваших руки должны быть свободны, чтобы использовать приспособление для заточки.
Варианты углов заточки
При заточке помните о скосе или угле на конце долота. Топор – это не прямой последовательный клин. Угол толщины меняется по мере того, как вы поднимаете топорное долото. Большинство осей имеют угол 30-40 градусов на конце долота и угол 15-20 градусов примерно на сантиметр от режущей кромки.
Никогда не точите инструмент на настольной шлифовальной машине, так как тепло, выделяемое колесом, может привести к тому, что он потеряет свою остроту.
Варианты заточки топора.
Ширина фасок
Ширина фаски — расстояние от боковой поверхности до лезвия. Показывает остроту топора и определяет, когда его нужно точить.
Варианты угла заточки.
Углы заточки топора
Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.
Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.
Угол заточки
Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер
Ширина фасок топора
Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.
Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.
Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.
Топор с двойной фаской
Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.
Стандартные ошибки
Существует несколько распространенных ошибок при заточке:
- Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
- Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
- Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.
Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.
Угол заточки топора – условия хорошей заточки
Выбор правильного угла заточки и ширины фаски – два главных момента, на которые следует обратить внимание. Не существует одной-единственной правильной заточки – в каждом случае топор следует приспосабливать под определенный род занятий.
Перед тем, как точить топор, следует учесть жесткость породы дерева, например, акация неподатлива и пружиниста, а сосна мягкая и вязкая. Кроме того, дерево может быть сухим или влажным. Да и задачи отличаются – для обтесывания нужен один угол заточки, для колки дров не только угол, но и топор нужен другой. Не последнюю роль играет и марка стали, из которой изготовлена металлическая часть топора.
Определить оптимальный угол заточки вам помогут не только рекомендации, но и ваш личный опыт. И все же эксперименты следует начинать с усредненных значений. Например, для обтесывания свежей древесины лучше заточить топор под углом в 20°, для рубки сухой – на 30°.
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.
Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.
Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:
- проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
- наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
- защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
- полировальная паста типа ГОИ;
- кусок войлочной ткани;
- слесарные тиски;
- набор напильников;
- шаблон или мерная линейка;
- двусторонний точильный круг;
- минеральное смазочное масло;
- кусок технического воска.
Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:
- Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
- Зачистить его грубой наждачкой.
- Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
- Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
- Зафиксировать в тисках.
- Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
- Смахнуть пыль и опилки.
- Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
- Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.
Заточка топора напильником
Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.
Как заточить топор с помощью электроточила
Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.
Кроме самого точильного станка, потребуется также:
- двустороннее ручное точило;
- полировальная паста;
- маркер;
- защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
- угломерное приспособление
Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:
- Закрасить имеющуюся фаску маркером.
- Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
- Подвести острие к точильному кругу.
- Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
- Провернуть точильный круг вручную.
- Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
- Откорректировать угол по необходимости.
- Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
- Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
- Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
- Довести заточку до идеального состояния.
- Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
- Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
Заточка топора электроточилом
Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.
Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.
Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.
Процесс заточки
Заточка производится двумя способами – при помощи электрического точила и вручную. Для любого способа необходимо использовать защитные средства: прочная одежда, закрывающая все тело, очки, перчатки и респиратор (если работа будет производиться электроточилом). Проводить заточку нужно в свободном месте, без посторонних, особенно детей или животных.
Заточка точилом Источник wp.com