Россия, Иваново
Телефон:
+7 (910) 994-03-.. Показать номер
Пн-пт: 08:00—17:00
whatsapp telegram vk email

Как можно засушить боярышник на зиму в домашних условиях?

image

Многие люди, а в особенности дачники прекрасно знают о полезных свойствах боярышника, поэтому часто интересуются, каким образом его можно высушить дома. В народе боярышник еще называют – боярка. Это растение обладает множественными лекарственными свойствами, а самое главное то, что в ход идут не только плоды, но и остальные части: листья, цветы, кора. Используется данное растение не только народными целителями, но и многими фармацевтами, поэтому его заготовление происходит повсеместно.

Боярышник очень распространен в наших широтах. Благодаря шипам, растущим на ветках многие дачники делают из него изгороди, а во время цветения он украшает сады своими невероятно красивыми разноцветными лепестками. Чаще всего в природе оно встречается дикорастущим, чем и обусловлены трудности с его сбором.

Если вы имеете возможность собрать ягоды боярышника, тогда обязательно это сделаете, и не беда если вы немного поколитесь об его шипы, ведь пользы от растения намного больше, чем такие маленькие неприятности. В некоторых жилищах настой из данного растения является незаменимым атрибутом домашней аптечки, и это совсем не удивительно.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

image

Боярышник принимают не только в высушенном виде, то есть заливая его кипятком для получения отвара. Это растение употребляется с кашами, фруктами и даже с мороженным, что особенно любят дети. Часто хозяйки, в особенности жительницы деревень делают из него варенье, а также варят вкуснейший компот, но, чтобы употреблять его в зимнее время, при этом не потеряв полезные свойства, продукт зачастую сушат.

Боярышник: полезные свойства

Среди основных полезных особенностей боярышника следует отметить:

  1. Помимо множества полезных компонентов, а также витаминов он содержит кислоту Омега-3, которую называют «источником красоты».
  2. Полезен для людей с болезнями сердца, а также проблемами с кишечником.
  3. Отвар боярышника понижает давление.

Методы сушки ягод

Высушить плоды боярышника в домашних условиях можно пятью основными способами. Каждый из них помогает сохранить ягоды длительный период времени без потери полезных качеств. Во время процедуры сушки плодов следует придерживать следующих основных принципов:

  • нельзя указать точный временной период для получения готовой сухой продукции: каждый случай индивидуален и зависит от качества используемого материала и имеющегося оборудования;
  • плоды необходимо обязательно периодически перемешивать;
  • чтобы проверить, высохла ли ягода, ее необходимо взять в руки и сжать – если она мягкая, то необходимо продолжить процесс;
  • ягоды не должны пускать сок: треснувшую ягоду удаляют, а место где она вытекла, хорошо промачивают или застилают новым подкладочным материалом;
  • готовый продукт теряет в массе почти 75% своего веса, он становится сморщенным, темно-красного и даже бурого цвета.

На открытом воздухе

Самый простой способ высушивания ягод боярышника – традиционный, с использованием открытого пространства. Сушку производят в затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Главное условие – постоянное вентилирование воздуха и отсутствие излишней влаги. Процедуру можно делать во дворе (но обязательно заносить продукт в дом на ночь и в сырую погоду), на чердаке, на кухне или балконе. В квартирах практикуют высушивание на батарее.

Для просушки используют поддоны, решетку или фанеру. Поверхность укрывают натуральным материалом (бумагой, хлопковой или льняной тканью). Весь процесс может занять одну-две недели. В это время ягоды необходимо перемешивать, проверять и убирать подгнивающие экземпляры.

В духовке

В домашних условиях боярышник можно высушить с помощью бытовой техники. Для этого можно приспособить эклектический или газовый духовой шкаф, который найдется практически на любой кухне. Лучше всего доверить задачу проверенной электродуховке, где можно точно выставлять температуру. Однако, также подойдет и газовая печь.

Чтобы правильно засушить боярышник на зиму и не испортить продукт, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды высыпаются на деко в один слой: они должны располагаться свободно, не прилегая плотно друг к другу;
  • деко выставляют на средний уровень;
  • изначально температура устанавливается на 50С;
  • когда ягоды начнут сморщиваться, температуру повышают до 70С, но не выше;

Боярышник не переносит слишком сильный жар. При высоких температурах он просто сгорит, потеряв все полезные свойства.

  • дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно выходить и не накапливаться внутри;
  • с помощью открывания и закрывания дверей можно контролировать температура в духовом шкафу: при открытии температура уменьшается, а при закрытии – увеличивается;
  • ягоды необходимо помешивать, переворачивая на другую сторону, при этом они не должны слипаться;
  • процесс высушивания может занимать 4-6 часов в зависимости от величины ягод.

Готовность плодов можно проверить на ощупь. Ягоды должны быть твердыми, сухими и гибкими, не слипаться и не выделять сок.

В электросушилке

Следующий рецепт приготовления сушки боярышник на зиму требует наличия электросушилки. Это отличный бытовой прибор, который пригодится для высушивания и других видов фруктов и ягод (яблок, груш, клюквы и пр.). Электросушилка позволяет сберечь максимум витаминов и других полезных элементов в продукте, однако, ее использование отнимает много времени. В среднем, чтобы посушить боярышник, потребуется 8-10 часов.

Процесс приготовления сухого продукта в электросушилке выглядит следующим образом:

  • плоды свободно выкладывают на поддон;
  • поддон помещают на средний уровень;
  • изначально температура выставляется на 60С;
  • через 1,5-2 часа ее необходимо опустить до 40;
  • ориентировочно за 1,5-2 часа до окончания процедуры температуру опять поднимают до 60С.

В аэрогриле

Сравнительно быстро боярышник можно высушить в аэрогриле. Этот бытовой прибор работает при помощи нагревательного элемента, обеспечивающего подачу горячего воздуха. В аэрогриле сушка ягод займет 3-4 часа. Однако, следует постоянно следить за процессом, иначе плоды пригорят.

В начале процедуры температура в аэрогриле устанавливается на 60С, а потом снижается до 40С. Не следует превышать температурный режим, чтобы ягоды не пересохли.

В микроволновке

Высушить ягоды боярышника в домашних условиях можно и при помощи микроволновки. Но этот метод не является наиболее оптимальным из-за большой трудоемкости и значительных затрат электроэнергии. Процесс высушивания происходит при попеременно регулировании мощности от 300 Ватт – в начале сушки, до 600 Ватт – в середине, и снова до 300 Ватт – в конце.

Сложно сказать точно, сколько времени должен находиться боярышник в микроволновке – это может занять не один час. Процедура еще больше растянется во времени, если плодов много и они все не поместятся на подносе за один раз.

Кроме того, после микроволновки часто приходится досушивать плоды. Поскольку они становятся сухими только снаружи, а внутри остаются мягкими. Еще одним минусом данного метода является сомнительное качество получаемого в результате продукта. Считается, что ягоды, высушенные таким методом, теряют большую часть своих витаминов.

Время собора для сушки

Время, когда собирают ягоды приходится на середину сентября.

Обратите внимание! Наверняка многие замечали, что боярышник часто растет у дорог. Собирать его крайне не советуется, так как не исключено, что они скорее всего насыщены различными отравляющими веществами и металлами, которые очень вредны для человеческого организма.

Как правильно собирать боярышник

Для того, чтобы правильно засушить продукт, и чтобы растение сохранялось на протяжении всего года, его необходимо правильно собрать. Придерживайтесь определенных правил, а именно:

  1. Собирать нужно только спелые плоды с выраженным окрасом. В народе его еще называют «кровавым цветом».
  2. Не ждите холодов, так как переспевшая ягода может стать очень мягкой, поэтому не годится для сушки.
  3. Также на переспевших плодах могут развиваться разнообразные грибки и микроорганизмы.
  4. Собирать плоды нужно днем и обязательно, когда сухо.
  5. Плоды срезаются не поодиночке, а целыми гроздям. Они укладываются в лотки очень бережно, дабы не нарушилась целостность грозди.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Как правильно сушить боярышник

Высушить его дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. В старые времена использовали обычные условия, равномерно распределяя плоды на cjkywt, но сегодня для этого часто используют современные технологии, такие как:

  • Жарочный шкаф, духовки, газовые плитки;
  • Специальные сушилки;
  • Аэрогриль или микроволновку.

Перед процессом сушки продукт необходимо подготовить:

  1. После того, как гроздья были сорваны, следует сорвать чашелистики и черешки.
  2. Сырьё необходимо тщательно перебрать. Сорвите все листья, а также недоспевшие зеленые или поврежденные плоды, которые могут испортить всю партию.
  3. Отделите крупные плоды от мелких. Это обусловлено тем фактом, что сохнуть они будут отдельно.
  4. Если вы желаете засушить ягоды без косточек, тогда заранее их удалите.

Мыть перед сушкой или нет

Многие хозяйки, впервые желающие засушить боярку интересуются, нужно ли её мыть. Важно учесть, что не должно присутствовать никаких загрязнений. Их советуется тщательно помыть проточной водой или положить в большую ёмкость и вымыть теплой водой.

Обратите внимание! Оставлять продукт в воде надолго не рекомендуется во избежание раскисания. Как ягоды будут вымыты, достаньте их из воды и подождите пока она полностью стечет. Расстелите сырьё на полотенце, а вторым накройте, таким образом давая ягодам возможность полностью высохнуть. Плоды должны быть сухими иначе они могут начать бродить и полностью испортятся.

Компот из боярышника и яблок на зиму

Ещё один вид заготовки из боярышника — это компот. Яблоки добавляют напитку небольшую кислинку, приятный вкус и аромат.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • боярышник — 200 гр.
  • яблоки — 100 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • вода — 1,7 литра

Как сделать:

  1. У боярышника отделить сухие хвостики, помыть ягоды, сложить в заранее простерилизованную банку. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить серединку с семенами, сложить дольки в банку.
  2. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести воду до кипения и проварить 3 минуты. Залить горячим сиропом боярышник с яблоками.
  3. Дно глубокой кастрюли застелить х/б салфеткой, поставить в неё банку, залить тёплую воду до плечиков, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут.
  4. Закрутить крышку, банку перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Как правильно высушить боярку в духовой камере

Духовой шкаф отлично подходит для процесса сушки любых фруктов, овощей и конечно же боярышника. Сам процесс длится сравнительно недолго и за ним достаточно легко следить. Как результат, вы получите отлично высушенные плоды, которые готовы к длительному сохранению.

Советуется сушить сырьё при температурных условиях в 60 С. Для этого необходимы – лощеная бумага, а также противень для раскладки. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть и только потом поместить в него ягоды. Процесс сушки продолжайте до тех пор, пока плоды не станут твердыми.

Сколько понадобиться времени для сушки в духовом шкафу? Сказать это не так просто. Это зависит от размеров плодов, их влажности, а также от особенностей самого духового шкафа. Советуется проверять сырьё на готовность ручным способом. Если после нажатия на ягоду пальцем она не изменяет форму, значит процесс можно заканчивать.

Давайте рассмотрим, как высушить плоды боярышника дома. Данный процесс выполняется следующим образом:

  • Противень с сырьём советуется ставить посередине духового шкафа;
  • Если устройство имеет функцию вентилирования, тогда дверцу можно закрыть. Если же нет, тогда духовой шкаф должен быть приоткрытым, чтобы выходила излишняя влага, а свежий воздух попадал во внутрь. Это обязательная мера, иначе конденсат будет опять контактировать с ягодами, поэтому время процесса соответственно будет дольше;
  • Под воздействием высокой температуры изменяется как цвет растения, так и его размер;
  • Длительность процесса, как правило, составляет 5-7 часов.

Обратите внимание! После того, как сырьё полностью остынет его нужно положить в пакеты из бумаги.

Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника

Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:

  • бумажные закрывающиеся пакеты;
  • стеклянные банки, бутылки;
  • матерчатые (хлопковые, льняные) мешки;
  • картонные коробки – маленькие, как из аптеки, или большие, накрытые закрепленной бечевками тканью;
  • деревянные тонкостенные ящики, выстланные старыми, с высохшей типографской краской газетами.

При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет. Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки. Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.

Чтобы надежней сохранить сушеные цветки боярышника, их можно обмолотить на сите, отделив от остатков стебельков. Если же запах исчезнет раньше, чем пройдет срок годности, можно пустить их на самодельные ароматические свечи. Другой вариант применения – бросать лепестки в горячую ванну, чтобы использовать целебные свойства максимально эффективно.

Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек

Чай из плодов боярышника: правила употребления

Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Как высушить боярышник духовке (газовой)

Как правило, в большинстве жилищ установлена именно газовая плитка, которую хозяйки часто используют для сушки различных продуктов. Процесс сушки достаточно простой и не требует много времени.

Последовательность процесса:

  1. Разогреваем газовую духовку не более чем до 45 С. Учтите, что чрезмерная температура может уничтожит все полезные свойства;
  2. Время сушки, как правило, составляет 5-7 часов. За это время ягоды должны изменить цвет и отдать влагу;
  3. Советуется время от времени ненадолго приоткрывать дверцу, чтобы выпустить конденсат.

Подведение итогов

Сушка в духовке не требует серьезной подготовки, намного быстрее естественного сушения на чердаке или балконе, и позволяет сохранить большую часть полезных веществ боярышника.

Перед сушкой плоды очищаются от плодоножек и прочих хвостиков, хорошо промываются, чтобы защитить вас и вашу семью от вредоносных микробов и бактерий. Не стоит надолго оставлять свежесобранный боярышник – очистите его и сразу засушите.

Соблюдайте температурные рамки, не позволяйте ягодам подгореть и не вытаскивайте их из духовки раньше времени. Так повышается риск развития заболеваний или плесени. Не менее ответственно походите к вопросу о том, в чем и где хранить получившиеся запасы. Теперь, зная как сушить боярышник дома в духовке, вы можете надежно сохранить чудо ягоды для долгого пользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка боярки в электрической сушилке

Такая техника отлично подходит для процесса сушки, поэтому необходимо лишь следить за температурой.

Этапы:

  1. Растение следует равномерно разложить в специальной сеточной ёмкости.
  2. Если плодов немного, тогда поставьте лоток в средней части. Такая техника отлично выводит влагу и не позволяет сырью сгореть.

Правильная температура сушки в электросушилке

Только после того, как лоток будет поставлен во внутрь сушилки её можно включать. Оптимальная температура составляет 60 С. Через несколько часов понизьте температуру на треть, чтобы испарение влаги происходило медленно и не накапливался конденсат. Также через несколько часов установите температуру на прежний показатель.

Время необходимое для полного высыхания ягод составляет 6 часов.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Каким образом высушить боярышник дома

Для этого совсем не обязательно использовать технику. Издавна хозяйки использовали один прекрасный метод, который актуален и по сей день.

Этапы:

  1. Тщательно распределите ягоды по лоткам и накройте их бумагой, легкой тканью.
  2. Оставьте их в лотках, чтобы они не находились под солнцем, но самое главное заключается в том, чтобы на них не попадала влага, в особенности дождь.
  3. Сырьё нужно перемешивать каждый день, чтобы процесс происходил равномерно и быстрее.
  4. Готовы ли ягоды к хранению проверяется вручную. Как правило, данный процесс занимает до 1 недели (в теплую и сухую погоду).
  5. Лотки на ночь необходимо заносить в дом, дабы плоды не отсырели.
  6. Бумажную подложку заменяйте каждый день, так как она впитывает влагу.
  7. Под самый конец лотки желательно вынести на солнце, чтобы сырьё стало полностью сухим.

Обратите внимание! Сухой продукт не должен рассыпаться, склеиваться.

Как использовать сушеный боярышник

Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.

Где применяется боярышник

Благодаря полезным свойствам растения его на протяжении столетий используют в медицинских, косметологических целях. Сегодня его можно часто встретить в описаниях ингредиентов различных мазей, кремов, лосьонов.

  1. Высушенное растение можно употреблять в виде отвара. На зиму можно заготовить несколько банок компота и пить не только в профилактических целях, но и когда захочется чего-нибудь вкусненького. В компот по желанию можно добавить любые другие фрукты. Подобный напиток обладает невероятным ароматом и содержит минимум калорий.
  2. В домашних условиях можно приготовить разнообразные отвары, вытяжки и бальзамы.
  3. Настойка боярышника на спирту один из самых древних рецептов. С её помощью лечили многие болезни.

В любом случае каждому должно быть известно, что применение любых трав или плодов может быть небезопасным. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, что более актуально, если у человека есть хронические заболевания. Ведь наша главная задача быть здоровыми, а не навредить организму еще больше.

Подготовка ягод

Боярышник – это лекарственное, питательное и медоносное растение. Оно очень полезно и для него придумано много способов применения в хозяйстве. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется сушить и сохранять ягоды боярышника в домашних условиях каждый сезон. Однако, прежде чем приступать к выполнению заготовок на зиму, следует знать, как подготовить растение к хранению.

В народной и доказательной медицине используют не только плоды растения, но и его цветы. В них содержится кратегусовая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, кверцин, флавоны, холин, каротин, витамин С и органические кислоты. Цветы собирают по одному или соцветиями сразу после начала цветения: во второй половине мая – начале июня, когда они только начинают распускаться.

Боярышник характеризуется коротким периодом цветения (всего 3-4 дня), поэтому следует начинать собирать цветки сразу после того, как они полностью раскрылись.

Цветки боярышника небольшие, белого цвета, со специфическим не всегда приятным запахом. Причиной тому служит присутствие диметиламина – химического вещества, производного аммиака. Однако, на целебных и питательных свойствах высушенных цветов неприятный запах никак не отражается.

Также для сушки можно использовать молодые листья.

Плоды поспевают осенью – в начале сентября. Чтобы засушить боярышник на зиму, используют спелые ягоды, которые могут быть ярко-красного, темно-бордового и даже желтого цвета (в зависимости от сорта).

Плоды могут поспевать всю осень, до начала зимы. Однако, чтобы сушить их в домашних условиях, следует собирать ягоды до начала заморозков.

Полезен как дикий, как и садовый вид боярышника. Они будут отличаться лишь размерами. Для заготовок на зиму лучше всего использовать ягоды, которые произрастают в экологически чистых условиях. Приемлемы также растения с домашних участков, расположенных вдали от трассы.

Не допускаются к применению растения, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с промышленным сектором, поскольку они будут аккумулировать в себе вредные вещества.

Лучшими видами садового боярышника, которые прекрасно подойдут для длительного хранения, являются:

  • обыкновенный;
  • кроваво-красный;
  • даурский;
  • канадский.

Боярышник обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Боярышник даурский

Для хранения подходят только спелые ягоды. Они чаще всего будут темно-красного цвета (в зависимости от сорта окрас ягод может отличаться) и имеют сладкий терпкий вкус. После сбора плоды хорошо промывают проточной водой и перебирают. Необходимо удалить плодоножки, листики и прочий мусор, а также подгнившие, испорченные или недозревшие ягоды. Боярышник выкладывают на льняную или хлопковую ткань, или бумажные полотенца и оставляют до полного высыхания.

Если плоды визуально чистые, без налета грязи, то промывать их не нужно.

Правильное хранение продукта

Процесс сушки сохраняет в любом растении все витамины и полезные свойства, но, чтобы его можно было долго хранить и употреблять на протяжении всего года, следует придерживаться определенных правил, среди которых:

  1. В бумажные пакеты готовый продукт следует оставлять только на время, чтобы бумага впитала оставшуюся влагу. Для хранения нужно использовать стеклянную, керамическую тару или ёмкость из пластика с прилегающими крышками. Влага и насекомые ни в коем случае не должны попасть во внутрь.
  2. Держать ёмкости следует в постоянно проветриваемых, сухих помещениях с температурой воздуха 10-18 С.
  3. Никогда не используйте для хранения тканевые мешки. Это относится не только к боярышнику, но и к другим сушеным продуктам. Они быстро отсыреют и туда попадет моль и другие вредители.

Обратите внимание! Не допускайте, чтобы ёмкости контактировали с прямыми солнечными лучами.

Как правильно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться. Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема. Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

Польза боярышника доказана давно, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовые изделия в аптеках или с рук, только при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение высококачественного состава.

Прочитайте статью о том, как очистить водку и спирт

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Как и когда собирают боярышник

Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.

Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.

Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.

В народной медицине используют плоды, листья и цветки боярышника

До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.

Внимание! Возрастное ограничение на употребление лекарств с боярышником: запрещается детям младше двенадцати лет.

Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели. Этого времени достаточно, чтобы заготовить лекарственный материал. Цветки обрывают в целом виде, не отделяя лепестков. Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.

Польза боярышника

Добавление боярышника в рацион – это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.

Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.

Положительно отражается прием данной ягоды на работе ЖКТ, так как она способствует улучшению пищеварительных процессов; повышению метаболизма; устранению запоров, избыточного газообразования, спазмов и кишечных инфекций. Кроме того, благодаря антипаразитному свойству боярышник избавляет от солитера и гельминтов – ленточных червей.

Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее