Рано или поздно даже самая качественная посуда теряет свой первоначальный вид. Виной тому неправильный уход и незнание, как в домашних условиях правильно удаляются разные виды загрязнений.
Не каждый предмет способен выдержать агрессивное воздействие химии, вот и приходиться либо смиряться с пятнами, либо примерно раз в 1-1,5 года покупать новую посуду. Как отмыть посуду народными средствами?
Как почистить посуду от нагара и жира – простые способы
Замачивание в воде и кипячение
Использование соли для очистки посуды
Для очистки сковороды или другой посуды от жирного нагара на внутренней поверхности используют обычную поваренную соль. Помол может быть любым, хоть крупным, хоть мелким. Примерно полстакана соли следует высыпать на сковороду так, чтобы она закрыла полностью дно. Слегка смочить водой и оставить на несколько часов. Соль «разъест» пригоревший слой, разрыхлит и его можно будет легко смыть губкой с водой. Соляной водный раствор можно прокипятить в сковороде или кастрюле, чтобы реакция прошла быстрее.
Активированный уголь
Как очистить посуду от жира, если соляные ванны не помогли? Попробуйте применить активированный уголь. Раскрошите его на дно сковороды или кастрюли, можно для этого растолочь в ступке стандартную упаковку таблеток. Налейте немного теплой чистой воды и на четверть часа оставьте в покое. Такое щадящее поверхность средство вполне справится с небольшими жирными пятнами. После удаления остатков угля промойте посуду с моющим средством и тщательно прополощите. Этот вариант используют для снятия со дна кастрюли пригоревшего молока.
Соль с добавлением уксуса
В помощь к солевому раствору добавьте уксусную эссенцию. Двойной удар по накипи должен справиться с проблемой за несколько часов. Если квартира хорошо проветривается, работает вытяжка, то уксусно-солевой раствор можно слегка нагреть. Будьте осторожны, пользуйтесь перчатками, оденьте респиратором перед тем, как отмыть нагар с кастрюли.
Лук, яблоки и лимоны
Как удалить нагар с кастрюли мягким способом, знали наши бабушки. Под рукой у хозяйки всегда найдется луковица. Лук нужно разрезать пополам, срезом попытаться смочить и счистить нагар. Потом остатки лука нарезать и прокипятить в небольшом объеме воды в зягрязненной посуде.
По аналогии также можно поступить с яблоком. Срезом протереть пригоревшие места, шкурки яблока залить водой, добавив лимонную (пищевую) кислоту или лимонный сок. Принцип воздействия – кислая среда, образовавшаяся за счет яблочной и лимонной кислот, которая разъедает жир. Картофелина, разрезанная пополам, также счищает небольшие массы жира.
Гадание на кофейной гуще
Спитый кофе или молотый рассыпать по донышку пригоревшей кастрюли и оставить на несколько часов. Следить, чтобы кофе не высох, подливать водички, чтобы все время была кашица из кофе. Смывать водой и губкой.
Пищевая сода с клеем и мылом
Хозяйственное мыло, по мнению многих хозяек, отличное моющее средство, по своим свойствам намного превосходящее новомодные гели и шампуни для мытья посуды. Натрите в крупную стружку мыльный брусок, смешайте с пищевой содой (пачка) и канцелярским клеем (жидкое стекло). Добавьте воды и вскипятите, размешивая, чтобы получилась без комочков однородная масса. Если это делать в кастрюле с подгоревшим дном, то она легко очистится.
А как очистить кастрюлю от нагара снаружи? В этом случае емкость должна быть размерами побольше грязной кастрюли. Ее следует полностью погрузить в раствор и продолжать кипячение. Под воздействием моющих составляющих жирный слой, даже застарелый, размягчается и его можно снять либо мочалкой, либо, в сложных случаях, с помощью металлической щетки. Если нет возможности кипятить раствор, то используйте его холодным, время реакции удлинится, возможно, до суток.
Домашние средства для удаления желтого налета
Народные средства отлично заменят бытовую химию при удалении жирного налета
Полностью отмыть застарелый въевшийся жир с кастрюль, сковород и тарелок можно, используя народные способы и вещества. Но и для них есть свои правила применения и условия годности для отдельных видов посуды.
Вот некоторые из них:
- методы с длительным нагревом или кипячением непригодны для пластмассовых изделий;
- содовая очистка алюминиевой посуды приводит к ее потемнению;
- концентрированные солевые растворы вредны для кастрюль и мисок из нержавейки;
- старый жир на эмалированной посуде нельзя удалять с применением уксуса.
Если есть сомнения в пригодности средства для определенного материала, лучше сначала провести эксперимент с удалением жира на одном предмете.
Поваренная соль
Есть два способа ее применения. Чтобы отмыть тарелки от слабого желтого налета, нужно посыпать влажную губку густым слоем соли и протирать ею загрязненные места.
Удалять сильные жировые отложения на кастрюлях и сковородках нужно концентрированным солевым раствором.
- Залить загрязненную посуду водой.
- Добавить в нее соль в пропорции 20–30 г на 100 мл жидкости.
- Кипятить полученный раствор не менее 1 ч.
- Слить воду и смыть остатки жира губкой.
Пищевая сода
Убрать застарелый жир и нагар можно, прокипятив в кастрюле раствор из воды, соды и уксуса
Этот порошок является эффективным средством очистки любых загрязнений. Но даже он удаляет старый жир только при длительной обработке. Вот что нужно сделать:
- Приготовить содовый раствор из расчета 70–100 г на 1 л воды.
- Залить состав в кастрюлю, которую надо почистить и прокипятить в течение 1–1,5 ч.
- Дождаться, пока жидкость остынет и обработать посуду губкой под струей горячей воды.
Лимонная кислота
Пригодна для очистки желтых отложений. Жидкостью, приготовленной при растворении порошка этого средства в теплой воде, заливают места загрязнений. Смывать нужно после 10–15 минут действия состава.
Большой слой жира одной кислотой удалить не удастся. Но вместе с уксусом она работает эффективнее:
- Нагреть нужное количество воды до состояния перед самым началом закипания.
- Добавить 150 мл 9% столового уксуса и 50 г порошка лимонной кислоты на каждый литр состава.
- Горячим раствором залить отчищаемые предметы и подождать 1–2 ч.
Горчичный порошок
С его помощью можно удалить старые, но неплотные наслоения жира. Отмываемую посуду сначала разогревают всухую на огне. Затем засыпают 100–200 г порошка на каждый литр объема и заливают водой. Размешивают состав и оставляют на несколько часов. В течение этого времени можно изредка скоблить основные загрязнения ножом или лопаточкой.
Моющее средство Фэйри
Сейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.
Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.
Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:
- Фейри
- Гала
- АОС
- Силит-гель
- Winni’s
- De la Mark
- Calgonit Finish гель
Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:
- Тщательно прополаскивать изделия после чистки. Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
- Работать только в перчатках, чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
- Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
- Надеть респиратор. Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.
Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:
- «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
- Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.
Предлагаем ознакомиться Как хранить прополис в домашних условиях, срок годности в сухом виде и настойки
Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.
Посуда из меди
У каждой хозяйки есть несколько действенных рецептов, помогающих приготовить раствор для чистки посуды, выполненной из того или иного материала. Помните, что алюминиевую, никелированную и эмалированную посуду нельзя чистить жесткими щетками и абразивными средствами, так как можно повредить поверхность. Также мельхиор, алюминий и медь нельзя кипятить, может потемнеть поверхность.
Алюминий
- Боится горячей воды, поэтому кипятить запрещено.
- Можно помыть мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе или в растворе с чистящим гелем.
- Не используйте щелочные и кислотные растворы, так как они разрушают поверхность этого металла.
Эмалированная посуда
- Не стоит чистить абразивными пастами и жесткими щетками, так как они могут повредить эмаль.
- Можно кипятить в мыльном растворе с добавлением соды и силикатного клея.
- Хорошо очищает нестойкий налет обычная горчица, пищевая сода и поваренная соль.
Мельхиор
- Недопустимо кипятить, так как поверхность такой посуды может потемнеть.
- Чтобы почистить изделия из мельхиора, растворите в 3-х литрах воды 1 чайную ложку поваренной соли и измельченную в порошок скорлупу двух яиц. Поставьте на газ до кипения. Когда вода закипит, подождите когда остынет, и в этот раствор сложите ложки, вилки, ножи и другую посуду из мельхиора на ночь. Утром изделия прополощите в чистой воде.
- Помогает удалить старые пятна на мельхиоре вода, в которой варились яйца. Достаньте их, остудите воду и сложите в нее мельхиоровую посуду на пару часов. Затем сполосните водой.
Посуда из нержавеющей стали
- Если посуда выполнена из настоящей нержавеющей стали, а не из обычного металла с никелированным покрытием, тогда вы можете чистить такую посуду чем угодно.
- Нержавейка не боится кипячения, абразивных паст и жестких щеток.
- Используйте любые вышеописанные способы для устранения легких или застарелых загрязнений: кипячение, магазинные средства и так далее.
Никелированная посуда
- Никелированное покрытие запрещено чистить абразивными средствами и жесткими щетками.
- Нашатырный спирт отлично справляется с грязью на этом металле: смочите ватный диск в нашатыре и протрите поверхность.
- Если грязь стойкая, тогда нужно натереть поверхность посуды любым жиром и оставить так на пару дней. Затем убрать жир с налетом салфеткой, смоченной в нашатыре.
- Уксус и соль хорошо убирают загрязнения на такой посуде: растворите в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли и столько же уксуса. Протрите посуду салфеткой, смоченной в этом растворе.
Медная кухонная утварь
- Этот металл мягкий и поэтому его запрещено чистить жесткими щетками и абразивными порошками.
- Керосин и мел отлично справятся с загрязнениями на медной посуде. Сначала протрите изделия керосином, а потом меловым порошком.
- Раствор соляной кислоты и воды в пропорции 50:1. Загрязнения протираются салфеткой, смоченной в этом растворе. Не забывайте про защитные перчатки и респиратор.
- Винный камень и лимонный сок. Растворите немного калиевой соли, виннокаменной кислоты в лимонном соке, чтобы получилась паста. Эту смесь нанесите на медную поверхность и оставьте на 15 минут. Затем смойте водой.
Чугунная посуда
- Замачивайте эту посуду сразу после использования в теплой воде. Через 30 минут поверхность чугуна хорошо очистится от жира при помощи мочалки, смоченной в любом моющем средстве.
- Такую посуду можно кипятить в растворе из соды, мыла и клея.
- Уксус и пищевая сода также помогают справиться с нагаром на чугунной посуде. В воде растворите столовую ложку уксуса и столько же пищевой соды. Вскипятите раствор и замочите в него на ночь посуду. Утром достаньте изделия и сполосните водой.
Если вы не приверженец народных методов борьбы с загрязнениями, или у вас не получается очистить поверхность посуды обычным мылом, содой или уксусом, тогда используйте средства, которые предлагают магазины.
Зубная паста
Немногие хозяйки знают, что с жировыми загрязнениями на кухне отлично справляется зубная паста. Ею даже чистят фасады мебели, поверхность холодильников и кафель. Но как и какую посуду можно чистить зубной пастой? При помощи этого средства у вас заблестит посуда из такого материала:
- Алюминий
- Сталь с эмалью
- Мельхиор
- Нержавеющая сталь
- Медь
- Чугун
- Фарфор
- Фаянс
- Стекло
- Никель
- Керамика
- Пластмасса
Фарфоровая посуда, почищенная нашатырем
Как очистить кастрюлю от жира
Чтобы избежать проблем с застарелым жиром, посуду рекомендуется замачивать сразу же после её использования в тёплой воде с добавлением моющего средства. Обычно такие меры полностью предотвращают неприятности в виде налёта и гари. Однако если по каким-то причинам, жир всё-таки остался на стенках, то не стоит сразу расстраиваться и отправлять ёмкость в мусорное ведро. Существуют эффективные способы, как отмыть кастрюли от застарелого жира.
Народные способы
Пожалуй, в каждом доме найдутся ингредиенты, которые с лёгкостью избавят ваши кастрюли от жира. Но мало кто знает, что эти, казалось бы, простые средства, могут настолько эффективно справляться с подобными загрязнениями.
Лимонная кислота
Лимонная кислота отлично борется не только с накипью, но и с жиром. Она расщепляет любые загрязнения и возвращает посуде блеск и чистоту. Чтобы отмыть кастрюлю от жира, смешайте в небольшом количестве воды 30 гр лимонки и 30 гр соды до образования однородной кашицы. Нанесите массу на стенки и оставьте на 2-3 часа. Через некоторое время вы заметите, что жир начал расщепляться и отходить. Смойте остатки смеси чистой водой и промойте кастрюлю как обычно. Если с первого раза достичь положительного результата не удалось, процедуру можно повторить, увеличив время воздействия смеси на загрязнения.
Кока-Кола
Один из самых странных способов использования сладкого газированного напитка, который, тем не менее, отличается хорошим результатом. Мало кто знает, что Кока-Кола способна очистить даже ржавчину, что уж говорить о жировом налёте? Всё, что вам потребуется, — залить грязную ёмкость напитком, и оставить на 6-12 часов в зависимости от интенсивности загрязнения. Далее кастрюлю нужно промыть привычным для вас способом, и вы сразу заметите, что от жира не осталось и следа.
Нашатырный спирт
При использовании такого способа, следует помнить, что нашатырный спирт обладает резким химическим запахом. По этой причине все работы по очистке нужно проводить в респираторе и при максимально открытых окнах.
Хозяйственное мыло
Выберите глубокую ёмкость, чтобы в неё полностью вошла кастрюля. Натрите туда на тёрке кусок хозяйственного мыла и растворите стружку в воде. Вода должна получиться очень мутная и мыльная. Погрузите в раствор кастрюлю, чтобы вода полностью её покрыла и оставьте на 3-4 часа. Хозяйственное мыло порой растворяет жир лучше, чем специальные моющие средства, но действует немного медленнее. Потом достаньте кастрюлю и почистите её обратной стороной губки для посуды. Как правило, после такого способа, жир должен полностью очиститься.
Магазинные средства
Специальные магазинные средства, которые направлены на удаление жира, действуют быстрее и эффективнее народных способов. Единственный их недостаток — наличие в составе агрессивных веществ, которые могут навредить поверхности кастрюли и даже вызвать аллергию. Поэтому при покупке обязательно прочтите инструкцию по применению продукции. Как правило, разные средства рассчитаны на разные материалы изготовления. Например, то, что подходит для чугуна, категорически запрещено наносить на эмаль или алюминий. Поэтому первое правило при выборе магазинного средства — оно должно быть рассчитано конкретно на тот тип материала, из которого изготовлена ваша грязная посуда. В противном случае вы рискуете не добиться хорошего результата и даже испортить кастрюлю. Наиболее популярными и эффективными универсальными средствами для удаления жирового налёта считаются:
- AMWAY Oven Cleaner. Одно из самых эффективных средств. По сути, рассчитано на чистку духовок от жира, тем не менее, замечательно очищает и другие поверхности, в том числе и кастрюли. При использовании следует помнить, что средство действует очень агрессивно, поэтому посуду после применения нужно промыть большим количеством воды.
- Баги Шуманит. Данная продукция так же не рассчитана на чистку кастрюль, тем не менее, отлично справляется с удалением стойких и подгоревших жиров. Можно использовать как для приготовления раствора, так и в виде моющего средства.
Как видите, удалить старый жир с кастрюли не так уж и сложно. Главное — правильно подобрать очищающее средство. При этом, в зависимости от степени загрязнения, с налётом могут справиться даже народные методы.
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?
Как почистить чугунную сковороду? С годами все труднее стало выбирать и покупать такую утварь. Старые сковородки – самые качественные и долговечные. Тем не менее, от жира и нагара они со временем приходят в негодность. Такие сковородки загрязняются быстрее, требуя за собой особого ухода. Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, не особо тратясь на специальные средства? Выход есть всегда, и ваша утварь будет служить еще долгие годы.
Как очистить сковороду от жира и нагара в домашних условиях? Нужно натереть мыло на обычной крупной терке. Далее необходимо взять выварку и наполнить ее водой, хотя бы 5 литров. Диаметр выварки должен быть большой, чтобы сковорода поместилась. После того, как вода вскипит, насыпаем в нее мыло, которое потерли, и вливаем клей. Все хорошо перемешать и проварить минут пятнадцать.
Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях этим методом?
- В кипящую смесь опускаем сковороду и варим ее 15-20 минут. Вода может испариться, поэтому следите за ее количеством, и при необходимости добавляйте.
- Потом замените грязную воду на чистую, холодную. Это поможет остыть сковороде. Раствор сделает загрязнения очень мягкими, что позволит просто отслоить жир от поверхности утвари.
- Обычной губкой из металла либо же ножом доводим ее до полного очищения.
Как очистить сковороду от застарелого нагара? Есть еще один дешевый способ без использования покупных средств. Нужно насыпать в сковородку пару ложек соли и залить ее уксусом. Теперь ставим утварь на плиту и ждем, когда закипит. После закипания всыпаем пару ложек обычной соды. Варить нужно, пока весь уксус не испарится. Потом хорошо промываем сковороду, нагар и жир легко уйдут.
Правила безопасности
Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:
- Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.
Обязательно проверите комнату после использования неродных рецептов
- Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.
Берегите руки от агрессивного воздействия чистящих веществ
- Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.
Губку, которой вы чистили жир, не стоит использовать для мытья посуды
Народные средства для очищения кастрюли от нагара
Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.
Соль и пищевая сода
В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очистительные способности. Быстрый способ удалить сильные загрязнения от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:
- Смешать соду и соль в равных долях;
- Полностью покрыть смесью дно посуды;
- Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
- Оставить на сутки в закрытом виде;
- Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
- Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.
Поваренная соль
Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:
- В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
- Оставить на 3 часа;
- Смыть солевой раствор жесткой губкой.
Данный совет как очистить кастрюлю от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.
Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.
Активированный уголь
С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:
- Несколько таблеток растолочь в порошок;
- Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
- Влить теплую воду и оставить еще на час;
- Губкой удалить остатки угольной смеси.
Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.
Раствор мыла
В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:
- Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
- Варить состав в течение получаса;
- Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.
Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.
Молочная сыворотка
Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.
Разновидности
Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:
- Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
- Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
- Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
- Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.
Предлагаем ознакомиться Как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях
- Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
- Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
- Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
- Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.
Особенности мытья посуды из различных материалов
Стекло
Мыть стеклянную посуду лучше в горячей воде мягкими губками, без использования средств с мелкими частицами: паст, порошков.
Чтобы изделия из стекла блестели, их нужно мыть с добавлением уксуса. Для этого необходимо:
- Сделать раствор кислоты в воде из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 1 л.
- Налить получившуюся жидкость в большую ёмкость.
- Погрузить посуду в раствор так, чтобы он покрывал её полностью.
- Оставить на 15 минут.
- Помыть обычным способом, высушить.
Фарфор
Фарфоровые изделия нельзя мыть жёсткими щётками или абразивами. Для очищения труднодоступных участков можно взять зубную щётку с мягким ворсом. Вода должна быть комнатной температуры.
Хрусталь
Мыть хрустальную посуду лучше всего содой, она уберёт налёт с изделий. Высокие бокалы, а также рельефные поверхности можно легко помыть с помощью зубной щётки или небольшой хозяйственной щёточки – мягкий ворс вычистит грязь даже из самых труднодоступных мест.
Пластик
Пластик − довольно привередливый материал. Поэтому мыть его можно только гелем и мягкой губкой. Жёсткие мочалки, абразивную, агрессивную бытовую химию, соду использовать запрещено, иначе пластик покроется неприглядными царапинами. Изделия из этого материала также нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чтобы очистить пластиковую посуду, можно сделать уксусный раствор. Для этого необходимо:
- Смешать уксус и воду в пропорции 1:4. Для большей эффективности можно добавить 1-2 капли жидкости для мытья посуды.
- Протереть получившейся смесью пластик.
- Замочить ёмкость на 50-60 минут.
- Помыть её обычным средством.
Алюминий
Алюминий относится к непривередливым материалам, однако прокаливать его не рекомендуется – он может не выдержать высокой температуры. Также нельзя мыть алюминиевую посуду абразивными веществами, металлическими губками и в посудомоечной машине.
Алюминий можно почистить содой или горчичным порошком. Для этого нужно мягко потереть сковороду или кастрюлю выбранным средством, оставить на 20-25 минут, затем отмыть оставшиеся загрязнения.
Нержавейка
Мыть нержавейку нужно в воде комнатной температуры, без абразивных веществ, жёстких инструментов.
Для нержавеющей посуды можно использовать лимонный сок. Необходимо:
- 2 ст. л. сока разбавить 500 мл воды, хорошо перемешать.
- В полученном растворе смочить губку, протереть ею нержавейку.
- Помыть тёплой водой.
- Вытереть насухо.
Чугун
Мыть чугунную посуду можно агрессивными химическими средствами, жёсткими щётками, губками, так как это самый непривередливый и долговечный сплав. Прокаливать чугун, например, чтобы очистить сковороду от нагара, также разрешено.
Кипячение посуды
Варка (или кипячение) утвари – это эффективный способ борьбы с жиром. Но не вся посуда может подвергаться такому воздействию.
Поэтому учитываются следующие правила:
- алюминиевые изделия становятся темными при воздействии высокой температуры;
- стеклянная утварь может лопнуть во время кипячения, если в ней имеются даже незначительные трещинки, а также формируется несмываемый налет;
- керамические тарелки нельзя кипятить, так как это приводит к разрушению глазури;
- посуда из пластмассы плавится во время варки.
Внимание! Изделия из стекла, керамики или пластмассы чистятся только щадящими средствами, иначе они деформируются и теряют привлекательный вид.
Очистка специальными средствами
С помощью химических очистителей можно справиться с нагаром на противнях всех видов, включая антипригарные. Главное, чтобы в составе средства не было едких щелочей и кислот. Чтобы снизить степень негативного воздействия, воспользуйтесь инструкцией.
- С помощью бумажных салфеток уберите жир и остатки блюда.
- Нанесите жидкость, гель или порошок на поверхность и подождите 20 минут.
- Если есть засохшие частицы блюда – замочите противень в теплой воде.
- Протрите поверхность. Алюминиевую и из нержавеющей стали мочалкой, а антипригарную и керамическую – мягкой губкой.
- Обильно ополосните чистой водой и протрите насухо.
Сложно ли чистить сильно загрязненный противень?
ДаНет
Причины возникновения пятен на посуде
Жёлтые пятна на приборах, тарелках, сковородах и кастрюлях появляются по нескольким причинам:
- нетщательная промывка посуды;
- использование низкокачественной бытовой химии;
- мытьё посуды в холодной или воде с высокой жёсткостью;
- хранение кухонной утвари рядом с рабочей поверхностью и плитой;
- плохая вентиляция в месте готовки.
Совокупность этих причин приведёт к быстрому образованию толстого слоя нагара на поверхностях. Сковороды со специальным покрытием (тефлон) защищены от накапливания жира, их внешний вид довольно долгое время сохраняет привлекательность и аккуратность.
Желтые пятна на посуде.
Общие советы по чистке
Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут хозяйкам содержать посуду в чистоте:
- После каждой жарки пищи лучше мыть сковороду сразу, особенно блинную. Это поможет дольше сохранить посуду в хорошем состоянии.
- Когда отмываете нагар, нельзя раскаленную сковородку подставлять под холодную воду. Перепады температур могут испортить покрытие.
- Отмыть эмалированную сковороду без проблем можно отбеливателем.
- Посуду из нержавейки легко отмыть с помощью соли или соды.
- Стеклянную крышку лучше не мыть порошковыми средствами. Через некоторое время станут заметными мелкие царапины.
- Сковороду гриль нельзя мыть в посудомоечной машине, а также лучше избавить ее от металлических губок.
- От ржавчины поможет избавиться кипячение в сковороде воды с добавлением уксуса.
- После мытья дайте сковороде хорошо просохнуть, не кладите мокрую посуду в кухонный шкаф. Крышки сковородок храните снятыми.
- Сильно закопченные сковороды можно сдать профессионалам для очистки. Особенно это касается дорогой посуды, которую не хотелось бы испортить.
Уход за посудой и сковородками
Чтобы нагар и пятна от въевшегося жира не приносили неудобств, можно воспользоваться некоторыми советами для предотвращения появления в будущем застарелых загрязнений:
- Чистить посуду необходимо сразу после использования.
- Исключить применение чистящих порошков и металлических губок, которые царапают поверхность.
- После покупки новой сковороды перед применением обязательно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом. После тщательно вымыть и ополоснуть.
- В процессе готовки применять деревянную лопатку.
- Посуду из нержавейки обязательно протирают насухо после мытья.
Кухонная утварь постоянно взаимодействует с пищей, поэтому за ней необходимо тщательно ухаживать. Иначе не избежать появления и распространения опасных бактерий и плесени.
Народные методы чистки
Далеко не все типы кухонной утвари могут выдержать очистку бытовой химией. Например, керамические или изделия, имеющие специальное покрытие, категорически нельзя чистить химическими средствами. Они разъедают покрытие и посуда приходит в негодность.
Народные средства для чистки посуды гораздо более щадящие и их можно применять к любой кухонной утвари.
Хозяйственное мыло
Одно из самых лучших средств для очистки сковородок и кастрюль от жира с внутренней стороны — хозяйственное мыло. Для приготовления раствора понадобится 72% хозяйственное мыло и чистая вода.
Этапы очистки с помощью мыла выглядят следующим образом:
- Половина мыльного бруска натирается на крупной терке.
- Стружка засыпается в ту емкость, которую нужно очистить и заливается водой. Она не должна доходить до края примерно на 5 см. Включить под ней нагрев.
- После того как раствор закипит, огонь нужно уменьшить, и поддерживать слабое кипение следующие полчаса.
- Затем плита выключается, емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
- Потом раствор сливается, а сковорода или кастрюля чистится губкой.
Такой способ очистки не повреждает покрытие, поэтому его можно применять и для керамической, и для тефлоновой посуды.
Уксус и лимонная кислота
Уксус в сочетании с лимонной кислотой дает отличные результаты. Готовится чистящий состав следующим образом:
- Для приготовления раствора требуется небольшая кастрюля. В нее наливается литр воды и доводится до кипения.
- Затем в горячей воде растворяется половина стакана 9% уксуса и столовая ложка лимонной кислоты.
- В горячем растворе нужно замочить загрязненную посуду на 1 час.
После этой процедуры даже старый жир легко счистится металлической или капроновой мочалкой.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Чистка сковороды и кастрюль при помощи клея и соды, почему это работает
Сода (карбонат натрия) – натриевая кислая соль угольной кислоты. Она быстро растворяется в жидкости, создавая щелочную среду, расщепляющую жир, проявляет бактерицидные, антисептические свойства.
Клей – это сиропообразная смесь смол, пластификаторов, отвердителей, силикатов калия или натрия. Соединение данных компонентов смягчает воду, повышает кислотность, что разъедает стойкие жиры.
Деликатный способ
Если нет серьезного загрязнения, с целью уберечь посуду лучше всего отдать предпочтение данному мягкому способу. Понадобится запастись мягкой губкой, чистящим средством, теплой водой
Моют противень осторожно, не нажимая на него. Этот вариант подходит тефлоновым, керамическим изделиям – в ходе такой чистки поверхность не царапается
Лучше всего отдать предпочтение гелю. Если посуда изготовлена из силикона, она будет удобной в использовании – еда не будет пригорать, очищать противень будет просто. Для его очистки подойдет мягкое моющее средство.
Если же загрязнение на тефлоновом противне трудное, чистка будет производиться не в один этап. Перед тем как очистить от нагара противень из такого материала, необходимо соскрести с поверхности остатки еды, а после посуду посыпать солью. На 10 минут ее нужно оставить для лучшего воздействия вещества. За это время соль вберет в себя жир. Смывают ее очень аккуратно: вещество может оставить на поверхности царапины.
Смочив мягкую губку в горячей воде, нужно будет капнуть сюда гелем, а после мыть посуду. Чтобы избежать такой чистки в несколько этапов, лучше всего соблюдать правила использования посуды из тефлона.
Что можно чистить раствором соды
Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:
- столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;
- стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;
- стеклянная посуду;
- предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов с позолотой).
Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.
Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.
Предлагаем ознакомиться Как удалить следы клея