Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.
Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.
Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?
Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.
Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:
- Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
- Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.
Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.
Важные аспекты
Спелая калина ‒ ягода нежная. При сборе нужно запастись вместительной тарой, чтобы кисти не мялись. Перед их переработкой:
- ягоды перебирают, удаляя гнилые или подпорченные птицами;
- промывают, не снимая с гроздей;
- раскладывают в один ряд для просушки на ткань или бумагу.
Плоды легко отделяются от веточек, для этого достаточно легонько потрясти кисть. Для заморозки калину не моют, а делают это уже непосредственно перед употреблением после размораживания.
Как приготовить калину, перетертую с сахаром?
Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.
Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.
Принцип приготовления прост:
- Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
- С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
- Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
- Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.
Способы заготовки калины
Термическая обработка может стать хорошим способом сохранить ягоды калины на целый год. Но под воздействием температуры все полезные вещества в плодах разрушаются, поэтому лучше выбрать простые рецепты, где значительного нагрева не предусматривается. Такие заготовки требуют соблюдения стерильности: всю посуду предварительно обрабатывают паром и просушивают. Аналогично поступают и с ягодами: мытье в очищенной воде и сушка. Из способов заготовки можно выделить самые популярные:
- Сок. Для приготовления такого продукта из калины можно использовать механическую или электрическую соковыжималку. Также плоды допустимо перетереть через сито. Банки закупоривают и отправляют в подвал.
- Варенье или повидло можно приготовить и без значительного нагрева. Перетертые ягоды смешиваем с сахаром и подогреваем до тех пор, пока кристаллы не начнут растворяться. После продукт следует закрыть крышкой и хранить при пониженной температуре.
- Пастила – хорошая альтернатива конфетам. Добавлять сахар при приготовлении такого продукта из калины необязательно. В качестве добавок часто используют лимонную цедру и корицу.
- Желе из калины можно приготовить без термообработки. Готовый продукт богат полезными веществами и может помочь при заболеваниях: снимает жар и понижает давление.
Как отжать из калины сок и приготовить наливку?
На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.
Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:
- Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
- Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
- Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
- Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
- Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
- Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.
Особенности сбора
Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости.. Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.
Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.
Когда собирать калину
Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами.
Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.
Важно! День сбора ягод обязательно должен быть погожий и сухой, без тумана и осадков, иначе урожай пропадет
Как правильно срезать
Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.
Рецепты калинового варенья, желе и пастилы
Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.
Пастила
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
- Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
- Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
- Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
- Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
- Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.
Варенье
Варенье из калины Как сделать холодное варенье:
- В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
- Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
- Сироп добавлять в чай вместо сахара.
Рецептура калиновой пастилы:
- Ягоды помыть в холодной воде.
- Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
- На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Оставить застывать примерно на сутки.
Хранение путем заморозки ягод
Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.
Инструкция по правильному замораживанию калины:
- Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
- Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
- Высыпать на полотенце, просушить.
- Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
- Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
- Убрать в морозильник.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.
На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.
Как приготовить из калины масло и уксус?
Калиновое масло Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:
- Жмых пропустить через мясорубку.
- Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:
- В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
- Поставить на 60 дней в темное место.
- Первую неделю производить ежедневное помешивание.
- Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.
Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях
Как сушить плоды в духовке:
- Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
- Оставить примерно на 1 час.
- Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.
Сушку можно осуществить и более простым способом:
- Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
- Периодически перемешивать заготовку.
- Оставить примерно на 2 недели.
Хранение сушеной калины
После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.
Сушеная калина
Подойдут такие способы:
- Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
- Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
- Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
- Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.
Сколько хранится квас из березового сока
Квас, приготовленный из березового сока, употребляют для лечения простудных заболеваний и в профилактических целях. Хранить березовый квас несложно, если приготовить продукт с соблюдением всех правил. После приготовления и настаивания над полученным продуктом нужно проделать следующее:
- Процедить полученный квас. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев и через нее квасный напиток переливают в тару для хранения. Если продукция не планируется храниться долго, используют чистые пластиковые емкости. При длительном хранении берут стеклянную тару – бутыли или бутылки.
- После разлития напитка емкости хорошо закупоривают и помещают в прохладное помещение.
- При соблюдении всех правил березовый квас хранят от 3 до 6 месяцев в прохладном месте с постоянной температурой не ниже 0.
Свежий сок можно хранить различными способами. Но сразу после сбора натуральный сок сохраняет свойства на несколько суток. При правильной обработке – готовке концентрата или кваса из березового сока – хранение продлевается и употребляется напиток гораздо дольше. Из начавшего брожение продукта можно приготовить сидр.
Хотите разбираться лучше других?
- Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
- Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
- Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
- Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
- Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы — Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной…