06.09.201610.02.2017 Мария Иванова 1 Комментарий
«Чем отмыть грунтовку глубокого проникновения, стройматериал, обеспечивающий прочность сцепления слоёв покрытия», – вопрос, часто возникающий по завершению ремонтных работ собственными силами.
Малярное ремесло кажется простым лишь на первый взгляд, на практике же не только людям, не являющимся специалистами в этом деле, но и опытным мастерам редко удаётся избежать побочных проблем.
Результатом значительных физических усилий и финансовых затрат бывает не только преображённая квартира или какая-то её часть, но и заляпанные плитки пола и стен, окна и подоконник, участки линолеума или иные поверхности.
Не обратив вовремя на них должного внимания, приходится расплачиваться более серьёзным отношением к несмываемым позже загрязнениям.
Между тем существуют эффективные и проверенные временем способы очистки, применив которые, можно после ремонта восстановить изначальное состояние той или иной поверхности квартиры.
Описание причин проблемы
Для этого рекомендуется тщательно защитить их, использовав для укрытия и проклейки стыков такие материалы, как
- малярная лента;
- укрывная плёнка;
- скотч;
- целлофан.
Однако, как свидетельствует практика, далеко не все придерживаются – в том числе по элементарному незнанию – этих простых и эффективных мер защиты поверхностей при работе с грунтовкой глубокого проникновения.
Итогом такой небрежности становится обращение к методам, позволяющим удалить последствия применения данного строительного материала.
Убрать грунтовку легко и быстро можно сразу же после её попадания на поверхность. Сделать это можно с помощью тряпки, смоченной в воде. Самое главное в этой ситуации – не терять время.
Этот стройматериал высыхает в течение получаса, а настоящую прочность набирает за одну-две недели. Перед работой нужно запастись соответствующими инструментами и растворяющими веществами.
Максимальная оперативность действий способствуют быстроте, качеству и лёгкости достижения результатов.
Особенности грунтовки
При укладке покрытия на обрабатываемую поверхность вода, входящая в состав, испаряется, и на поверхности образуется пленка, не смываемая обычной водой или мыльным раствором. Полимеризация состава происходит довольно быстро, и если не оттереть пятно в течение 20-30 минут, то, как правило, возникают сложности с последующим удалением образовавшихся во время ремонтных работ загрязнениями. Но можно и избежать подобных проблем, если следовать некоторым правилам.
Самые простые варианты устранения подсохшей грунтовки
Доски, на которых остался и подсох данный стройматериал, можно покрыть – в испачканных местах – такой же грунтовкой, после чего сразу же вытереть насухо и протереть влажной тряпкой.
После протирания насухо можно использовать, в качестве альтернативного варианта, мятую бумагу.
Пятна, оставшиеся на участке линолеума, надо накрыть мокрыми тряпками. Через полтора-два часа, когда грязь хотя бы немного набухнет, можно будет отделить грязь лезвием и аккуратно счистить грунт, оставшийся после ремонта.
Сегменты линолеума или другого вида напольного покрытия можно после ремонта очистить от грунтовки, применив для этой цели абразивную губку с мелким зерном, также смоченную водой.
Этот вариант очистки немного более сложный, но при его использовании можно быть спокойным за целостность и невредимость плитки.
В зависимости от степени высыхания грунта, можно смыть его следы намоченной абразивной губкой, которой надо время от времени промачивать и удалять пятна.
Меры предосторожности
Любые ремонтные работы неизменно оставляют после их проведения различного рода загрязнения, но можно и минимизировать уровень загрязнений, соблюдая элементарные меры предосторожности во время работ.
Грунтование проводится, как правило, одного типа поверхности, другие либо не нуждаются в такой отделке, либо работы с ними завершены. Во избежание попадания брызг от грунтовки на не подлежащие отделке поверхности следует прикрыть их целлофановой пленкой или газетами. Для сохранения целостности покрытия стыки между полотнами проклеиваются скотчем. Благодаря ему материал, предназначенный для укрывания, не только становиться целым полотном, но и надежно фиксируется в нужных местах.
При проведении работ необходимо пользоваться спецодеждой и масками, хорошо защищающими дыхательные пути. Эта экипировка позволит избежать аллергических реакций, испорченной одежды и других неприятных моментов, связанных с данными работами.
И, конечно, регулярное проветривание ремонтируемого помещения тоже является необходимой мерой предосторожности, ведь состав может иметь резкий неприятный запах.
Основное правило – это, конечно, быстрое удаление грунтовочного материала с поверхности, ведь чем раньше заметить и удалить пятно, тем меньше потребуется усилий и средств. Поэтому обычная губка с водой всегда должны быть рядом.
Скребок: удаляет грязь быстро и эффективно
Если нужно очистить окна, а также глазированную плитку и ряд других гладких поверхностей, рекомендуется обработать их специальным скребком.
Этот инструмент можно приобрести в любом строительном магазине. Внешне он напоминает лезвие, оснащённое ручкой, или заглавную букву «Т». В комплект входят сменные лезвия.
Инструмент допустим для применения в случае покрытия пола линолеумом. Демонстрирует отличный результат при работе с кафелем и глазированной поверхностью.
Чтобы легко и быстро удалить пятна, их, прежде всего, нужно смочить водой. Приступать к чистке скребком нужно крайне осторожно: движения должны быть лёгкими, не царапающими, и держать инструмент надо, сохраняя угол в диапазоне 30-45 градусов.
Для удаления остаточных следов можно прибегнуть к специальному чистящему порошку, смыв их с помощью этого средства.
Если не удалить остатки грунта и бытовой химии на поверхности кафеля, то последний может быть серьёзно повреждён.
Если в чистке нуждаются стёкла пластиковых окон и другие схожие поверхности, специалисты рекомендуют для быстроты и эффективности результатов, а также сохранности обрабатываемой поверхности прибегнуть к очистителю монтажной пены или спирту.
Приготовив один из этих растворов, нужно размочить им пятна, а потом счистить их скребком.
Чтобы оттереть стекло окна от мелких капельных пятен, можно использовать капроновую сеточку.
Алгоритм работы с этим деликатным «инструментом» выглядит следующим образом: слегка надавливая сеточку, её перемещают в направлении «вверх-вниз», счищая при этом загрязнение. В завершение остатки пыли протираются влажной тряпкой.
Чем отмыть грунтовку с кафеля?
Каждый человек в своей короткой жизни совершает немало ошибок из-за которых приходится очень много страдать и сожалеть о содеянном.
Дело было так:
В моей жизни наконец-то реализовалась давняя мечта о постройке собственного дома. Дом мы построили быстро, а на ремонт денег естественно не хватило. Вместе с супругой мы решили не влазить в долги и строить своими силами. По ходу стройки я стал универсалом-строителем
, но кафель не решился класть сам! На эту ответственную работу был нанят специально-обученный человек =).
Выбор цветовой гаммы ванной комнаты и туалета решился мгновенно — повторили дизайн санузла местной базы отдыха, который нам в свое время очень пригланулся. Единственная сложность была с поиском кафеля с данной расцветкой — матового красного и белого.
Так как летом во время дождя во дворе все уличные работы сворачивались, я придумал одновременно делать часть работ внутри дома, а именно класть кафель на готовые стены из ГКЛ. После недели непрекращающихся дождей настала хорошая погода, и поэтому мы оставили уложенный, но не очищенный кафель до осени. Неделю назад мы подошли к заключительным этапам отделочных работ — начали шпаклевание потолков. Естественно, перед нанесением первого слоя шпаклевки мы грунтовали потолоки акриловым грунтом глубокого проникновения, купленным в Леруа-Мерлен.
Работы по грунтовке потолка производил неопытный отделочник, который и не догадывался, что грунтовка вообще никах не удаляется с поверхности кафельной плитки, а опытный работник просто не проявил сознательность, когда первый производил работы. Потом был еще слой грунтовки перед окраской водоэмульсионкой, который наносил уже я (я к сожалению тоже не знал об этом факте). До этого случая был опыт снятия обычной грунтовки со стекла в спальне, но там я особых проблем не возникло — после увлажнения все сходило без проблем. Внимание! Данный способ подойдет для удаления грунтовки со стекол, с кафельной плитки, с линолеума, с стекла, только нужно применять соответствующие очищающие средства для этих материалов.
В итоге, когда вчера я начал отмывать красиво уложенную плитку для подготовки к следующим этапам работ — затирке швов и наклейке декоративного плинтуса, я заметил, что эта грунтовка не поддается никакому воздействию.
На очистку пятен от грунтовки были пущены все средства находящиеся в доме, а это:
Гель для унитаза «Мистер Кряк» с кислотой.
Жесткая щетка.
Обычная кухонная губка с жесткой щетиной.
Ацетон.
Жидкость для промывки пистолета под монтажную пену.
«Уайтспирит» и прочие растворители.
Стиральный порошок и долгое отмачивание под стрейч-пленкой.
Танцы с бубном.
Спирт этиловый.
В результате часть грунтовки удалось отмыть, но въевшаяся ее часть вообще никак не сходила, от слова «Совсем«
.
Порывшись на просторах интернета в поисках ответа на мой вопрос как удалить грунтовку с кафеля, я не нашел ничего кроме советов укрывать кафель перед грунтованием, а также другого бреда, который написали глупые копирайтеры, незнающие темы, для собирания трафика на сайты и дальнейшей его монетизации.
Когда опустились руки, и я начал перебирать варианты добычи такой же плитки и ее дальнейшей перекладки в самых видимых местах, тут наш молчаливый опытный работник вспомнил, что в гипермаркете «КОР» есть средства для очистки кафеля после ремонта. Во мне зародилась надежда, что грунт все-таки отмоется.
Сегодня я купил все имеющиеся средства в магазине и начал пробовать оттирать грунт с кафеля, но результат был тот же! Ничего не отходило, я пробывал делать компресс при помощи пленки на весь день пока приклеивал плинтус, но результата не было.
Когда я совсем отчаялся и в глубине своей души начал тихо плакать и жалеть себя, я вспомнил, что на чердаке есть пароочиститель. И тут меня посетила идея, навеянная моим давним увлечением химией, я вспомнил, что для ускорения химической реакции необходимы три условия:
Повышение концентрации веществ.
Повышение температуры.
Увлажнение грунтовки под высокой температурой и размягчение.
Что необходимо иметь в наличии для очистки кафеля от грунтовки?
- Перчатки резиновые — 1 пара.
- Пароочиститель — 1 шт.
- Средство очистки кафеля после ремонта (ниже фото и состав — можно подобрать аналоги).
- Губка (не Спанч Боб) обычная с жестким ворсом.
- Тряпка из микрофибры или «искуственная замша» для мытья авто.
Средство для очищения грунтовки:
Средство можно использовать аналогичное, чтобы не сделать хуже нужно сначала попробовать на незаметном месте (за ванной, за шкафчиком, за стриралкой), а потом уже проводить очистку кафеля от пятен грунта на видном месте. Из трех средств, купленных мною в Коре, самым эффективным оказалось средство Valo Clean — Средство для очищения стойких загрязнений за 136 рублей.
Состав средства для подбора аналогов:
Процесс очищения кафельной плитки от грунтовки:
Так как из вышеперечисленных одно в наличии (в составе очистителей всегда есть ускорители химреакций), а повышение концентрации было не возможно, то я решил воспользоваться валявшимся на чердаке пароочистителем для повышения температуры и увлажнения грунтовки под высокой температурой.
Итак, поехали:
- Греем часть плитки паром, запачканную грунтовкой, пароочистителем. Держать нужно впритык. По времени10—15 секунд .
- Наносим бесполезный в обычных условиях очиститель для кафельной плитки. Очень важно позаботиться о своем здоровье и заранее надеть респиратор .
- Интенсивно трем очищаемое место губкой.
- Протираем тряпкой для мытья машин, микрофибра тоже подойдет. Протирание фиброй нужно для быстрого высыхания поверхности. На мокром пятне, к сожалению не видно!
Если не получилось с первого раза, то все повторяем. У меня вначале тоже не получалось — не догревал до нужной температуры , мало тер губкой. Но потом методом проб и ошибок был найден правильный алгоритм.
Завтра предстоит тяжелый день, уляпали мы почти все стены)))))), но слава Богу, что я отлично учился в школе, и моя любовь к Химии как науке помогла мне придумать оригинальный способ! Очень надеюсь, что и Вам поможет!
Итог:
Два дня изнурительного труда.
Десять истертых губок.
Бутылка средств.
P.S. Желаю Вам, здоровья, всех благ и семейного счастья!
Говорит специалист: осторожность, как гарантия качества
Нередко, когда нужно очистить окна, хозяева квартиры или мастера покупают такие средства, как Hodrupa A или Dopomat. Их эффективность сочетается с таким риском, как вероятность повреждений, которые могут возникнуть, если остались хотя бы малейшие следы данных концентратов.
Пользуется спросом у потребителей такое очистительное средство, как ATLAS SZOP. С его помощью отлично удаляются всевозможные пятна, включая цементные, известковые, гипсовые.
Материал безопасен и приемлем для обработки поверхностей следующих типов:
- лакированных;
- керамических;
- каменных;
- клинкерных;
- хромированных;
- из искусственных материалов.
Однако категорически исключается применение этого средства для поверхностей, характеризующихся как кислотонеустойчивые.
Фенольная грунтовка
Для пропитки дерева используют грунт на основе фенола. Если он попал на поверхность керамической плитки или стекла и после этого прошло более 17 часов, то придется применять растворители. Для избавления подойдет ксилол, сольвент или смесь сольвента с «Уайт-спиритом» (в равных пропорциях).
Очистка проводится по следующей схеме.
- На загрязненный участок наносят растворитель.
- Через 2-5 минут протирают абразивной губкой.
- Повторяют смачивание раствором и опять протирают губкой.
- Промывают стекло водой.
Предлагаем ознакомиться Можно ли чистить серебро содой
Чтобы вытереть свежее загрязнение, достаточно протереть его ветошью или влажной губкой.
Возможности обращения к испытанным средства
Широко востребована для решения вопроса, как в случае обработки линолеума, так и при работе с поверхностями других типов, специальная смывка для красок.
Оптимальный вариант: если в смывке отсутствует кислота. Можно также для этой цели приобрести один из следующих растворителей:
- ацетон;
- бензин;
- толуол;
- скипидар;
- этилацетат.
Если полностью справиться с проблемой не удалось, нужно произвести полное грунтование.
Приемлемо также использование:
- щёлочи;
- кислоты;
- сильного окислителя.
Второй из перечисленных вариантов приемлем для поверхностей кислотоустойчивого типа, включая стекло окон. Не рекомендуется использовать его при работе с плиткой.
Более широкий диапазон применения характеризует такое средство, как щёлочь. Это же касается сильного окислителя, который допускается для чистки плитки: присутствующие в его составе оксиды обуславливают отсутствие негативного эффекта.
Адгезионные грунтовки
Составы для пропитки, улучшающие сцепку основания и отделочных материалов, например «Бетоноконтакт», после засыхания удаляются очень тяжело. Фактически их можно убрать только механическим путем. Для очистки стекол лучше всего использовать лезвие. Держа его под углом в 40-45 º, нужно постараться подцепить край грунта. После удаления полоски/лоскута процедуру повторить.
Чтобы облегчить процесс, можно использовать органические растворители, такие как Р 646. Там присутствуют эфиры, которые способствуют разбуханию грунтовки и потере ее адгезивных свойств.
Очистку проводят таким образом:
- намочить ветошь растворителем и приложить к пятну;
- подождать 30-60 минут;
- убрать ветошь – под ней должна образоваться желеобразная пленка;
- поддеть пленку лезвием и снять;
- протереть стекло мыльным раствором, а затем чистой водой.
Дополнительные варианты
При решении проблемы «чем отмыть грунтовку», оставшуюся на плитке с кислостойкой глазурью, можно использовать бытовые кислотные средства, разработанные для чистки сантехники.
Добиться хороших результатов можно также с помощью широко известного «Мистера Мускула», традиционно используемого в ситуации, когда нужно очистить окна. С его помощью реально решить проблему и с другими поверхностями.
Однако при шершавой поверхности не обойтись без жёсткой мочалки. Средство допустимо для обработки плитки, покрытой глазурью.
Следы, в том числе на рисунках линолеума, можно как следует оттереть тряпкой, увлажнённой в сочетании с большим количеством пищевой соды.
Эссенция, концентрированный уксус – средство, которое можно успешно применить после истечения одной-двух недель. Оно позволяет очистить стёкла пластиковых окон и подоконники, унитаз и умывальник.
Однако средство считается достаточно опасным: оно ничем не угрожает коже рук, но может нанести значительный ущерб лёгким, вызвав ожёг этих органов. Во избежание проблем со здоровьем необходимо надевать противогаз.
Альтернативный вариант этому защитному средству — малярная маска с хорошими фильтрами. Также настоятельно рекомендуется спецодежда.
В ряде ситуаций, может быть, удастся ограничиться бытовым пароочистителем.
Профилактика
Простая истина – предотвратить легче, чем устранить – почему-то хорошо запоминается лишь после нескольких часов оттирания пятна всеми возможными средствами. Но, действительно, если позаботиться заранее и закрыть плитку и окна пленкой, то потом не придется удалять присохшие намертво загрязнения.
Для защиты окон возьмите термоусадочную пленку. Она имеет минимальную толщину и не будет «забирать» солнечный свет. Она крепится непосредственно к стеклу, а по периметру закрепляется малярным скотчем. Для кафеля подойдет любой водоотталкивающий материал. На пол используется только плотный полиэтилен, а поверх него нужно настелить еще и картон. Такие простые меры позволят провести ремонтные работы без последствий – застывшего цемента на окнах, следов клея, краски или грунтовки.
Плитка
Очистить кафельную плитку от следов грунтовки можно с помощью скребка или шпателя. Сначала пятно увлажняют и оставляют, чтобы остатки грунтовки на поверхности размякли. Острым предметом аккуратно счищают загрязнение поступательными движениями. Инструмент следует держать под углом 30-45 °. После протирают поверхность губкой с нанесенным на нее моющим средством, а затем смывают остатки пены и частицы грунтовки влажной тряпкой.
Если этот метод не помог, используют другие средства.
Профилактические меры
Существует огромное количество средств, которые удаляют пятна. Но проблему всегда намного легче предотвратить, нежели затем исправлять.
Поэтому во время ремонта необходимо соблюдать определенные правила:
- Работая с лаком, краской или грунтовкой стоит закрыть все стоящие рядом поверхности пленкой или целлофаном.
- Если на плитку, кафель и иные поверхности попадет краситель или грунтовка, то поверхность стоит удалить сразу же, используя влажную тряпку, а затем тщательным образом вытереть всю поверхность.
- Если вы обнаружили пятну, их необходимо удалить сразу, не стоит откладывать на потом эту работу. Только это позволит вам на долгое время сохранить плитку качественной, чистой и уберечь ее от разнообразных дефектов. Когда вы обнаружили уже застарелые пятна, можно пользоваться любым способом, который описан выше.
Внимание: При соблюдении профилактических правил и своевременном удалении ржавчины, грунтовки и загрязнений других типов с плитки, то это поможет сохранить поверхность плитку в идеальной чистоте и цена этому будет не высокая.
Отделка плиткой будет радовать вас своим отличным внешним видом еще долгие годы. Запомните, что ничего сложно в удалении пятен нет.
Конечно, лучше действовать сразу, а не затягивать, но и со старыми пятнами справиться вполне реально, что подтверждают и специалисты. Теперь вы будете знать, как отмыть грунтовку с плитки.
Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.