DWR (Durable Water Repellent) – расшифровывается как «durable water repellent» – «износостойкая (устойчивая,долговечная) водоотталкивающая пропитка» и используется для обработки тканей, которые применяются при пошиве одежды, рюкзаков, тентов и даже спальных мешков.
Ткань, обработанная пропиткой «Durable Water Repellent» ( DWR ) перестает впитывать воду вместо этого водные капли скатываются с наружной поверхности ткани. DWR пропиткой достигается не водонепроницаемость самого материала, а только несмачиваемость верхнего слоя. Прежде всего это нужно для того, чтобы сохранять условия для эффективного транспорта влаги через мембрану (или другого материала) наружу, по градиенту абсолютной влажности.
Изделие утратившее DWR существенно менее эффективно транспортирует влагу от тела при внешних осадках.
Задача DRW-пропитки – чтобы волокна ткани, из которых сделана одежда , как можно меньше смачивались водой. Этот эффект достигается при помощи нанесения тонких слоев веществ с низким коэффициентом поверхностного натяжения (КПН) на волокна ткани.
Как работает водоотталкивающая пропитка DWR
Durable Water Repellent ( DWR ) — долговременная защита от влаги. Чтобы понять принцип работы пропитки, необходимо вспомнить о некоторых физических свойствах жидкости, а именно об эффекте поверхностного натяжения и капиллярных явлениях, которые еще называют фитильным эффектом.
В физической химии есть такое понятие как поверхностное натяжение – это стремление вещества (жидкости или твердой фазы) уменьшить избыток своей потенциальной энергии на границе раздела с другой фазой. Проще говоря, это сила, с которой молекулы вещества, находящиеся на границе с другим веществом, притягиваются друг к другу. Если взять, каплю воды, свободную от внешних сил (например, капля воды в невесомости), то молекулы, находящиеся на границе капли, будут притягиваться к молекулам, находящимся в центре. В конечном счете, это ведет к тому, что капля стремится сократить площадь своей поверхности до минимума при данном объеме – т.е. принять форму шара, который обладает наибольшим объемом при минимальной площади.
Что же происходит, когда капля воды вступает в контакт с волокнами ткани?
Помимо многих других факторов, все определяется соотношениями сил притяжения между молекулами этих двух веществ. Если сила притяжения между молекулами волокна и молекулами жидкости больше силы притяжения между молекулами самой жидкости, то поверхность волокна будет притягивать молекулы жидкости к себе – т.е. поверхность ткани будет смачиваться водой. Если же силы притяжения между молекулами волокна и воды будет недостаточно, чтобы преодолеть силу притяжения молекул жидкости, то капли воды не будут (или будут в меньшей степени) смачивать волокна ткани, а будет стремиться свернуться в шар.
О важных особенностях воды
Силы поверхностного натяжения возникают из-за того, что молекулы воды притягиваются друг к другу. Взаимное притяжение молекул заставляет воду собираться в капли. Влажный конденсат на охлажденной поверхности, мелкий водяной бисер или барабанящий по зонту дождь — все это водяные капли различных размеров. Силы взаимного притяжения молекул невелики, и крупную каплю можно легко разрушить. Однако законы физики нарушить сложнее: большая капля разобьется на сотни мелких, но принцип их формирования останется таким же.
Молекулы воды собираются в капли разных размеров
Какой бы маленькой ни была капля, «сито» климатической мембраны не может пропустить ее сквозь себя — даже самые крошечные из капель слишком велики, чтобы проникнуть сквозь мембранные поры. Чем больший объем воды вбирает в себя капля, тем большая площадь на поверхности материала освобождается от водяной пленки. Это значит, что площадь, через которую испарения выводятся от тела, увеличивается. Можно сказать, что «упитанная» и ясно очерченная капля — залог успешной работы мембраны.
Если притяжение между молекулами воды и молекулами твердого тела намного слабее, чем притяжение молекул воды друг к другу, то капля лежит на поверхности твердого тела и не смачивает его
Но может ли что-то разрушить каплю, размазать ее до бесформенной пленки на поверхности материала? К сожалению, да. Дело в том, что молекулы воды притягиваются не только друг к другу. Между молекулой воды и молекулой любого другого вещества, с которым вода соприкасается, тоже возникает притяжение. В некоторых случаях оно настолько сильно, что молекулы воды буквально тянутся к молекулам иного материала, и если это притяжение сравнимо с силами поверхностного натяжения, капля растягивается, растекается по материалу. В таких случаях обычно говорят, что материал хорошо смачивается.
Но если притяжение между молекулами твердого тела и молекулами воды слабое, то смачивания не произойдет.
Если притяжение между молекулами воды и молекулами твердого тела сильнее, чем притяжение молекул воды друг к другу, то капля растекается по поверхности твердого тела и впитывается в его поры — поверхность твердого тела смачивается
Большая часть текстильных материалов соткана из нитей, а нити скручены из волокон. В их переплетениях множество воздушных полостей-капилляров, и если материал хорошо смачивается, то он втягивает воду во все эти полости. Этот втягивающий эффект и называется фитильным иликапиллярным. Понятно, что пока материал пропитан водой, ни о какой транспортировке пара сквозь него не может идти и речи.
Сквозь пропитанный водой материал испарения наружу не транспортируются
Мы знаем, как ведет себя вода на поверхности, обработанной жиром, — она скатывается в капли, похожие на бисер, не растекается и легко стряхивается. Жир не притягивает воду. И мы помним, что происходит с футболкой, когда мы попали под дождь или вспотели, — молекулы воды притягиваются к молекулам материала, и по тончайшим капиллярам жидкость распределяется по ткани, смачивая ее волокна.
Как избежать капиллярного эффекта? Как ослабить притяжение между молекулами воды и молекулами вещества, из которых состоят волокна ткани? Как предотвратить смачивание и сохранить каплю воды «упитанной», самостоятельной и независимой?
Именно эту задачу и решает DWR .
DWR представляет из себя слой прочного гидрофобного полимера, который наносится на материал и образует специфическую структуру, уменьшающую коэффициент поверхностного натяжения. Это заставляет капли воды скатываться с обработанного материала, не смачивая его.
Вещество, практически не притягивающее молекулы воды, наносится на лицевую ткань и покрывает ее нити. Вода перестает впитываться в материал и собирается в капли на его поверхности. Ткань становится гидрофобной, то есть она не смачивается и при этом пропускает сквозь себя пар.
DWR-пропитка решает целый ряд важных задач. Благодаря DWR обработке:
- Ткань не намокает, то есть не вбирает в себя воду и, как следствие, не становится тяжелее и быстрее сохнет.
- Вместе с водой в структуру тканей не проникают различные загрязнения, которые действуют как абразив и снижают долговечность изделия. Также это позволяют реже прибегать к стирке.
- В случае с мембранными тканями или материалами, работающими по капиллярному принципу, DWR не позволяет впитавшейся воде нарушать их «дышащие» свойства.
Обычно используются пропитки на основе фторсодержащих средств или силиконов. Первые обеспечивают очень высокую степень защиты и наиболее износоустойчивы, вторые – более безопасны с точки зрения экологии.
Производителями снаряжения состав DWR , как правило, не указывается, и её свойства могут очень сильно разниться. Тип применяемой пропитки зависит от экологической политики компании-производителя, стоимости изделия и предполагаемой сферы его применения.
Так, DWR-обработка ткани у штормовой куртки для альпинизма будет намного надежнее, чем у лицевого материала кемпингового спального мешка.
Нужно понимать, что DWR-покрытие не наделяет ткань 100% водостойкостью. Очень тонкий слой полимера наносится довольно неравномерно и вода способна его преодолеть даже при относительно небольшом давлении. Поэтому в водозащитных тканях DWR используется исключительно как вспомогательное средство.
Со временем DWR-пропитка изнашивается. Основной причиной для этого становятся воздействие разного рода абразивов, которые смещают, либо удаляют целые участки полимерного слоя. Одним из главных негативных последствий износа DWR-обработки, с которым часто сталкиваются пользователи – это снижение «дышащих» свойств мембранной одежды. Намокшая лицевая ткань не позволяет эффективно транспортировать влагу во внешнюю среду, что приводит к образованию конденсата на изнаночной стороне смоченного водой участка. Такая ситуация ошибочно воспринимается пользователем как протечка, несмотря на то, что мембрана не повреждена. При этом мокрая ткань быстрее отводит тепло от тела, что заметно снижает тепловой комфорт.
Восстановить DWR-покрытие можно двумя способами:
- «Термическая активация».
- Обработка пропиткой.
Так называемая «термическая активация» . Этот метод часто указывается производителями одежды в рекомендациях по стирке и уходу. После стирки изделие сушится в сушильном барабане или разглаживается через тонкое полотенце теплым утюгом. Такой процесс позволяет распределить оставшийся полимер по ткани более равномерно. Метод может использоваться только при наличии на одежде ярлыков, разрешающих сушку или глажку.
При сильном износе фабричного DWR «термическая активация» не дает желаемого результата. Поэтому чаще всего этот способ применяется в качестве дополнения к следующему методу.
Как правильно стирать
Мембранная ткань также отталкивает грязь, поэтому стирать ее нужно редко. Частая стирка нежелательна, так как очень быстро удаляется внешний слой одежды, отвечающий за водонепроницаемость. Перед стиркой убедитесь:
- Закройте все молнии и пуговицы.
- распаковать меховые детали, съемные детали декора.
- мех, который не соскальзывает, по возможности кладите в полиэтиленовый пакет, не пропускающий воду.
- если вас беспокоит фурнитура, заклейте ее изолентой в несколько слоев.
- достать вещи из кармана.
- удалите грязь салфеткой.
- проверьте этикетку на наличие специальных мер предосторожности.
Для максимального ухода производители указывают допустимый вид стирки — ручная стирка. Длительное замачивание не требуется, так как это негативно скажется на материале.
Каждый предмет одежды рекомендуется стирать отдельно от других вещей.
Этапы ручной стирки одежды:
- Наполните емкость теплой водой (температура до 40 градусов Цельсия).
- Добавьте порошок или жидкость для стирки мембранных тканей (рассчитайте количество по инструкции), перемешайте.
- Поместите элемент в воду, после полного замачивания приступайте к стирке. Не трите, не перекручивайте ткань.
- Чтобы удалить стойкие пятна, аккуратно потритеповерхность мягкой щетиной, покрытой пеной.
- Тщательно сполосните одежду под проточной прохладной водой.
- повесьте одежду над ванной, пока не стечет лишняя влага.
Если вы пользуетесь только стиральной машиной, следуйте этим рекомендациям при стирке одежды с мембранами:
- выбрать режим деликатной стирки;
- предварительно очистить камеру от остатков моющих средств;
- вставить в барабан единичный элемент;
- установить температуру 30-40 градусов;
- избегать автоматического поворота;
- используйте функцию «двойное полоскание».
Одежду, которая больше не капает из воды, следует вешать вертикально на вешалках или располагать горизонтально. Плотные пуховики после стирки следует вывернуть наизнанку.
Виды современных водоотталкивающих пропиток
По своему назначению водоотталкивающие пропитки DWR можно условно разделить на несколько групп:
- пропитки для водонепроницаемых дышащих тканей с мембраной;
- пропитки для водонепроницаемых дышащих тканей без мембраны;
- пропитки для изделий с утеплителем;
- пропитки для тканей, где паропроницаемость не важна;
- пропитки для обуви.
Пропитки для тканей с мембраной являются специализированными. Их разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить гидрофобность лицевой ткани и в то же время не помешать работе мембраны.
Пропитки для дышащих тканей без мембраны не должны препятствовать транспортировке испарений изнутри.
Пропитки для изделий, где паропроницаемость не важна, подойдут для большинства изделий, не относящихся к одежде, например палаток или рюкзаков.
Средства обработки для обуви могут быть и универсальными, и предназначенными для конкретных видов материалов, например кожи или текстиля.
Поэтому при выборе пропитки следует всегда точно придерживаться назначения данной DWR и инструкции по ее применению.
Долговременное воздействие влаги и ультрафиолетовых лучей, перепады температуры, трение, грязь и стирка постепенно удаляют водоотталкивающее вещество с поверхности и из пор обработанной ткани, поэтому пропитку рекомендуют время от времени обновлять, чтобы восстановить защитные функции одежды и снаряжения.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая моющее средство для стирки, отталкивайтесь от того, сколько вы двигаетесь, в каких условиях используете материал.
Рекомендации покупателям:
- для цветных вещей выбирайте продукт, не оставляющий разводов, позволяющий сохранить яркость цвета (не должно быть агрессивных ингредиентов);
- для детской одежды взрослые, часто имеющие сложные загрязнения, покупают более сильные средства глубокого действия;
- тем, кто сильно потеет, желателен состав с дезинфицирующими компонентами; при склонности к аллергии выбирайте легкую «химию» без запаха, красителей, отдушек, экологических порошков;
- при большом количестве мембранной одежды или частой стирке предпочтительны моющие средства с экономичным расходом, путешественникам подходят универсальные средства, которые подходят также для стирки палаток, веревок, рюкзаков, для активного использования таких вещей рекомендуется покупать 2 в 1, совмещая выведение пятен и водостойкая пропитка.
Очищена и цена, но ресурсы для этой категории одежды слишком экономичны.
Для чего нужна водоотталкивающая пропитка мембранным тканям?
Строго говоря, водоотталкивающая пропитка нужна не мембране, а лицевой стороне мембранного сэндвича. Именно наружный слой одежды или обуви в первую очередь подвергается воздействию влаги.
К чему приводит намокание внешнего слоя?
- Вода, впитанная волокнами, заполняет все воздушные промежутки в ткани и создает препятствия для свободного выхода испарений. Дышащая способность мембраны резко снижается — испарениям некуда деться и человек начинает потеть.
- В результате замещения воздуха водой повышается общая теплопроводность слоя одежды — в ней становится холоднее.
- Пропитанная водой наружная ткань тяжелеет.
Для того чтобы избавиться от этих проблем, как раз и применяется пропитка DWR .
В традиционной мембранной одежде сама мембранная пленка находится между двумя слоями ткани — там она лучше защищена от загрязнений и механических повреждений. Такая поровая мембрана не дает проникнуть каплям воды под одежду, но пропускает в обратном направлении отдельные молекулы водяного пара — испарения от тела. Лицевая ткань защищает мембрану от повреждений и загрязнений извне, подкладочная — изнутри. Слои скрепляются между собой при помощи клея. Чтобы лицевая ткань не впитывала воду, изделие следует время от времени обрабатывать водоотталкивающей пропиткой DWR (durable water repellent).
Чтобы многослойная конструкция работала так, как задумал производитель, DWR необходимо время от времени обновлять. Легкие потертости, грязь и даже жир, выделяемый кожей, разрушают действие пропитки, в результате чего лицевая ткань лишается дополнительной защиты и в непогоду набирает влагу. Пропитанная водой, лицевая ткань создает препятствие для отвода испарений изнутри, нарушая баланс влагозащитных и дышащих свойств всей системы.
Снижение эффективности мембраны при отсутствии пропитки DWR
Без защиты DWR дышащие способности трехслойного мембранного материала под дождем снижаются — на внутреннем слое куртки оседает конденсат испарений от тела, могут появиться неприятные ощущения липкости.
Вещества, снижающие смачиваемость
Жирование и обработка воском — традиционные способы придания материалу гидрофобных свойств. Жир и воск издревле применяют для защиты обуви от промокания, они являются классической водоотталкивающей пропиткой. После нанесения воска между кожей ботинок и внешней влагой образуется дополнительная прослойка из вещества, молекулы которого не притягивают или очень слабо притягивают молекулы воды. В результате такой обработки на какое-то время ботинки будут защищены от намокания.
Но для обработки высокотехнологичных мембранных материалов ни жир, ни воск не подходят. Относительно толстая пленка этих веществ создаст препятствие не только для атмосферной влаги, но и для пара, который мембрана должна выводить наружу.
Современные химические водоотталкивающие пропитки — это растворы или эмульсии, которые при нанесении на ткань или другой материал пропитывают ее волокна, после чего растворитель испаряется, а на поверхности ткани остается тонкий гидрофобный слой водоотталкивающего вещества. Вода, попадая на этот защитный слой, не проникает в ткань, скатывается в капли, стекает и легко стряхивается.
Вещества, которые обычно используют для создания растворов и эмульсий химических DRW пропиток — тефлон и силиконы:
Тефлон
Из всех известных органических соединений наименьшим КПН обладает политетрафторэтилен (хим. формула [-CF2CF2-]n), коммерческое название которого — тефлон. Это удивительный материал. Он самый инертный из всех известных органических соединений – не реагирует с кислотами, не растворим в органических растворителях, достаточно термоустойчив, обладает низким коэффициентом трения. КПН тефлона -18-20 мН/м. Т.е. его не смачивает практически ничего. У воды КПН -72 мН/м, у жиров-20-30 мН/м. Как вы уже догадались антипригарное покрытие в посуде – тефлон. Кто хоть раз держал в руках фторопласт, тот знает, что он жирный на ощупь — вода с него стекает как с гуся.
Силиконы
Это кремнийорганические полимеры, представляющие собой большую группу разнообразных жидкостей, каучуков и смол. Все они содержат кремний, связанный с углеродом – отсюда и название (Si “силициум” — кремний). Они так же являются полимерами, термоустойчивы, химически довольно инертны, гидрофобны.
Некоторые жидкие силиконы используются для обработки ткани – аппретирования — в частности, для придания ткани устойчивых водоотталкивающих свойств. КПН силиконовых эластомеров – около 23 мН/м.
Лучшие водоотталкивающие спреи для обуви
Спрей для обуви позволит защитить поверхность от намокания. В снежную, или дождливую погоду, он просто незаменим! Эффект достигается путем образования невидимой пленки, препятствующей оседанию воды, грязи и пыли. Отличительная особенность подобного формата — широкий спектр применения и простота использования.
Современные составы отлично пропускают воздух, и в то же время — обладают хорошими гидрофильными свойствами.
При выборе специализированной продукции, стоит обращать внимание на:
- Вид распылителя.
- Основу формулы.
- Цвет средства.
- Тип разрешенных к обработке материалов.
Применение спреев для обуви с водоотталкивающим эффектом позволяет:
- Сохранить ноги в тепле и сухости.
- Усилить устойчивость материала к механическим повреждениям.
- Продлить срок службы предметов гардероба.
- Сберечь окраску.
Представляем обзор из шести лучших представителей категории.
6 Дивидик для гладкой кожи, черный
Открывает рейтинг ДИВИДИК «Краска-аэрозоль для гладкой кожи, черный». Помимо прямой влагозащитой функции, средство обновляет цвет, а также обеспечивает качественную покраску. Компания-производитель ведет свою деятельность с 1996 года. Продукция пользуется популярностью у отечественного потребителя, ведь при разработке учитываются условия российского климата.
Баллон вмещает в себя 250 мл состава. На белом фоне упаковки имеются синие надписи, а также изображение мужских ботинок черного цвета. Заявлены 3 эффекта: защита от влаги, реагентов и стойкая окраска.
Комфорт в процессе использования гарантирует особая система нейтрализации резких запахов (Neutraq). Продуманный распылитель, за счет фокусной головки, создает оптимальное распределение субстанции по обуви, нивелирует возможность попадания текстуры на посторонние предметы.
Основу формулы составляют: фторкарбоновая смола, этиловый спирт и алифатические углеводороды. Поэтому, средство подходит как для натуральной, так и для искусственной кожи.
Покупатели, в целом, довольны качеством гидрофобной продукции от ДИВИДИК. Опрошенные отметили блеск, легкое распыление и практически полное отсутствие неприятной отдушки. Однако, насыщенность окраски устроила далеко не всех.
Плюсы:
- Недорогая.
- Точное распыление.
- Защищает от соли и влаги.
- Нивелирует видимость трещин.
- Придает блеск.
Минусы:
- Слабая пигментация.
- Распылитель иногда забивается.
Дивидик Краска-аэрозоль для гладкой кожи, черный
5 Salamander Экстразащита для кроссовок
В пятерке лучших располагается «Экстразащита от воды для кроссовок» от бренда Salamander. Компания успешно воплощает в жизнь немецкие традиции, начиная с 1922 года. Спрей создает невесомое покрытие, предотвращающее негативное воздействие соли, снега и воды на обувь. «Брутальный» флакон в черных тонах содержит 200 мл продукции.
В составе присутствуют натуральные масла и воски, а также силиконы. Ценные компоненты обуславливают высокие потребительские свойства. Такое средство подходит для разных материалов: натуральной и искусственной кожи, замши, текстиля, или нубука.
Защита от старения, выцветания, влаги и самых разных негативных воздействий окружающей среды — на это может рассчитывать потребитель, согласно обещаниям бренда. Способность обуви после нанесения пропускать воздух — в числе преимуществ.
Покупатели сошлись во мнении, что прямую функцию — гидрофобную, спрей «отрабатывает» на 100%. При этом, удобный формат распылителя и отсутствие крышки выделяют в числе преимуществ. Однако, разводы, возникающие в процессе использования, некоторых неприятно удивили.
Плюсы:
- Подходит для разных материалов.
- Без крышки.
- Натуральные воски и масла в составе.
- Защита от старения и выгорания.
- Подходит для зимних условий.
Минусы:
- Разводы.
- Малый объем.
Salamander Экстразащита от воды для кроссовок
4 Kiwi для кожи, замши, нубука и текстиля Aquastop Экстрим
Четвертое место принадлежит продукции нидерландского бренда — Kiwi. Средство по уходу за изделиями из кожи, замши, нубука и текстиля Aquastop Экстрим обеспечивает пролонгированный эффект — до 15 дней. Форма выпуска — яркий жестяной баллончик, объемом 200 мл. Цветовая гамма представлена сочетанием красного и синего оттенков. На упаковке имеется подробное описание и рекомендации от производителя. Нажимной колпачок обеспечивает равномерное орошение обуви.
Бесцветная пропитка обладает довольно резкой отдушкой. Принцип действия основан на обволакивающих свойствах силиконов. Именно они придают блеск, нивелируют потертости и защищают от выцветания различные материалы. Очевидное преимущество — возможность применения на любом типе покрытия, включая самые деликатные.
После использования спрея от Kiwi, «намокаемость» обуви, действительно значительно снижается — так считают люди, оставившие свое мнение на отзовиках. Многие покупатели были приятно удивлены преображающим эффектом. На основании отзывов, можно прийти к выводу, что такая продукция станет отличным решением для изрядно «поношенной» обуви, которая стала терять свой первоначальный вид.
Плюсы:
- Придает блеск.
- Сохраняет цвет.
- Препятствует проникновению влаги.
- Нивелирует мелкие повреждения.
- Распыляет равномерное облако состава.
Минусы:
- Едкий запах.
- Пачкает посторонние предметы.
Kiwi Средство по уходу за изделиями из кожи, замши, нубука и текстиля Aquastop Экстрим
3 Salton
Тройку лидеров открывает SALTON «Защита от воды». Удобный формат аэрозоля позволит быстро обработать поверхности, предотвратив скопление на них воды, грязи, или снега. При этом, уникальная формула создает пленку, которая отлично пропускает воздух. Средство подходит для всех видов кожи (кроме лакированной), нубука и замши. Форма выпуска — металлизированный баллон, объемом 300 мл. На желтом фоне имеются поясняющие надписи компании и изображение мужского ботинка. Аромат пропитки довольно выраженный, поэтому рекомендуется проводить обработку на открытом воздухе.
Состав на основе фторкарбоновой смолы, продлит срок службы любимой обуви, предотвратив негативное воздействие капризов погоды. Бесцветную текстуру можно наносить на покрытие любого оттенка, что является весомым плюсом.
Довольные потребители оставили массу восторженных отзывов на «Защиту от воды». Название, в данном случае, полностью соответствует результату. Покупатели ценят равномерное распределение без разводов, универсальность применения и солидный объем за относительно небольшую цену.
Плюсы:
- Большой объем.
- Выгодная цена.
- Не оставляет разводов.
- Подходит большинству материалов.
- Продлевает срок «жизни» обуви.
Минусы:
- Сильный запах.
- Долго сохнет.
SALTON Защита от воды
2 Salamander «Universal SMS» для гладкой кожи, замши и текстиля
Второе место занимает очередной представитель немецкого бренда Salamander в нашем рейтинге. Пропитка водоотталкивающая Universal SMS для гладкой кожи, замши и текстиля завоевала симпатии отечественного потребителя благодаря отличным защитным свойствам. Она уменьшает оседание пыли, влаги и грязи на поверхности обуви. Белый флакон с нажимным колпачком вмещает в себя 300 мл полезной субстанции. Стильное сочетание зеленых, белых и синих тонов, «радует глаз».
Эффективность формулы основана на протекторных свойствах фторполимеров (силиконов) — именно они надежно защищают обувь от капризов погоды, при этом, позволяя материалам пропускать воздух. Надежная пленка исключает налипание грязи, обеспечивая по-настоящему легкую чистку.
Покупатели сошлись во мнении, что пропитка от Salamander — выгодное приобретение. Внушительный объем средства позволяет использовать его длительное время. Согласно мнению опрошенных, эффекта от однократной обработки хватает до семи дней. И если бы не едкий запах, такой продукт вполне смог бы занять лидирующую позицию в списке.
Плюсы:
- Отталкивает все загрязнения.
- Быстро сохнет.
- Большой объем.
- Выгодная цена.
- Универсальность применения.
Минусы:
- Едкий запах.
- Дозатор забивается.
Salamander Пропитка водоотталкивающая «Universal SMS» для гладкой кожи, замши и текстиля
1 Collonil Carbon Pro бесцветный
Лидером нашего рейтинга становится «Универсальный защитный спрей Carbon Pro бесцветный» от немецкой компании Collonil. Бренд появился на рынке в 1909 году. Сейчас он занимает лидирующие позиции в сегменте средств по уходу за предметами гардероба. Обладая собственной лабораторией, фирма регулярно внедряет инновационные разработки на рынок. Говоря про форму выпуска, хочется выделить оригинальный дизайн — баллончик объемом 400 мл оформлен в черных тонах, и дополнен вкраплениями, имитирующими капли дождя. Логотип компании придает узнаваемость продукции.
Главное достоинство средства — его уникальная формула под названием «Carbon Technology». Она работает по принципу «распыляемой мембраны». Эффект достигается путем нанесения полимерных волокон, способных на длительный срок «прилипать» к поверхностям. Результатом становится сохранение цвета, нивелирование разводов и непревзойденная защита обуви от влаги. Такое средство «дружит» с различными материалами, в том числе — самыми сложными .
Высокий рейтинг пропитки от Collonil подтверждает эффективность средства. Пользователи оставляют хвалебные отзывы на бесцветный состав. Основным преимуществом служит выраженный и пролонгированный результат (одной обработки может хватить на месяц).
Плюсы:
- Немецкое качество.
- Инновационная разработка «Carbon Technology».
- Длительный результат.
- Экономичный расход.
- Удобный распылитель.
Минусы:
- Цена выше аналогов.
Collonil Универсальный защитный спрей Carbon Pro бесцветный
Состав пропиток
Всякая пропитка состоит из двух основных компонентов — действующего вещества и растворителя. Современные DWR могут быть на углеводородных растворителях или на водной основе.
Углеводородные DWR содержат фторкарбоновые смолы, где действующим веществом чаще всего является политетрафторэтилен (фторопласт, тефлон). Молекулы политетрафторэтилена примерно в четыре раза «слабее» молекул воды. По притягивающей способности политетрафторэтилен уступает многим веществам, поэтому поверхность, покрытая им, на ощупь кажется скользкой и даже жирной.
Однако такие пропитки считаются не только прочными, но и вредными. Они имеют сильный химический запах растворителя, их следует наносить только на сухие вещи, а обработка должна происходить на открытом воздухе. Однако наибольшие экологические проблемы возникают еще на стадии производства, когда использование вредных веществ осуществляется в промышленных масштабах. Недаром в последние годы в индустрии outdoor все чаще возникают дискуссии о негативном влиянии перфторированных соединений на экологию. Появился запрос на поиск решений, минимизирующих вредное воздействие DWR на человека и природу.
Пропитки на водной основе считаются более экологичными, они не содержат ядовитых растворителей и не имеют такого сильного запаха. Их можно наносить и на сухие, и на мокрые вещи. В составе таких DWR содержится силикон, притягивающий молекулы воды не намного сильнее, чем политетрафторэтилен.
По способу нанесения DWR бывают в виде жидкостей в небольших емкостях или в виде спреев. Жидкие DWR применяются или сразу после стирки — изделие опускают на время в воду с раствором, — или наносят поролоновой губкой, выдавливая раствор из тубы. Спреями удобно пользоваться в походных условиях.
Основное правило обработки любой пропиткой — вещь не должна быть грязной.
Итоги
- Гидрофобное покрытие создано благодаря универсальным химическим соединением, которые надежно защищают любой вид ткани от влаги. Прежде чем приступить к обработке материала, следует всецело убедиться в том, что данный вид пропитки предназначен именно для этой ткани. Это значит, что, обработав материал не тем веществом, можно добиться только негативного эффекта.
- Следует помнить, что для обработки замши больше всего подойдет пропитка, изготовленная на основе эмульсионных соединений.
- Нужно всегда помнить о технике безопасности, избегать источников открытого огня при использовании жиросодержащей пропитки. Это особенно актуально для тех, кто отправляется в поход и обрабатывает палатку данным видом вещества.
- Тщательно подходить к выбору качественной продукции и обращать внимание на состав. Зачастую недобросовестные производители скрывают от покупателя настоящие компоненты их продукции. Лаконичный состав может свидетельствовать о том, что при производстве пропитки были использованы дешевые силиконовые соединения, не способные обеспечить должный уровень защиты.
- При нанесении пропитки старайтесь обеспечить полное погружение ткани в раствор. Проверяйте его состояние своими руками. Это поспособствует равномерному проникновению вещества в структуру ткани, что послужит хорошей защитой на долгое время. Халатное отношение к данному процессу может повлечь за собой испорченную одежду, в следствии разрушения гидрофобного слоя и как результат — попадание грязи.
- Следите за тем, чтобы поверхность обрабатываемого материала была полностью обезжирена.
- Своевременно обновляйте покрытие и следите за водопропускной способностью ткани.
Применяться данный продукт может как в быту, так и в спорте для сохранения герметичности снаряжения. Людям, которые часто любят отправляться в туристические подходы, просто необходимо иметь при себе водоотталкивающую пропитку, т.к. ее состав отлично подойдет для обработки синтетических тканей рюкзака и палатки, а изготовление своими руками повышает доступность средства.
Доступные в продаже DRW-пропитки
Наиболее известными производителями современных водоотталкивающих пропиток на российском рынке являются Granger`s , Nikwax , McNett , Toko , Storm Waterproofing , Woly Sport , Holmenkol , Salamander , Kongur , Collonil , Atsko , Revivex .
Пропитки, доступные в продаже, можно разделить на две группы – пропитки на водной основе и на углеводородных растворителях.
Пропитки на углеводородных растворителях
На упаковке часто можно увидеть такой состав: растворители, фторкарбоновые смолы. Фторкарбоновые смолы – это соединения углерода с фтором, чаще всего это именно политетрафторэтилен (тефлон). Растворителем в таких пропитках, чаще всего, служит трихлорэтан.
Недостатком этих пропиток является то, что они вредны (агрессивный растворитель воняет и вредит нам и природе), их нельзя наносить на мокрую ткань/кожу – только на сухую. Обработку надо проводить на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении – иначе надышитесь растворителя. Зато они быстро сохнут.
Подобные пропитки есть у “ Granger’s ”, “ Storm Waterproofing ”, “ Woly Sport ”.
Пропитки на водной основе
Вода используется вместо растворителей с тем, чтобы активные ингридиенты проникали в материал или кожу (другие аналогичные продукты только лишь покрывают верхний слой материала). Пропитки на водной основе не раствор, а эмульсия — коллоидная взвесь микрочастиц одной жидкости в другой, не смешивающихся между собой. Например, это водная эмульсия полимера TX.10i (силиконовый эластомер) в пропитках компании “ Nikwax ”.
Аналогичные пропитки есть у “ Nikwax ”, “ Granger’s ”, “Storm Waterproofing ”.
Утверждается, что пропитки на водной основе содержат в 5 раз больше активных водоотталкивающих веществ на единицу объема, по сравнению с пропитками на углеводородных растворителях. Кроме того, из-за более прочных связей между молекулами в силиконах, по сравнению с фторуглеродами, такие пропитки, потенциально более устойчивы.
Плюсы подобных (на водной основе) пропиток в том, что они не пахнут, более безопасны для человека и природы (в них нет ядовитых растворителей), их можно наносить как на мокрые, так и на сухие ткани/кожу.
Так как компоненты эмульсии содержат в себе воду, применение средств на водной основе позволяет смачивать материал и соответственно глубоко проникать в него активным ингредиентам. Активные ингридиенты отводятся по тем же самым канальчикам, как и вода, достигая мест протечки воды, и тем самым оказывая более сильное воздействие на волокна ткани и кожи, чем просто покрытие верхнего слоя материала.
Помните, что такие пропитки не обладают той же долговечностью, что и нанесенные в фабричных условиях и изнашиваются значительно быстрее. К счастью, частота использования таких средств никак не регламентируется поэтому их можно спокойно применять по необходимости.
Пропитки могут добавляться при стирке текстильных изделий ( Nikwax TX Direct Wash-In ) или применяться в виде спреев/аэрозолей ( Nikwax TX Direct Spray-On ). Единственное ограничение в этом случае – инструкция и рекомендации производителя средства, т.к. некоторые пропитки не подходят для мембранной одежды и могут использоваться только для тканей тентов и рюкзаков ( Grangers Fabsil Gold Liquid или Nikwax Tent & Gear Solar Proof ) или кожаных изделий ( Grangers Fabsil Footwear proofer ). Если средство подходит для обработки одежды с Gore-Tex , то его можно использовать на абсолютно любой мембранной одежде.
Важно! Имеющиеся в продаже средства для пропитки текстиля в домашних условиях рассчитаны на взаимодействие с промышленно нанесенным DWR . Поэтому не стоит затягивать с обработкой – большая часть фабричного покрытия просто сотрется и его восстановление станет невозможным.
Своевременная стирка и обработка водоотталкивающим средством позволяет длительно поддерживать исходные свойства используемых вами вещей, существенно увеличивая их долговечность.
Рекомендации по применению
Как использовать водоотталкивающие пропитки:
- Рекомендуется ручная стирка, чтобы сохранить надолго защитное покрытие. Перед использованием средства вещь должна быть чистая и обезжиренная. Сухая или мокрая – это указано на упаковке.
- Чтобы хорошо защитить ткань от дождя, снега или любой другой влаги, рекомендуется подождать сутки после использования пропитки. За это время вещь лучше не надевать.
- Пятно от жира или еды можно промокнуть бумажной салфеткой, если оно попало на уже обработанное место.
- Как смывается водоотталкивающая пропитка: при частых стирках, под постоянным воздействием погодных условий этот процесс происходит быстрее. Затем понадобится повторное нанесение.
- Средства с вредными веществами в составе используют на улице или рядом с открытым окном. Многие пропитки нельзя использовать рядом с открытым огнём. Это стоит учитывать, обрабатывая тент или палатку.
Чем обработать ткань, чтобы не промокала? Это зависит от материала и его назначения. То, что подходит для палатки, может не подойти для кожаной куртки. Если не хочется думать лишний раз, рекомендуется выбрать универсальное средство.
Как пользоваться DRW пропитками
Пропитки, доступные в продаже, обычно разделяются на три категории: для обуви, для одежды, для тентов, рюкзаков и т.п. Но бывают и универсальные – все зависит от производителя.
Соответственно и пропитки надо приобретать исходя из того, что вы собираетесь обрабатывать. Новые одежда , обувь и снаряжение чаще всего имеют заводскую DWR-обработку. Но почти все производители обуви рекомендуют сразу после покупки, перед началом эксплуатации, обработать новую обувь водоотталкивающими пропитками – что я и рекомендую сделать.
Любые пропитки надо наносить на чистую (вымытую, выстиранную или просто не грязную) вещь!
По способу применения пропитки можно разделить на две группы:
- В первую, входят пропитки, которые надо добавить в воду, а затем полностью погрузить обрабатываемую вещь в получившийся раствор и возможно прополоскать ее в нём.
Естественно так нельзя обрабатывать обувь . Такие пропитки продаются в обычных емкостях с крышками. Достоинства – более полная пропитка, без пропусков, недостатки – нужен тазик, вода, время на сушку. Если вы планируете стирать вещь, то лучше процесс стирки и пропитки совместить – сначала постирать и прополоскать и тут же, не давая вещи высохнуть – обработать в такой пропитке.
- Во вторую, входят пропитки, которые наносятся на поверхность обрабатываемой вещи при помощи распыления или губок. Пропитки на углеводородных растворителях обычно идут в аэрозольной упаковке, на водной – в бутылках с механическими распылителями или с поролоновыми губками. Применяется просто – распыляется на поверхность, которую надо обработать в случае с аэрозолем или распылителем, либо выдавливается на губку и губкой наносится на поверхность в случае тубы с губкой.
Пропитки на углеводородном растворителе можно наносить только на сухие поверхности и очень желательно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, иначе есть риск отравиться парами растворителя. Пропитки на водной основе можно наносить на мокрые или сухие поверхности, но эффективнее — на мокрые. Подобными пропитками можно пользоваться непосредственно в походе, на маршруте.
Кроме того, пропитки часто делятся по роду обрабатываемых материалов: для гладкой кожи, для нубука/замши, для синтетических тканей и универсальные.
Как часто это надо делать? По мере необходимости. Если вы видите что ваша обувь или одежда стала впитывать воду только в некоторых местах, то можно ограничиться локальной обработкой с помощью пропитки в аэрозольной упаковке или с распылителем. Если бОльшая часть одежды потеряла водоотталкивающие свойства, то её всю можно обработать распылителем или аэрозолем или применить пропитки расчитанные на полное погружение в них вещи.
Конечно, перед походом, лучше провести превентивную обработку обуви и снаряжения.
Назначение и виды
В основном сейчас преобладают два вида пропиток: на водоэмульсионной основе и на углеродной. Наиболее популярным способом нанесения водоотталкивающего материала по-прежнему был и остается аэрозольный метод. Он позволяет качественно покрыть всю поверхность ткани, избегая образования незащищенных участков. Главным назначением пропитки, конечно же, является функция защиты от погодных осадков. Водоотталкивающие способности отлично справятся с дождем и снегом. Также немаловажным фактором является то, что пропитка ни в коем случае не вредит структуре ткани и сохраняют ее эластичность.
Прежде чем покупать пропитку, следует определиться с видом. Кто-то предпочитает делать пропитку своими руками, но официально существует всего 2 вида вещества — универсальное и специальное.
Универсальная пропитка
Данный тип используется для защиты разных поверхностей от влаги. При помощи этого вида покрытия можно обезопасить от воды одежду, обувь, уличные шторы, любые другие предметы, которые имеют тканевую поверхность. Также обработке хорошо поддается салон автомобиля. В состав этого вещества входят фторкарбоновые смолы, обеспечивающие абсолютную защиту от влаги и любых жидких загрязнителей.
Помимо прочего, стоит упомянуть, что фторкарбон отлично справляется с пылью и солевыми соединениями, а уникальная химическая структура вещества позволяет обрабатывать такие привередливые материалы как замша, кожа и прочее, без риска испортить материал. Широкое применение данная пропитка нашла среди туристов и людей, увлекающихся экстремальными видами спорта. Суровые погодные условия, в сочетании с нестабильным климатом и труднопроходимой местности, негативно отражаются на состоянии снаряжения, поэтому водоотталкивающая пропитка — это незаменимое средство в любом походе.
Резюме
- Водоотталкивающая пропитка Durable Water Repellent ( DWR ) — это средство обработки внешней стороны одежды, обуви или снаряжения для придания им гидрофобных свойств.
- Пропитки DWR обеспечивают эффективную работу мембраны во время дождя или в условиях высокой влажности.
- Трение, длительное воздействие влаги, ультрафиолетовых лучей, загрязнение и частые стирки разрушают водоотталкивающее покрытие, поэтому пропитку следует время от времени обновлять.
- Пропитки DWR различаются по своему назначению. Они используются как для мембранной, так и любой другой водоотталкивающей воздухопроницаемой одежды, а также для одежды с утеплителем и обуви.
- При выборе DWR следует всегда придерживаться назначения данной пропитки и точно следовать инструкции по ее применению.
Какой водоотталкивающий спрей для одежды и обуви выбрать
Сегодня в рейтинге были представлены 12 лучших водоотталкивающих спреев различного предназначения — для одежды, или обуви. Среди такого многообразия, каждый сможет подобрать оптимальный вариант.
- При выборе, стоит учитывать рекомендации производителя относительно разрешенных покрытий. Например, состав от SIBEARIAN, несмотря на отличные потребительские свойства, противопоказан к использованию для изделий на основе гладкой кожи.
- Время высыхания — важный аспект. Самой “быстрой” сушкой отличились формулы от Salamander, Nikwax, SIBEARIAN и Lion.
- К немаловажным преимуществам подобного рода средств относят отсутствие резкой отдушки. Здесь отличился бренд ДИВИДИК, создавший технологию нейтрализации неприятных запахов под названием “NEUTRAQ”.
- Стоит отметить, что среди водоотталкивающих пропиток как для одежды, так и для обуви, максимальное количество положительных отзывов покупателей заслужила продукция компании Collonil. Пожалуй, немецкое качество, в данном случае, полностью оправдывает свою цену.
Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного
Хорошие производители
Для представления полной картины современных водоотталкивающих пропиток и компаний по производству сопутствующих средств целесообразно будет ознакомиться с таблицей популярных участников рынка.
Производитель | Страна | Преимущества | Другие продукты | Особенности |
Woly Sport | Германия | Широкий ассортимент, узкопрофильность, удобство | Аэрозоли и пропитки от влаги и грязи, жидкие моющие для обуви и одежды, защитные и освежающие составы | Особенно любима в отечественной сети магазинов спорттоваров |
Nikwax Waterproofing | Англия | Известнейший бренд, высокое качество и технологии | Водоотталкивающая пропитка для обуви, одежды, экипировки | Встречаются пробники маленького объема |
Holmenkol | Германия | Продвинутые материалы плюс проверенные технологии | Пятновыводитель, средство для стирки, деликатная стирка термобелья, шерсти, спреи, воск, пропитка | Цена 600–1000 рублей, доступны во многих российских спортивных магазинах |
Grangers | Англия | Высокое качество, рекомендации ведущих мировых производителей одежды | Средства для одежды, обуви, снаряжения | Одна из старейших компаний данной сферы |
Storm Waterproofing | Англия | Высокие технологии, применение не только для одежды, обуви, но и для туристического снаряжения | Жидкости разного назначения и разных способов нанесения | Существует 15 лет |
Fibertec | Нидерланды, Германия | Для любых наполнителей и типов тканей | Воск, спрей для текстиля, жидкость для стирки, защитный спрей от влаги и грязи | Доступно в онлайн магазинах |
Jack Wolfskin | Германия | Сменили не экологичные компоненты на безвредные | Паста, втирка, пропитка+моющее, спреи | Каждое средство стоит от 1000 рублей, очень известно и распространено в России, имеет безупречную репутацию |
Scothgard | Германия, США | Линейка не слишком широкая, но эффективная, с основными пунктами | Очиститель, спрей для одежды, обувная пропитка, защитные аэрозоли | Производители ленты скотч и знаменитого утеплителя |
Tectron | США | Водные составы с возможностью восстановления материала, есть средство с добавлением ионов серебра | Пропитка для безмембранных материалов, воск для кожи, пропитка для нубука и пр. | В РФ редкость, дочерняя компании обувной корпорации Implus |
KONGUR | Россия | Средства по большей части универсальные | Пропитка для мембранной одежды, текстиля и пуха | Компактная упаковка, баллоны помещаются в рюкзак, сумку |
TOKO | Швейцария | Производит смазку для зимних видов спорта | Множество средств для одежды и обуви на любой вкус | Имеет столетнюю историю, ей доверяет большинство спортсменов |
Atsko | США | Средства многофункциональные, цена высокая | Спреи, воск для защиты одежды, обуви от дождя и солнца | В России данная марка редкий гость |
Salamander Professional | Германия | Лидер среди обувной косметики, экологически чистые, качественные продукты, широкий ассортимент | Лосьон, пена, дезодорант, крем, аэрозоль пропитка, молочко для всех типов обуви | Обширная линейка средств, богатейшие свойства, безоговорочное доверие миллионов пользователей по всему миру |
Salton | Германия | Всемирно известная крупная марка, работающая на уникальной технологии MINK OIL | Дезодорант для обуви, шампунь для стирки одежды, пена-очиститель, спрей-защита для обуви | Питание, защита, блеск и свежесть цвета обуви из любого материала |
Obenauf’s | США | премиум средство для пропитки кожаной обуви | Воск, масло, спрей для обуви | Наносится горячим способом, при помощи фена, защитный воск |
Collonil | Австрия | Широкая линейка, огромный специализированный завод, давняя история фирмы | Спрей для кожи, для нубука и велюра | Существует с 1909 года, разработано множество продуктов, используются натуральные восковые и масляные компоненты |
Tarrago | Франция | Обширная линейка, несколько серий продуктов | High-tech, Sport, Trekking | Бренд основан в 1940 году, с 1960 действует как компания по производству химсредств для обуви |
Климат в России суровый, непредсказуемый. Обилие снега и ветра сменяется обилием влаги, а после – солнца. Замшевые сапожки, школьный рюкзак, ветровку и тканевые перчатки защитит специальный спрей, не дающий влаге проникать в структуру ткани. Не промокнуть вам помогут также особые составы, которые нужно добавлять при стирке и «запечатывать» их в ткани горячим паром. Берегите себя и свою одежду.
Общие моменты по использованию
Стоит немного времени уделить видам существующих пропиток.
Наносятся посредством добавления в воду
Для обработки ткани существует процесс, который подразумевает под собой стопроцентную защиту от влаги, посредством погружения ткани в специальный водный раствор. Такой метод значительно экономит время, а также может сочетать в себе стирку, полоскание и обработку химикатом. По завершении данной процедуры вещь следует полностью высушить.
Наносимые при помощи распылителя
Пропитки, созданные на основе углеводорода, продаются в виде аэрозолей. Самым важным, что стоит отметить, являются способ нанесения такого рода вещества, а именно, делать это нужно только в хорошо проветриваемых помещениях и для того, чтобы грязеотталкивающее покрытие легло равномерно, поверхность ткани должна быть немного влажной.
Пропитка на основе казеина
Также существует третий вид пропитки. Он отличается тем, что состоит из нескольких видов жиров, а также содержит в себе химическое вещество под названием казеин. Его особенностью в первую очередь является — универсальная герметизация как твердых тканей, так и мягких, в том числе синтетических. Обладая уникальными свойствами, данный вид пропитки хорошо подойдет для обработки туристического снаряжения.
Все манипуляции по материалам должны производиться исключительно после того, как он будет обезжирен, иначе защитное покрытие будет неравномерно распределено по поверхности ткани, что не обеспечит абсолютной защиты от влаги.
Обрабатывая ткань в водном растворе, нужно следить за тем, чтобы произошло полностью равномерное покрытие материала веществом. Дабы убедиться в том, что весь процесс проходит должным образом, можно самостоятельно размять ткань своими руками. Используя мыльные растворы, следует заранее подготовить мыло, которое затем нужно будет измельчить на небольшие куски и растворить в теплой воде.
Можно ли сделать самому?
Водоотталкивающую пропитку можно изготовить самостоятельно. Многие туристы пользуются народными рецептами для обработки палаток и прочего оборудования. За основу берутся квасцы и негашеная известь, а также медный купорос. Однако для одежды народные средства не подходят – вы только испортите вещь.
Водоотталкивающая пропитка необходима любителям активного отдыха. Она улучшает защиту от дождя, тумана, снега. Ткань не промокает, и человек может находиться на улице сколько угодно долго, не ощущая сырости. Выберите универсальную пропитку в спрее проверенного производителя, если не знаете, какому средству отдать предпочтение. При нанесении откройте окна и держите баллончик вдали от глаз и источников огня. Обработайте всю лицевую поверхность. Особое внимание уделите складкам и швам.